Главная » 2018 » Июнь » 19 » Ромбик принес хозяину юбилейный карабин

Ромбик принес хозяину юбилейный карабин

2018-06-19 в 8:56 AM просмотров: 342 комментариев: 0 Новости Олекмы

Перед началом конных скачек прошёл дождь, что было очень кстати для скакунов и их владельцев: по свежему ветру и мягкой дорожке резво бежалось коням, легко дышалось наездникам. После приветственного слова заместителя главы, начальника УСХ района Ф.В. Чердонова без лишней суеты начались скачки, всего было 6 забегов на различные дистанции.
Первыми на 1600 метров бежали рыжий Бавар из Олекминска и вороной Сынок из с.Олекминское. Единственная наездница Олекмы, Екатерина Первая, Габышева и на этот раз показала свой класс, прискакав первой на этой дистанции. Ей вручен специальный приз главы города А.М. Масиной - Кубок администрации города и денежный приз от директора Олекминского техникума С.С. Сектяева. 
Участниками второго забега на ту же дистанцию стали уже 4 лошади, и на дорожке развернулась нешуточная борьба, в которой победителем вышла рыжая Глория под седлом признанного мастера конных скачек В.В. Янкова из с.Олекминское. Владимиру Владимировичу вручен приз Семена Маркеловича Федулова. Сертификат на 20 000 рублей победителю вручил Степан Маркелович Федулов. За второе место в этом забеге каландарашвильский скакун, вороной Малыш принес своему хозяину Г.А. Одинцову солидный приз - теленок от ООО «Кладовая Олекмы». Сертификат на 7 000 рублей за третье место вручен В.Ю. Нарахаеву, тренеру гнедого скакуна по кличке Медалек.
На дистанции вдвое длиннее, на 3200 метров, бежали три лошади, которые пришли к финишу в таком порядке: первый - гнедой Вилли из с.Олекминское, за ним - гнедой Баат из Кяччи и третьим - вороной Султан из Кыллаха. Победители награждены денежными призами в размере 20, 10 и 7 тысяч рублей соответственно, причем за первое место В.В. Янков получил и сертификат на теленка от ООО «Кладовая Олекмы».
Молодые лошади-двухлетки соревновались на самой короткой дистанции - на 800 метров. Здесь резвостью отличилась рыжая кобылка из Кыллаха с необычной кличкой Анастейша Стил, оставившая далеко позади гнедую Леди из с.Олекминское и пегого Чакыра из Кыллаха. Владельцам и тренерам скакунов Д.А. Бастырову, Г.А. Одинцову и А.Т. Корнилову вручены денежные призы 20, 10 и 7 тысяч рублей соответственно.
На дистанции 1200 метров рыжий Чыпчаал из 1-го Нерюктяйинска под седлом Кочисова Д.М. сумел опередить Янкова Е.В. на гнедом Идальго из Юнкюря.
Самый азартный и волнующий всех участников забег организаторы оставили на десерт: на 10 000 метров бежали шесть упряжных лошадей и разыгрывали главный приз конных скачек Ысыаха - 2018: сертификат на юбилейный карабин «Тигр» легендарного снайпера И.Н. Кульбертинова! 
Белый Ромбик из Кыллаха, участник забега на 60 км в Намском районе, не оставил никаких шансов остальным и принёс своему хозяину Герману Егоровичу Грязнухину такой ценный и памятный приз. Гнедой Казбек из Юнкюря и вороной Гаврик из Кяччи на первых порах составили конкуренцию Ромбику, но затем отстали и пришли к призовому финишу, принеся своим хозяевам солидные денежные призы от предпринимателей В.Н. Махчагарова и Л.Г. Бояркина, также от ЗС СХПК «Олекма-Агропродукт».
Представители администрации города в лице главного специалиста по социальной политике А.Н. Колмыгиной, специалиста Л.Д. Терешкиной, директора МУП СМТО М.С. Сафонова вручили призы по номинациям. Планшетов от магазина «ZXClиb» удостоились лучший жокей - юный наездник Данил Голомарев из Кяччи и лучший тренер Д.А. Бастыров из Кыллаха. Кроме этого, была разыграна лотерея среди наездников. Приз достался Д.М. Кочисову, жокею из 1-го Нерюктяйинска.
В целом праздник удался, будем считать его репетицией перед масштабным торжеством через два года. На следующий год надо подготовиться еще лучше, в частности, оставляет желать лучшего место проведения конкурсов и концертов, за трубами теплотрассы в углу парковой зоны, на месте старых качелей, оборудовать зрительские места на ипподроме, нормальную стоянку для машин. А желания и усердия олекминчан хватит, чтобы достойно встретить Ысыах Олонхо - 2020. Тому свидетельством является возросшая активность сельского населения, якутской группы «Осуохай» под руководством А.Т. Романовой. 

Валерий Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES