Главная » 2018 » Май » 22 » С чего начать наводить порядок?

С чего начать наводить порядок?

2018-05-22 в 9:26 AM просмотров: 651 комментариев: 0 Новости Олекмы

Непростая весна в Олекминске явилась своеобразным боевым крещением для тех сотрудников администрации города, которые работают здесь первый год. После того, как паводок миновал и напряженная обстановка осталась в прошлом, мы предложили главе города А.М. Масиной провести небольшой анализ проделанной работы, поговорить о планах на ближайшее будущее, приоритетных направлениях. В разговоре также приняли участие директор МУП «СМТО» М.С. Сафонов и ведущий специалист по благоустройству С.Е. Щебляков.

- Считаю, что наша команда неплохо справилась с проведением паводковых мероприятий, - говорит Альбина Михайловна. – Не все прошло гладко, были непредвиденные ситуации, так называемые, рабочие моменты. Но все службы работали слаженно, с большой самоотдачей, благодаря чему удавалось быстро справляться с возникающими трудностями. 

Завидную оперативность проявили некоторые горожане в распространении фотографий разливов, которые произошли по не зависящим от нас причинам. В одном случае кто-то закрыл шлюз на дамбе, в другом – по ул. Филатова в канаве застряло бревно и преградило путь стекающей воде. А то, что в течение нескольких часов нам удалось устранить последствия этих разливов и спасти от затопления рядом стоящие здания, уже никого не интересовало.

Надо отметить, что не всегда причинами разливов были неподготовленные канавы. Так, на ул. Загородная из-за утечки из трубопровода за зиму образовалась приличная наледь. Талая вода от этой глыбы не один год заходила в рядом стоящий дом. Мы сообщили об этом в управляющую компанию «ЖКХ», они разбили и вывезли лед. Впервые за несколько лет дом не подвергся затоплению. 

- Общественный совет МО «Город Олекминск» через газету обозначил несколько проблемных вопросов, касающихся деятельности администрации города, а именно, почему не были объявлены торги для определения подрядчиков, по пропуску талых вод и по какой причине было допущено превышение лимита расходования денежных средств по ФЗ-44, тогда как впереди еще больше половины года, в течение которых эти средства могли бы пригодиться. 

- В начале февраля мы получили предписание районного суда, согласно которому были обязаны очистить от снега 35 улиц. Размещение котировок и проведение аукциона заняло бы 40 дней, в таком случае мы не укладывались по срокам, указанным в предписании. Поэтому решили задействовать средства из фонда, который составляет 5 % от бюджета. Для этого заключили договора с несколькими подрядчиками на уборку снега и очистку канав. Таким образом совместили выполнение предписания суда и проведение предпаводковых мероприятий.

5 %-ный рубеж для нашего бюджета составляет 4 млн. 100 т.р. На данный момент использовано 3 млн. 200 т.р. Из них 1 млн. 200 т.р. потрачены на оплату прошлогоднего долга. Как видите, мы не только не превысили лимит, но еще и оставили средства для проведения других работ. 

- Впереди лето – время, когда можно сделать максимальный объем работ по благоустройству. Какие мероприятия запланированы в этой связи?

- Наведение порядка в городе нужно начинать с налаживания дренажной системы. На сегодняшний день, я, как глава администрации, и специалисты, отвечающие за паводковые мероприятия, хорошо изучили все канавы в городе и проблемы, связанные с ними. Но этого недостаточно. Необходима схема водоотводных канав,

М.С. Сафонов: «Единая схема с указанием всех проблемных мест позволит со временем наладить эффективное водоотведение по всему городу и предотвратить случаи подтопления домов. В качестве примера приведу один случай: когда работали по ул. Логовая (там вода начинала уже подступать к домам), вышел один из жильцов и сказал, что в последний раз канаву на их улице чистили в 1982 году, он тогда как раз вернулся из армии. И таких участков по городу много. Сейчас ведем переговоры с компаниями, занимающимися изготовлением схем водоотведения. Основной фронт работ по канавам наметили на осень, чтобы следующая весна не застала врасплох. 

На ближайшую перспективу запланировали работы по ремонту и зачистке мостовых переходов. Буквально на днях определится подрядчик. Также задействуем труд, так называемых, наказников, которые вместо уплаты штрафов могут выполнять общественно полезные работы – участвовать в уборке и вывозе мусора, сборе мостиков и др.». 

А.М. Масина: «У нас имеется много обращений от граждан, связанных с ремонтом дорог, тротуаров, дворовых территорий. Все это будем учитывать при составлении плана мероприятий. 

Нынче нам предстоит снести 33 дома и убрать мусор от восьми разобранных домов. Но средств, заложенных в бюджете, недостаточно для этих целей. В связи с этим мы предложили желающим разобрать эти дома, заключить с нами договор, тогда как до этого необходимо было принять участие в тендере на электронной площадке. На 15 домов уже подписали соглашение, в которых оговорено, что подрядчики убирают за собой весь строительный мусор. 

Намерены также перенять опыт Ленской администрации. Они ликвидировали все МУПы, а вместо них создали муниципальное учреждение «Комитет имущественных отношений», которое курирует все вопросы благоустройства. Это позволяет сотрудникам администрации заниматься своими непосредственными обязанностями – поиском и отработкой программ, направленных на социальное и экономическое развитие города.  

Вопрос о том, как навести в городе порядок, неоднократно обсуждали и с управляющими компаниями. Необходимо наладить сбор и вывоз мусора из частного сектора. Захламленные овраги, ближайшие окрестности и пригородные леса красноречиво свидетельствуют, что большинство олекминчан не привыкли вывозить свой мусор на свалку. В связи с этим рассматриваем вариант вывоза мусора управляющими компаниями или МУПами у частников. То есть, в определенный день и время, будет приезжать машина, куда люди могут складировать свой мусор. Услуга, естественно, платная. Правда, мы предвидим сложность, связанную с тем, что не все захотят оплачивать такие услуги. В этом случае намерены прибегать к административным штрафам, которые будут гораздо больше, чем оплата мусоровоза». 

- Раз уж мы заговорили об управляющих компаниях, не могу не затронуть тему, касающуюся жителей многоквартирных домов. У них возникают спорные моменты по поводу вывоза мусора. Так как они оплачивают эту услугу, то рассчитывают на чистый двор. На деле же управляющая компания вывозит только мусор, находящийся в контейнере, а то, что растаскали, скажем, собаки или разнес ветер, так и продолжает валяться по двору, создавая в целом очень неприглядную картину.

- Да, таких моментов много. Недавно ездили на ул. К. Миллера, 42, по поводу жалоб от жильцов. По итогам проверки составляем письмо, в котором предъявим свои требования и предложения управляющей компании. Что касается вывоза мусора, то здесь будем работать с обслуживающими организациями в плане оборудования мусоросборников. Это должны быть огороженные площадки на пружинной двери. 

- Много возмущений было по поводу мест, отведенных для складирования снега, которые превратились в свалки. В Селиваново жители и активисты провели субботник, но мусора все еще осталось много. 

- Снова вернемся к предписанию суда, согласно которому мы должны были в короткие сроки очистить город от снега. В срочном порядке необходимо было решить, куда вывозить большие объемы снега. Конечно же, мы рассчитывали на чистый снег. Но, как говорится, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. В любом случае, несанкционированные свалки будут устранены в ближайшее время. В дальнейшем нам предстоит детально проработать этот вопрос, чтобы в последующие годы вывоз снега не причинял ущерб горожанам и природе. 

- Когда мы разговаривали в прошлый раз, вы говорили, что на озеленение для удобства будете объявлять не один тендер, а несколько. Подрядчики уже определились? 

С.Е. Щебляков: «Недавно состоялось подписание контракта с ИП Аветисян. Несмотря на то, что мы разбили город на несколько участков, желающих принять участие в конкурсе было немного. Таким образом, заказано 5450 саженцев цветов, которые украсят площади Победы, Ленина, Аллею Героев, сквер Спасский. Клумбу возле статуи реке Лена будет засеивать и содержать коллектив пивного ресторана «Волна».  На городском причале цветы высадят учащиеся школы № 4. Дальнейший уход за ними на причале и общее санитарное содержание будет осуществлять ИП Аветисян». 

А.М. Масина: «Уличную торговлю решили сосредоточить на месте, где когда-то стоял кинотеатр «Радуга». Хотелось бы, чтобы люди, торгующие там, украсили свои места. Поставили палатку или зонт. В общем, отнеслись бы с душой и фантазией. 

На этой неделе сотрудники администрации отправляются в Москву на защиту проекта «Спасское селение». Очень за них переживаем, ждем с победой. Мы настроены на то, чтобы сделать город чище, уютнее, а положительный исход в данном конкурсе даст хорошую возможность для этого». 

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES