Главная » 2019 » Сентябрь » 6 » Родион Зорин: «Повышение закупочных цен на молоко - требование времени»

Родион Зорин: «Повышение закупочных цен на молоко - требование времени»

2019-09-06 в 9:11 AM просмотров: 183 комментариев: 0 Экономика

С 1 января 2019 года в Ленском районе сельхозтоваропроизводители за сдачу молока начали получать вдвое больше, чем в других районах Якутии, – по 70 рублей за литр. Об этом специально газете «Олекма» рассказывает народный депутат Госсобрания Ил Тумэн от Ленского района Родион ЗОРИН:
– Всю свою сознательную жизнь я работаю в сфере сельского хозяйства. И всегда ратую за то, чтобы сельские жители могли получать достойный доход. Как-никак для этого и условия есть в Ленском районе, мы ведь входим в так называемую первую группу улусов республики – промышленных. 
С 2012 года за сохранность дойной коровы выделяли субсидию 10 тысяч рублей и 10 тысяч за сданное молоко. Тем самым мы поддерживали тех, кто разводит коров. С этого года дотации выросли до 20 тысяч за содержание одной дойной коровы. Согласитесь, это немалая поддержка. 
Тем не менее, и этого было недостаточно. В прошлом году местные власти начали принимать молоко у населения, надеясь на увеличение молочного сырья для ООО «Батамайское», «Беченча». До этого такого не было. В бюджете улуса заложили 70 рублей субсидии за литр и 10 рублей доплачивает сам заготовитель. Сейчас на дворе уже сентябрь, и мы очень довольны результатом. Рост имеется, в этом году улус намерен принять 500 тонн молока, в прошлом году было 300 тонн. 
Отдача, эффект имеется. Люди почувствовали, что они выходят в плюс, разводя рогатый скот, раньше такого не было, конечно. А горожане и вообще те, кто не занимается сельским хозяйством, довольны, потому что они имеют возможность приобретать натуральные продукты. 
Сейчас по республике субсидия равна 35 рублям за литр плюс 10 рублей выплачивает заготовитель. Этого мало - у людей затрат гораздо больше. Мы в Ленском районе сумму 80 рублей экономически доказали, сделав множество расчетов. А у ООО «Батамайское» затрат еще больше – примерно 110-112 рублей за литр, ведь это официальная организация с производственными мощностями, за все надо платить налоги, выплаты. К тому же селянин работает без праздников, без выходных, все дни месяца. 
Нам надо добиться того, чтобы в деревне работали с настроением. И мне кажется, что в Ленском районе мы этого добились, так как появилась возможность заработка в сельской местности. Почему нет молодежи на селе, потому что нет заработка. 
В парламенте идею вашего народного депутата Арсентия Прокопьевича Николаева я горячо поддержал. И его расчеты в 95 рублей самые верные. Выше я про обоснование цены говорил. Плюс к этому надо добавить оплату со стороны заготовителя и получится 110 рублей за литр. Ведь содержание скотопомещения очень затратное дело, заготовка корма то же самое.
Для сельскохозяйственного улуса, как Олекминский, такое решение вопроса было бы ключевым и все наслега ожили бы. И не надо тогда создавать рабочие места в деревне, все люди будут заняты на подворье. 
Сейчас эту тему в нашем аграрном комитете остальные депутаты понимают, поддерживают, в министерстве тоже осознают эту проблему, но пока все застопорилось в решении финансирования. У Арсентия Прокопьевича на этот счет есть разумные предложения. Сельское хозяйство вроде бы имеет мощную финансовую поддержку, но система выстроена неправильно, на мой взгляд. Финансовые ресурсы раздроблены по маленьким программам типа строительства изгородей, ремонта, лизинга техники, возмещение каких-то затрат. Во-первых, это бюрократия, во-вторых, трата времени, в-третьих, не направлено на развитие. Финансирование закупа молока у населения позволит селянину самому решать, куда направлять ресурсы, – на закупку или ремонт, или другие вопросы. На селе появится конкуренция, придет активная жизнь, а остальные программы можно будет закрыть из-за ненадобности. Когда будет много живности, от этого получат плюс местные жители – свежие молочные и мясные продукты можно будет купить по доступной цене. 
Никита АРГЫЛОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES