Главная » 2015 » Март » 6 » Ржевская мясорубка

Ржевская мясорубка

2015-03-06 в 11:59 AM просмотров: 853 комментариев: 0 Из редакционной почты

В этом году мы отмечаем великую дату – 70-летний юбилей Победы наших дедов и отцов в Великой Отечественной войне. Каждую семью затронула эта страшная война. Я хочу рассказать про своего двоюродного дядю. Мой дядя Корнилов Гавриил Андрианович воевал подо Ржевом, ему выпала тяжкая судьба, он воевал в тяжёлых условиях в тот период, когда было много поражений, и судьба Отчизны висела на волоске. Ржев располагался очень близко от Москвы, поэтому его  обязательно надо было отбить и перекрыть дорогу на столицу. Они попали в такую страшную мясорубку. Битва под Ржевом была самым кровопролитным сражением за всю историю войны. Земля кругом была устлана телами павших солдат.
Мой дядя погиб в июле 1942 года. На войне он был лейтенантом, артиллеристом, а по образованию он был горным техником, погиб молодым юношей, не познавшим мирной жизни. В 1942 году дядя Гавриил написал записку своему отцу, где описывал страшные бои, оставившие сильный след в его памяти по жестокости, потерям, кровопролитности. В своем медальоне он написал адрес отца на случай, если погибнет в бою. Это была прощальная записка. В этот же день Сталин подписал приказ №227, известный в войсках под названием «Ни шагу назад!». Такой приказ был вынужденной мерой: в условиях военного времени требовались жёсткие действия, чтобы солдаты и командиры поняли всю полноту ответственности за судьбу страны. Через 5 дней после своего последнего письма отцу, дядя Гавриил погибнет. 
До 2007 года дядя Гавриил был без вести пропавшим. В мае 2007 года поисковый отряд «Фронтовые дороги» при военно-мемориальном центре Вооруженных сил Министерства обороны Российской Федерации под руководством Александра Константиновича Зелинского нашел под Ржевом останки более 100 бойцов Красной Армии и 20 личных медальонов воинов. Также при эксгумации останков было найдено много личных предметов солдат: каски, фляги, котелки, бритвы, ложки, часы – немых последних свидетелей жестокого побоища. Эксперты смогли прочесть только 4 вкладыша, что хранились в солдатских медальонах. И лучше всех сохранился один вкладыш: «Корнилов Гавриил Андрианович, лейтенант, уроженец Якутской АССР, Олекминский район, Кыллахский наслег, г. Якутск, село Большая Марха, указанный родственник - Корнилов Андрей Ефимович». Эта маленькая пожелтевшая записка, найденная в медальоне, – для нас, рода Корниловых, самый дорогой и бесценный документ, рассказывающий о без вести пропавшем воине, о моём двоюродном дяде – Гаврииле Андриановиче Корнилове, который пал смертью храбрых за нашу Родину в первые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 15 сентября 2007 года останки найденных бойцов, в том числе и дяди Гавриила, захоронены с военными почестями. На этом событии присутствовало много людей: делегации из Казахстана, Бурятии, Якутии. Наши родные, присутствовавшие при захоронении, привезли землю с малой родины Гавриила Андрияновича – с Даппарая.  Никто не забыт, ничто не забыто!

Андрей Корнилов.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES