Главная » 2019 » Октябрь » 22 » Реставрация и ремонт не одно и то же

Реставрация и ремонт не одно и то же

2019-10-22 в 2:03 PM просмотров: 58 комментариев: 0 Общество

Информация об использовании некачественного строительного материала при реставрации скопческого дома, распространенная в социальных сетях, вызвала широкий общественный резонанс. В начале прошлой недели депутаты районного и городского Советов провели рабочее совещание. После этого они посетили реставрируемый объект и составили акт осмотра. Через несколько дней участники совещания вновь вернулись к начатому разговору, но уже в присутствии руководителей фирмы-подрядчика ООО «Дизайн-студия «Уран» и представителей надзорных органов. 

17 октября в Большом зале администрации под председательством главы района Николая Харбина собрались депутаты районного и городского Советов, глава города Альбина Масина и ее заместитель Сергей Щебляков, директор ООО «Дизайн-студия «Уран» Вячеслав Яроев, его заместитель Петр Шишигин, бригадир Владимир Яроев, а также руководитель отдела сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия, организационно-правовой работы Департамента по охране объектов культурного наследия Семен Кривошапкин и председатель Якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Руслан Васильев.
Депутаты городского Собрания еще раз изложили суть претензий, которые сводились к тому, что строители допускают большие отступления от технического задания и используют в работе некачественный материал. Так, В.С. Самарин пояснил, что согласно документации в скопческом доме должны были провести капитальный ремонт крыши с использованием нового материала, а на деле строители пускают в ход прежние стропила, которые местами взялись грибком. 
Депутаты также усмотрели несоответствие нового пиломатериала заявленному в техзадании. Всех этих недочетов можно было избежать, считают они, если б авторский надзор осуществлял свою работу непосредственно на месте, а не дистанционно.   
Заместитель директора ООО «Дизайн-студия «Уран» П.С. Шишигин напомнил, что они занимаются не строительством и не капитальным ремонтом, а реставрацией, что влечет определенные нюансы:
- Нас изначально сориентировали, что в процессе работы над этим домом могут вскрыться новые обстоятельства, так как при первоначальном исследовании все факторы учесть было невозможно.
Со стропил, которые внешне кажутся гнилыми, был снят верхний слой. Внутри материал оказался полнотелым и не поврежденным. Для наглядности Петр Семенович продемонстрировал несколько фотографий. В то же время, он согласился, что в месте примыкания прогонов есть гниль. 
По заверениям руководителей фирмы-подрядчика, строителям дали задание приступать к монтажу стропил из старого материала, так как собирались в дальнейшем покрыть его специальным полимерным составом, после чего дерево становится прочным, как камень. Этот раствор они привезли с собой и уже покрыли несколько стропил.   
С.Д. Кривошапкин прибыл в Олекминск по поступившему от общественности сигналу, однако он нарушения в проводимых работах не усмотрел. 
- В наших интересах сохранить объект максимально в том виде, в каком он был, - пояснил свою позицию Семен Дмитриевич, - это касается и тех деталей, которые на первый взгляд не видны, в данном случае стропил. Предметами государственной охраны являются: размер исторической части дома, пристроя, конструктивные особенности, характер столярной обработки окон, ставни с колодами и наличниками, орнаментация части крыши.  
Использование современных полимерных синтетических средств, которые останавливают процесс гниения, по его словам, допускается. 
Р.В. Васильев не первый год осуществляет общественный контроль памятников истории культуры в республике. Он обратил внимание на то, что каждый исторический объект имеет определенные предметы охраны, включенные в единый государственный реестр. В качестве наглядного примера он привел здание, где расположен Роспотребнадзор. Казалось бы, стеклопакеты в этом доме – явное нарушение, но именно оконные рамы в реестре не указаны в качестве предмета охраны.
Он также сообщил, что у каждого исторического объекта имеется стометровая защитная зона, на территории которой запрещается проводить земляные работы и капитальное строительство. Это делается для того, чтобы охраняемые объекты оставались в своей исторической среде. 
Руслан Васильевич также напомнил, что в Олекминске было создано отделение активистов в сфере охраны памятников, но оно, по всей видимости, так и не начало свою работу. 
Подытоживая вышесказанное, глава района Н.Н. Харбин поблагодарил депутатов за проявленную бдительность и предложил выбрать по одному представителю из числа депутатов районного и городского Советов для осуществления дальнейшего контроля непосредственно на месте. Так как времени для сдачи объекта остается немного, Николай Николаевич призвал сосредоточить все силы на том, чтобы закончить его качественно и в срок. 
Людмила БРИТЫХ.  

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES