Главная » 2015 » Март » 6 » Рудник «Нерюнгри» сохраняет финансовую стабильность

Рудник «Нерюнгри» сохраняет финансовую стабильность

2015-03-06 в 2:42 PM просмотров: 1415 комментариев: 0 Экономика

Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной компании Nordgold, несмотря на продолжающееся падение цен на золото, сохраняет финансовую стабильность за счет повышения эффективности производства.
По итогам 2014 года рудник «Нерюнгри» достиг значительного прогресса в снижении себестоимости производства золота. За счет повышения производственной эффективности, увеличения добычи и жесткого контроля затрат предприятие снизило себестоимость производства золота с учетом капитальных вложений на 28%, до $855 на унцию против $1186 в 2013 году. Отметим, что себестоимость с учетом капитальных вложений отражает затраты предприятия на поддержание производства и представляет собой сумму общих денежных затрат и капвложений, необходимых для поддержания неизменного текущего уровня производства.
В 2014 году объем капитальных вложений «Нерюнгри» составил $3,1 млн, включая $1,5 млн в развитие проекта «Гросс».
В 2014 году средняя цена реализации золота снизилась на 7% в годовом выражении, до $1255 за унцию. Средняя цена реализации золота в IV квартале составила $1137 за унцию, что на 8% ниже показателя годом ранее ($1232 за унцию).
Выручка в 2014 году снизилась в годовом выражении до $82,7млн с $89,6 млн. Сокращение годовой суммы выручки в первую очередь связано со снижением цен на золото. На рынке по-прежнему сохраняется сложная обстановка, низкие цены на драгоценный металл являются наибольшим вызовом для предприятия. Однако, несмотря на это, у рудника «Нерюнгри» по итогам работы в прошлом году показатель EBITDA вырос на 119% в годовом сопоставлении, до $28,9 млн (с $13,2 млн в 2013 году) в основном благодаря высокой эффективности производства и жесткому контролю затрат, что компенсировало снижение цен на золото. Рентабельность предприятия по EBITDA по итогам 2014 года составила 34,9% по сравнению с 14,8% в 2013 году.
Выручка, EBITDA, чистая прибыль, денежный поток «Нерюнгри-Металлик» по итогам IV квартала и всего 2014 года могли бы быть еще выше. Дело в том, что часть сплава Доре была произведена в конце декабря 2014 года после завершения отгрузок готовой продукции с рудника на аффинажный завод. Эта часть сплава Доре была отправлена со склада рудника на аффинажный завод и реализована по более высокой цене в I квартале 2015 года. 
В прошлом году общие денежные затраты рудника «Нерюнгри» снизились на 29% до $721 на унцию (с $1017 на унцию в 2013 году). Этого сокращения предприятие добилось в основном благодаря повышению объема добычи (на 99%) и переработки руды (на 33%), а также за счет значительного снижения коэффициента вскрыши (на 61%), в первую очередь ввиду начала опытно-промышленной добычи руды на месторождении «Гросс». Кроме того, программы бизнес-системы Nordgold (BSN), включая оптимизацию взрывных работ в карьере «Таборное», внедрение системы ежедневной балансировки горной техники, сокращение расхода реагентов и оптимизацию штатного расписания, также благоприятно сказались на общих денежных затратах рудника «Нерюнгри». Компания рассчитывает получить значительный финансовый эффект от BSN и в 2015 году по мере продолжения оптимизации производства и инициатив по сокращению затрат.
«В 2014 году наше предприятие, несмотря на падение цен на золото, продемонстрировало хорошие производственные и финансовые показатели, в частности значительный рост EBITDA (на 119%). В течение прошлого года мы генерировали положительный свободный денежный поток. Благодаря снижению показателя AISC до $855 на унцию рудник приобрел статус производителя с низкими затратами. Конкурентная себестоимость производства золота, стремление к совершенствованию операционной деятельности и повышению производственной эффективности позволяют оставаться финансово стабильным предприятием в золотодобывающей отрасли Якутии», - заключил исполнительный директор ООО «Нерюнгри-Металлик» Виталий Заган.
В 2015 году Nordgold планирует капитальные вложения в размере $1 млн в проект «Гросс». Напомним, что «Гросс» является круглогодичным проектом кучного выщелачивания с открытой отработкой, находящимся на юго-западе Республики Саха (Якутия) в 4 км от рудника Nordgold «Нерюнгри». В 2014 году общий объем добычи горной массы на месторождении «Гросс» составил чуть более 6 млн тонн. Также было добыто 2,3 млн тонн золотосодержащей руды против изначально запланированных 1,8 млн тонн. В итоге, из всего объема выпущенного «Нерюнгри-Металлик» золота (а это 65,9 тыс. унций) 29 тыс. унций золота были изготовлены из руды «Гросса», переработанной на мощностях кучного выщелачивания близлежащего рудника «Нерюнгри».
В 2015 году планируется инвестировать более 570 млн рублей в рудник «Нерюнгри», включая 212 млн рублей на капитализацию вскрышных работ, 100 млн рублей – на ремонт автотранспорта, порядка 52 млн рублей – на геологоразведку Южно-Угуйской площади месторождения «Таборное» (поисково-оценочные работы в южном «Кондинский разлом», западном «Токкинский» и восточном «Усинский» флангах карьера «Таборное»). Помимо этого, часть инвестиций пойдет на финансирование предпроектных работ по строительству рудника «Гросс», разработку технологического проекта реконструкции золотоизвлекательной фабрики, обновление парка легковых автомобилей и строительство новой площадки для кучного выщелачивания.

Справка о «Нерюнгри»
«Нерюнгри-Металлик» с 2000 года ведет золотодобычу на участке открытых горных работ «Таборный», расположенном на территории Олекминского улуса на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олекмо-Чарского нагорья.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES