Главная » 2019 » Декабрь » 17 » Руслан Тараховский: «Мы помощники, а главные герои праздника - это вы, олекминчане»

Руслан Тараховский: «Мы помощники, а главные герои праздника - это вы, олекминчане»

2019-12-17 в 10:05 AM просмотров: 195 комментариев: 0 Новости Олекмы

В прошлую субботу, 14 декабря, в Большом зале администрации района состоялась встреча с главным режиссером Театра Олонхо имени П.А. Ойунского Русланом Тараховским и актером Павлом Колесовым, которые будут ставить церемонии открытия и закрытия Ысыаха Олонхо - 2020 в Олекминске в качестве главного режиссера и главного сценариста республиканского национального праздника.
На круглом столе присутствовали руководители и работники исполнительной Дирекции, управления культуры и образования района, главы наслегов, работники НКЦ «Гармония», представители национальных объединений. Вела встречу заместитель главы района по социальным вопросам О.Н. Саввинова. 
Руслан Игоревич находился под впечатлением от посещения Долины Ааннаах, не переставал удивляться и восхищаться местом проведения Ысыаха Олонхо-2020.
- Я много где был, провел большие праздники в Верхоянске, Алдане и Намцах, но нигде еще не видел такого красивого, я бы сказал, эпического места в природе. Здесь такое раздолье, такая панорама открывается с высоты на красавицу Лену, чудные острова, обильные поля и луга, что дух захватывает. Сама якутская природа создала у вас сакральное место для Ысыаха Олонхо, для встречи Солнца, поклонения Небу и Верхним Божествам - Айыы.
В первую очередь главный режиссер Ысыаха Олонхо акцентировал внимание собравшихся на правильном произношении и написании места проведения праздника - Ааннаах Хочото - Долина Ааннаах, от якутского «аан» - дверь. И это правильно, ибо по свидетельству и хронологии истории наша Олекма является первой Великой Долиной Ааннаах - воротами в Саха Сирэ -Якутию. Потом уже идут хангаласская Эркээни, якутская Туймаада и намская Энсиэли. 
Далее Руслан Игоревич сообщил, что вместе с ним будет работать большая группа специалистов: сценарист Павел Колесов, хореограф Изабелла Егорова, главный художник Екатерина Шапошникова, художник по костюмам Сардана Федотова, звукорежиссер Леонид Иванов.
Как людей встречают по одежке, так и любое мероприятие судят по церемонии открытия. 
- Главная задача церемонии открытия - раскрыть всю красоту разнообразия улуса, глубину его культуры, яркую многоликость, уникальный менталитет, истинный талант и природное своеобразие олекминчан, - отмечал Руслан Игоревич. - Мы изучаем историю Олекминского района, разговариваем с ветеранами, духовными лидерами, берем на вооружение их предложения и включаем в сценарий открытия и закрытия Ысыаха Олонхо.
Планируем привлечь к участию в церемониях полторы тысячи человек. Возраст не имеет значения, дети, родители, бабушки и дедушки, все могут прикоснуться к большому событию. Ведь главный смысл праздника - сплочение семей, населения, горожан и селян, наций и народов. В Алдане, например, после Ысыаха Олонхо, население стало лучше понимать и уважать друг друга. А нам, в Олекминске, надо сделать праздник от души и сердца, чтобы было лучше всех. Использовать уникальность природы и населения, подчеркнуть юбилейные даты Олекминского района и города Олекминска, величие и значение Великой Победы в Великой Отечественной войне, общую идею Ысыаха Олонхо - Якутия часть России, а Россия сильна единством народов. 
Репетиции будут проходить по расписанию, вначале - дети, после обеда - ветераны, вечером, после рабочего дня - взрослые участники. Предусмотрим два варианта репетиций: в погожие дни - на месте праздника, во время дождя - в помещении. 

Главный режиссер подробно остановился на организационных моментах, нюансах и тонкостях проведения национального праздника, исходя из своего опыта постановки масштабных мероприятий в Верхоянске, Алдане и Намцах. Руслан Игоревич призвал олекминчан провести Ысыах Олонхо-2020 на таком высоком уровне, чтобы праздник стал самым запоминающимся и ярким событием в жизни всех якутян нынешнего поколения.
- Вам дается один шанс для того, чтобы одним мероприятием поднять имидж района в несколько раз, чтобы потом вся республика говорила об Олекме в восклицательных тонах, - отметил Тараховский.
В обсуждении главного вопроса повестки дня приняли участие руководитель якутской фольклорной группы «Осуохай» А.Т. Романова, художественный руководитель Исполнительной дирекции по проведению Ысыаха Олонхо С.Н. Свешникова, директор Центра культуры села Олекминское А.В. Шараборин, глава Кыллахского наслега Р.Е. Лавернова. Руслан Игоревич ответил на вопросы, выслушал и взял на заметку все предложения олекминчан. 
Следующий приезд группы главного режиссера намечен сразу после Нового года. Состоится смотр всех художественных коллективов города и наслегов, выявление талантов и активных помощников. Поставлена задача: усилить подготовку на местах, держать связь через социальные сети. 
В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES