Главная » 2020 » Апрель » 21 » С Днем местного самоуправления

С Днем местного самоуправления

2020-04-21 в 9:10 AM просмотров: 59 комментариев: 0

Уважаемые главы и депутаты представительных органов муниципальных образований, работники органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия)!

 

От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) сердечно поздравляю вас с Днем местного самоуправления!

С 2013 года мы отмечаем эту дату в целях развития демократии и гражданского общества, повышения роли и значения местного самоуправления, наиболее близкого населению уровня власти.

Мирское управление, в современном понимании местное самоуправление, имеет особую миссию. Алексис де Токвиль в первой половине 19 века писал: ««Именно в местном сообществе заключена сила свободных народов. Самоуправление играет для установления независимости ту же роль, что и начальные школы для науки». Со своей стороны дополню: дух свободы силен именно в народном представительстве. Софрон Сыранов и Алексей (Сэһэн) Аржаков – видные деятели мирского управления, отстаивавшие коренные интересы местного населения в высших инстанциях российского государства. Благодарный народ сохранил их имена в своей памяти.

Действительно местное самоуправление – это колыбель демократии, основа государственности. Тому есть прекрасные примеры. Степная Дума стала предвестником демократии и предтечей к самоопределению и самоуправлению народов Якутии. Иван Емельянович Мигалкин, голова Борогонского улуса, чей 250-летний юбилей отмечаем в текущем году, был одним из инициаторов создания и бессменным председателем Степной Думы.

В 1905 году создан «Союз Якутов», возглавляемый лидером якутской интеллигенции В.В. Никифоровым – Кюлюмнюр. Одним из основных тезисов политической платформы прогрессивного объединения было создание системы земских учреждений – органов местного самоуправления.

В Республике Саха (Якутия) сегодня насчитывается более 400 муниципальных образований. В Якутии существует положительный опыт формирования и деятельности "туелбэ" - публичного института самоорганизации граждан по месту их жительства в форме территориального общественного самоуправления.

Парламент Якутии проводит планомерную работу по совершенствованию федерального и республиканского законодательства по вопросам местного самоуправления, оказанию практической помощи муниципалитетам. При Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) создан Совет представительных органов муниципальных образований для эффективного сотрудничества депутатов всех уровней, координации нормотворческой деятельности, принятия совместных решений по важным для муниципалитетов и республики вопросам и осуществления иных форм взаимодействия.

Выражаю слова благодарности всем главам и депутатам, муниципальным служащим, работникам администраций, активистам-общественникам в муниципальных районах и городских округах Республики Саха (Якутия) за ваш беспрестанный труд, укрепление авторитета местного самоуправления, упрочение механизма взаимодействия общества и государства, защиту прав и интересов жителей республики, практическую реализацию их наказов.

Желаю вам успехов и удачи в труде, воплощения планов, благополучия и добра!

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия) П.В. Гоголев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES