Главная » 2019 » Ноябрь » 19 » С днем рождения, родная школа!

С днем рождения, родная школа!

2019-11-19 в 11:06 AM просмотров: 44 комментариев: 0 Общество

В этом году в нашем красивом и уютном селе Дабан великое событие. Исполняется 100 лет школе. Это волнует всех дабанцев от мала до велика, ведь такой праздник мы будем отмечать в первый раз. 

Но окунемся в историю. Школа в селе Дабан, согласно архивной справке, была открыта как училище для детей крестьян и инородцев, в которое принимали детей из станции Дабанской и урочищ «Соготох Бес» и «остров Черендей». Протокол заседания Олекминской земской управы датирован 15-м октябрем 1919 года. Детей набралось 40 человек. Помещение под училище уступил крестьянин Василий Лаврентьевич Ершов. Он же доставлял дрова и воду, содержал в чистоте здание, а также работал сторожем и лично наблюдал за работой училища. Учителем была назначена ученица шестого класса Якутской женской гимназии Феодосия Григорьевна Былкова.

С тех пор школа прошла путь длиной в 100 лет. 

Согласно списку Якутского епархиального училищного Совета в январе 1921 года она была одноклассной школой, где обучалось 36 детей, учителем была Пшенникова Мария Михайловна.

До семидесятых годов школа в селе была начальной, много учителей сменилось за это время. В далекие шестидесятые годы учителями в ней работали Хохоловы Семен Николаевич и Николай Николаевич, Филатова Анна Иннокентьевна, Миронова Роза Егоровна, Нестерова Валентина Николаевна и другие.

Времена менялись, расширялась деятельность сов-хозов, росло население, и школа постепенно с 1971 года стала преобразовываться в восьмилетнюю. Тогда в школу прибыли педагоги разных предметов, было перевезено здание школы из соседнего села Черендей, приспособленное под общежитие для учителей. Первый выпуск восьмилетней школы состоялся в 1975 году. Выпускников было девятнадцать. Восьмилетняя школа до 1993 года выпустила детей 18 раз.  

В девяностые годы состоялось знаковое событие для нашего села - открытие средней школы. Над этим вопросом в те годы работали не только руководители школы и начальник районного отдела народного образования Кузьмина Нелли Петровна, но и директор совхоза «Дабанский» Абрамов Эдуард Филиппович, а также председатель Олекминского райисполкома Боровикова Валентина Ивановна. И вот в 1995 году средняя школа впервые выпустила в жизнь своих выпускников. Первых выпускников было семь.

За все годы работы школа дала образование более чем тысяче детей.

Первым директором восьмилетней школы был Анатолий Николаевич Габышев, по образованию учитель истории, талантливый педагог, художник и музыкант. После него директорами школы работали Людмила Гаврильевна Тыкынаева, Роман Максимович Иванов, Семен Афанасьевич Андреев. В настоящее время с 1994 года директором школы работает Валентина Геннадьевна Чемпосова. Завучами и заместителями директора в разные годы работали Никифорова Капиталина Васильевна, Иванова Ида Иннокентьевна, Чемпосова Валентина Геннадьевна, Тыкынаева Людмила Гаврильевна, Жирохова Валентина Александровна, Павлова Раиса Николаевна, Семенова Наталья Семеновна, Аржакова Татьяна Гавриловна, Тыкынаева Августина Дмитриевна, Тыкынаева Елена Анатольевна, Сафонова Антонида Еремеевна, Жирохова Наталия Васильевна.

В 1995 году нашей школе был присвоен республиканский статус «агрошкола». Численность учащихся в то время достигала 150 человек. 

Коллектив участвует в районных и республиканских выставках «Урожай» и занимает призовые места, зарабатывает внебюджетные средства. С тех пор агроэкологическое направление является профильным. Ежегодно при школе работает летний лагерь труда и отдыха «Кыталык», воспитанники которого ухаживают за овощами в приусадебном хозяйстве школы. Школа сотрудничает с крестьянским хозяйством «Нелен» (глава Тыкынаев Павел Гаврилович).

В 1997 году к школе был присоединен детский сад, и в течение шести лет мы работали и развивались как Дабанская средняя школа-сад. Были разработаны программы «Преемственность», «Здоровье», «Стань человеком». Подготовка детей к учебе в школе началась с самых первых лет жизни по единой программе «Школа 2100», когда дошкольники получали первые представления о мире растений и приобщались к познанию мира вокруг себя. Два разных по назначению коллектива слились в единую большую и дружную образовательную сферу. Тыкынаева Августина Дмитриевна все шесть лет в качестве заместителя директора руководила методической, учебной и воспитательной деятельностью дошкольного и начального образования, а также работой методического объединения учителей начальных классов и воспитателей детского сада. Это было время, когда наши усилия объединились в создании образовательной среды для детей, начиная с раннего возраста и до совершеннолетия. Время создания и совершенствования преемственных линий в воспитании личности. Воспитателями в детском саду в эти годы работали Семенова Нина Николаевна, Миронова Галина Владимировна, Емельянова Декабрина Густавовна, Жирохова Римма Манзуровна. Это был эксперимент - объединение средней школы и сада. Но удачный эксперимент, мы увидели его результаты по успехам наших учеников, а после - выпускников.

В разные годы учителями начальных классов работали люди, преданные своей профессии: Семенова Аграфена Афанасьевна, Миронова Роза Егоровна, Нестерова Валентина Николаевна, Ощепкова Айталина Михайловна, Яковлева Ия Сергеевна, Тыкынаева Августина Дмитриевна, Тыкынаева Валентина Радомировна, Аржакова Татьяна Гавриловна, Габышева Августина Альбертовна, Семенова Наталья Семеновна, Тыкынаева Светлана Агитовна.

Учителя, преподававшие в старших классах: Никифорова Капиталина Васильевна, Самсонова Наталья Георгиевна, Нохтуева Дагмара Афанасьевна, Лыткин Дмитрий Дмитриевич, Павлова Раиса Николаевна, Тыкынаева Людмила Гаврильевна, Чемпосова Валентина Геннадьевна, Сафонова Антонида Еремеевна, Тыкынаева Людмила Семеновна, Жирохова Валентина Александровна, Габышева Наталья Павловна, Жирохова Наталия Васильевна, Семенова Наталья Семеновна, Габышев Анатолий Николаевич, Сафонов Еремей Еремеевич, Чемпосов Игорь Анатольевич, Тыкынаева Елена Анатольевна. Каждый из перечисленных педагогов отдал образованию и воспитанию детей 10 лет и более. Тех, кто работал меньший срок, также много.

История школы богата событиями и людьми.

В школе трудились и те, от кого зависит чистота, уют и тепло. Назовем наших односельчан, которые своими руками облагораживали школьную жизнь: технички Пшенникова Клавдия Григорьевна, Жирохова Мария Николаевна, Пшенникова Надежда Васильевна, повар Пшенникова Татьяна Сергеевна, заведующие хозяйством Громова Евдокия Николаевна, Сотникова Мария Александровна, истопники Миронов Иннокентий Афанасьевич, Сафонов Валентин Николаевич, кочегары Арбузанов Захарий Еремеевич, Нохтуев Михаил Николаевич, Чемпосов Анатолий Николаевич, Захаров Игорь Амбросьевич, Жирохов Олег Александрович, Сафонов Николай Афанасьевич, рабочие по ремонту зданий Сафонов Афанасий Афанасьевич, Чемпосов Виктор Николаевич, сторожа Сотникова Татьяна Владимировна, Жирохова Таисия Александровна, Пшенникова Анна Васильевна, Пшенникова Раиса Еремеевна, библиотекари Сотникова Августина Тайминовна, Габышева Октябрина Иоиловна. 

Своим трудом эти люди наполняли и продолжают наполнять школьную жизнь теплом и светом.

Сегодня наша средняя школа располагается в центре села, в ней обучается 39 учеников, работает 16 педагогов, обслуживающий персонал 12 человек. Учителями в родной школе трудятся 10 выпускников, окончивших ее в разные годы. Коллектив педагогов стабилен, сплочен и мотивирован на решение стоящих перед сегодняшней школой задач. Сегодня, когда село переживает непростые времена, школа служит ориентиром его возрождения, источником сохранения историко-культурных традиций. В школе начинаются, сходятся, пересекаются и отражаются прошлое, настоящее и будущее жизненного уклада села. Здесь трудятся люди, заинтересованные в успехе каждого ребенка. Мы строим планы на будущее, верим в успех своего непростого, но благородного дела.

Среди коллектива педагогов 1 Почетный работник общего образования Российской Федерации, 1 Отличник образования Республики Саха (Якутия), 2 ветерана педагогического труда, 2 ветерана труда. 

Большое внимание коллектив педагогов уделяет воспитанию патриотических качеств школьников, чувства хозяина земли, профессиональной ориентации выпускников, развитию индивидуальных способностей и талантов. Прививаем навыки здорового образа жизни, приобщаем к спорту. Мы следим за судьбой каждого своего выпускника, и рады их успехам и достижениям. Среди выпускников школы медалисты: Сафонова Татьяна (1998 г.), Пшенникова Зоя (2000 г.), Сафонова Евдокия (2004 г.), Барахова Диана (2016 г.). Гордимся своими спортсменами, чемпионами всех уровней Мироновым Иннокентием, Емельяновым Алексеем, Ивановым Николаем и многими другими. Все выпускники нам дороги, мы рады видеть их всегда. 

Школа – это люди, которые в ней работают и учатся, это тот дух просвещения, которым пропитаны даже стены зданий. Так сложилась судьба, что я тружусь всю жизнь в одной школе, которая за много лет стала мне родной. Я взрослела вместе со школой, приобретала опыт сельской жизни вместе с ней, училась преодолевать трудности, гордиться общими успехами и нести ответственность за все, что в ней происходит.  

Живи и процветай, наша школа, пусть никогда не утихнет в коридорах звонкий детский смех и заливистый звонок, зовущий вперед, к новым знаниям.

В.Г.Чемпосова, директор Дабанской средней школы.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES