Айсен Николаев рассказал в «Честном разговоре», что ждёт Якутию после 31 мая Айсен Николаев: Эти дни критически важны для борьбы с инфекцией Ольга Балабкина: Мы должны доказать, что можем изменить ситуацию Законом республики определена ответственность за нарушение порядка обращения с животными без владельцев Особое внимание Глава Якутии уделил вопросам демографической и семейной политики В 2019 году в транспортной отрасли республики состоялись значимые события В Якутии продолжается строительство онкологического и кардиологического диспансеров Глава Якутии озвучил значимые события Года консолидации Якутия – безусловный лидер на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций по проектам ГЧП Органам МСУ Якутии переданы отдельные полномочия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года
Главная » 2020 » Май » 15 » С любовью к малой Родине

С любовью к малой Родине

2020-05-15 в 9:31 AM просмотров: 63 комментариев: 0 Общество

2020 год богат на юбилейные даты - 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 90 лет со дня образования Олекминского района, 375-летний юбилей города Олекминска. К сожалению, они омрачены ситуацией по коронавирусу.
Тем не менее, примите от нас, земляков, живущих в Москве и Московской области, самые наилучшие пожелания. Мы желаем, чтобы наш родной район процветал, чтобы у каждого жителя была уверенность в будущем: в учебе, работе, семье и т.д. 

Хочу поведать о некоторых земляках, которые родом из Олекминского района и являются членами якутского землячества в Москве. Ныне стоит вспомнить людей, имена которых вписаны золотыми буквами в истории Якутии. 
Так, одним из ярких представителей интеллигенции 30-х годов является Христофор Прокопьевич Шараборин, из рода Шарабориных из села 2-й Нерюктяй. Он был Председателем Совета народных комиссаров ЯАССР, 22 августа 1937 г. ЯЦИК назначил Х.П. Шараборина представителем ЯАССР при Президиуме ВЦИК РСФСР. Он был депутатом ЦИК ЯАССР и ВЦИК. Христофор Прокопьевич был арестован 5 ноября 1937 г. в г. Москве 3-м отделом НКВД СССР за “принадлежность к антисоветской националистической организации”, расстрелян 16.01.1938 года. Его супруга Антонина Леонидовна Шараборина, как жена «врага народа», была осуждена и отбывала срок в лагерях Средней Азии. 
Родом из 2-го Нерюктяйя еще одна легендарная личность - Алексей Алексеевич Филатов, кавалер ордена Александра Невского. Майор Филатов служил в рядах Вооруженных Сил СССР с 1931 по 1946 год. Участвовал в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков с 25 февраля 1942 г. на Калининском и I Прибалтийском фронтах. Командовал 2 стрелковым батальоном 1261 полка 381 дивизии, а затем исполнял обязанности командира полка. Получил в боях несколько ранений и контузию. Награжден также орденом Боевого Красного Знамени за достигнутые успехи в наступательных боях с 9 по 18 ноября 1943 г. После войны работал в Военном комиссариате Якутии. В прошлом году в Москве скончалась его супруга Надежда Васильевна, ветеран тыла, проработавшая учителем более 30 лет. 
Анатолий Николаевич Кондратьев родился в селе Бердинка. Окончил ОТМЭСХ и Высшую партийную школу в г. Хабаровске. Работал в районе инженером сельхозуправления, инструктором и секретарем парткома Олекминского райкома КПСС, директором предприятия «Олекминсксель-энерго». Награжден медалью «За доблестный труд» и другими наградами. Его супруга Полина Никитична Федорова (родилась в Сунтаре) окончила Омский ветеринарный институт, в ветуправлении Олекминского района проработала 44 года, из них 18 лет была директором районной ветеринарной лаборатории. Ветеран труда, награждена Почетной грамотой Президента РС(Я) и Правительства РС(Я). Дочь Марина живет в Москве, работает в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сын Эдуард живет в Якутске, имеют 3 внуков. Приехали в Москву помочь в воспитании внуков, но, тем не менее, активно участвуют в общественной деятельности. 
Полина Никитична оказалась народной мастерицей, работает с бисером и делает уникальные изделия, с которыми участвует в выставках, которые проводятся в Москве. Также своей главной задачей в период пребывания в Москве, Полина Никитична считает поиск и нахождение мест захоронений отца и дяди, призванных из Сунтара и погибших в годы ВОВ. Отец и два его брата ушли на войну и не вернулись. В результате поисковой деятельности она узнала, что отец похоронен в д. Устрика, а дядя - в д.Рамушево, третий еще не найден. 
Из села Саныяхтах вышли много известных людей, особо хочется отметить род Сухановых. Заметный след в истории села, района, республики оставил Валентин Николаевич Суханов. В 30-е годы он работал председателем райисполкома г.Алдана. В годы первой пятилетки Алдан давал стране до одной четвертой части общесоюзной добычи золота из более 40 приисков, в год добывалось до 6 тонн металла. За достигнутые успехи он с группой представителей был приглашен на прием к М.И.Калинину (в семейном альбоме хранится фотография этой встречи). В.Н. Суханов позже стал Народным комиссаром промышленности ЯАССР. 
В Алдане у него родился сын - Нариман Валентинович Суханов, который стал одним из первых якутских профессиональных архитекторов. После окончания в 1987 году Московского архитектурного института он начал трудовую деятельность в проектной конторе «Якутпроект», затем работал главным архитектором города Якутска, Председателем Госстроя ЯАССР, директором института «Якутпромстройпроект», заведующим отделом строительства Якутского обкома КПСС. Свою деятельность в строительной отрасли Нариман Валентинович продолжил уже на федеральном уровне – первым заместителем Председателя Госстроя РСФСР, главным архитектором БАМа, заместителем начальника Главгосэкспертизы России. За более чем 20 лет работы в Якутии его творческие замыслы были воплощены в десятках построенных в республике объектах и в градостроительных проектах. И впоследствии, занимая высокие посты на федеральном уровне, вся его деятельность в основном была направлена на решение проблем архитектуры Севера, вопросов развития градостроительства и жилищно-гражданского строительства в условиях Крайнего Севера. 
Н.В. Суханов был членом Академии Северного форума, заслуженным архитектором России, Почетным членом Международной академии архитектуры. За строительство Цементного завода в Якутске, Вилюйгэсстроя и Байкало-Амурской магистрали награжден 3-мя орденами. 
28 июля 2011 года его не стало. При жизни он всегда тепло говорил об Олекминском районе и называл родиной, всегда заботился и помогал республике. В Москве живет его супруга Людмила Георгиевна Суханова, более 20 лет проработавшая в институте «Якутгражданпроект», ветеран труда. Она родилась в 1936 году в Воронеже. Вспоминает, какие невзгоды перенесли в годы войны (бомбежки, голод, как хоронились от немцев …). Ее отец с начала войны по 1946 год был на фронте. У Сухановых в Якутии родились сыновья Валентин и Павел, оба инженеры-строители, у них 3 внуков и 2 правнука. 
Татьяна Петровна Кузьминых (отец Петр Митрофанович Синица, мать Мария Ефимовна Суханова) родилась в с. Саныяхтах Олекминского района. В 1981 году окончила школу в Саныяхтате, в 1999 году – Сибирский университет потребительской кооперации в г. Новосибирске по специальности «Товароведение и экспертиза товаров», прошла профессинальную переподготовку в Институте управления при Президенте РС(Я), Центре «Специалист» при МГТУ им. Баумана. Стаж работы - 37 лет. С 2010 года работает начальником отдела кадров АО «РЭМ» Департамента торговли и услуг Правительства Москвы. У нее двое сыновей - старший Петр Александрович родился в г. Олекминске, работает экспертом Газпром медиа-холдинга.
Татьяна Павловна Голикова (Мыреева) родилась в с. Саныяхтах. Врач мануальной терапии, имеет специальности «терапия», «рефлексотерапия», «восстановительная медицина». В 1986 году окончила ЯГУ, прошла клиническую ординатуру на базе 1-го Медицинского института им. И.П. Пирогова в г. Санкт-Петербурге, аспирантуру на базе ММЛ им. И.М.Сеченова. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории. С 1998 года работает в ГБУ «Санаторий «Бэс Чагда». С 2006 по 2010 гг. – главный врач профессионального хоккейного клуба МВД, затем работает со сборными национальными командами России по волейболу. В составе сборной выезжает на чемпионаты и международные турниры. Ее муж Юрий Алексеевич Голиков родом из Зырянки, известный художник-живописец, член Союза художников России. Сын Константин работает главным специалистом по оргработе в Центральном округе Москвы, дочь Елена закончила МГУ. Родители Татьяны Павловны: отец Павел Андреевич Мыреев – заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Почетный гражданин Олекминского улуса, мать Елена Васильевна, ветеран труда и профсоюзного движения, 30 лет проработала главным бухгалтером в редакции газеты «Олекма». Брат Андрей Павлович тоже живет в Москве, ветеран государственной службы, работал заместителем начальника управления Федеральной службы государственной кадастровой регистрации и картографии. Сын Павел окончил МГУ, экономист.
Александр Петрович Синица в 1970 году окончил Саныяхтахскую среднюю школу, Якутский электротехникум связи, затем Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специализации «автоматика». В 1997 году в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций им. М.А.Бонч-Бруевича защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Радиосвязь, радиовещание и телевидение». Александр Петрович прошел службу в рядах Советской армии. Начал трудовую деятельность электромонтером и вырос до первого заместителя генерального директора ОАО «Сахателеком». В настоящее время является Председателем совета директоров, генеральным директором ООО «Профиль», занимающейся строительством и ремонтом сооружений связи. Стаж работы в системе связи - 46 лет.
Александр Петрович – заслуженный работник связи РФ и РС(Я), лауреат Государственной премии РС(Я) им. Ю.Н. Прокопьева в области производства, Мастер связи, награжден медалями.
Широко известен в республике и районе род Габышевых. 
Здесь в Москве живет Александра Александровна Иванова (Габышева), старшая дочь Александра Степановича Габышева, известного учителя и историка, участника ВОВ, дошедшего до Берлина, и Ариадны Владимировны, тоже учителя. Супруги родили и воспитали 9 детей, 7 сыновей и 2 дочерей. 
Пятеро детей пошли по стопам родителей, став педагогами. Педагогический стаж семьи Габышевых - более 250 лет. Сын Виктор, учитель физики и математики, отработал 60 лет, Виктория – учитель немецкого языка, Михаил и Александра – учителя истории, Валерий – учитель физики в районной гимназии «Эврика», работает с 1992 года, заслуженный учитель РС(Я). Сын Алексей два созыва был председателем райсовета народных депутатов, ныне возглавляет факторию. 
Александра Александровна окончила историко-филологический факультет ЯГУ, почти 30 лет проработала в научном архиве филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. Муж Василий Федотович Иванов, доктор исторических наук работал в Институте языка, литературы и истории, являлся ведущим специалистом по истории Якутии 17 и 18 веков. Дочь Ивановых Марина живет в Германии, у нее сын Василий и дочь Эвелина. 
Семья сестры Александра Степановича – Степаниды, тоже многодетная, 6 детей. Ее супруг – Иван Иннокентьевич Габышев тоже был родом из Олекминского района, в 1946 году работал руководителем приисков Бодайбо до Магаданской области, убит бандитами в пос. Усть-Юдома на границе с Магаданской области. Степанида Степановна, оставшись вдовой, при поддержке брата сумела воспитать достойных детей. Три дочери: Валентина, Людмила, Альбина тоже стали педагогами. Дочь Валентина была директором школы №13 г.Якутска, Людмила работала секретарем Олекминского РК КПСС, долгие годы была преподавателем ОТМЭСХ, Альбина – учитель Абагинской школы. Сын Иван – инженер-строитель, долгие годы работал главным инженером в институте «Новосибирсксельхозтехпроект» в Якутске, сын Илья работал на станции скорой помощи, сын Юрий – геолог, работал начальником экспедиции в г. Алдан. 
Здесь, в Москве живет Айталина Яковлевна Габышева, старшая невестка Степаниды Степановны, супруга сына Ивана. Она является Почетным работником Агропромышленного комплекса Якутии, Почетным строителем Республики Саха (Якутия). Их сын Андрей много лет работал в Постоянном представительстве РС(Я) при Президенте РФ, активно участвует в общественной деятельности, являясь общественным помощником сенатора А.К.Акимова. Дочь Татьяна с супругом – известные музыканты международного класса, она – преподаватель в Макао (Гонконг).
Виктория Борисовна Павловская (Шеходанова) родилась в с. Абага, закончила 2 Нерюктяйинскую школу. В 1969 году после окончания факультета иностранных языков Иркутского пединститута начала работать учителем английского языка в с. Юнкюр, затем более 10 лет – организатором внеклассной работы. Стаж педагогической деятельности - 34 года, отличник просвещения РСФСР, учитель высшей категории, награждена Почетной грамотой Верховного Совета ЯАССР. Мать троих детей: сын Роман – подполковник, работает в органах МВД в Якутске, дочь Анна – акушер-гинеколог, сын Александр – начальник инструментального цеха в г. Егорьевске. Супруг – Вадим Иванович – строитель, на пенсии тоже не сидит без дела, работает водителем в ОМВД по Егорьевскому району. 
Виктория Борисовна в школе была пионервожатой нашего класса, затем в годы работы в райкоме комсомола мы проводили много мероприятий и теперь встретились в Москве. Она такая же обаятельная, оптимистичная и полна энергии.
Владимир Анатольевич Яковлев родился в г. Олекминске, известный советский и российский политический и государственный деятель. Родители были высланы из Ленинграда. Работал на многих государственных должностях. Был в Олекминске в 2008 году, когда состоялись МСИ «Дети Азии», посетил дом, в котором родился. Он - доктор экономических наук, профессор кафедры городского хозяйства Санкт-Петербургского государственного технического университета, почётный доктор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов и Московского государственного строительного университета, академик Международной инженерной академии, действительный член Российского общества инженеров строительства, академик Российской муниципальной Академии, Международной инженерной Академии, член международного Академического Союза, действительный член Финно-угорской Академии наук, Академии инвестиций и строительства, Почетный академик строительного комплекса, действительный член Международной гуманитарной Академии «Европа-Азия», Почетный доктор Санкт-Петербургского Государственного архитектурно-строительного университета, Почетный доктор университета Южной Кореи, Почетный академик Академии наук КНДР. С 2009 года – Президент Российского Союза строителей.
Альбина Арсеньевна Комарова (Тирская) родилась в г. Олекминске, окончила физико-математический факультет ЯГУ, проработала в Якутии 39 лет, затем в Москве до 2006 года, общий стаж работы с учетом северного 63,5 года. Трудовую деятельность начала за Полярным кругом, в поселке Эгэ-Хая Верхоянского района, затем работала в школах поселка Кулар Усть-Янского района, № 10 и № 25 города Якутска. Отличник просвещения РСФСР. Принимает активное участие в общественной деятельности, является членом Совета ветеранов района «Отрадное» Северо-Восточного административного округа г. Москвы.
Альберт Петрович Корнилов родился в г. Олекминске. В 1959 году окончил 2 Нерюктяйинскую среднюю школу. Служил в рядах СА. В 1970 году закончил Омский автодорожный институт по специальности инженер-механик. Трудовая деятельность началась в Мирнинском районе, общий стаж работы 35 лет. Работал в системе АК «Якутзолото». Супруга Зинаида Игнатьевна родилась в селе Майя, по специальности врач, работала в поликлиниках № 1 и № 2 г. Якутска, последние 12 лет в физкультурно-оздоровительном диспансере. В Москву переехали в 2014 году. Дочь Любовь с семьей также живет в Москве, внук Антон в этом году закончил аспирантуру МГУ. Корниловы не прерывают связь с родиной. В Олекминске проживает тетя Устинья Филипповна Малышева, ветеран тыла, ей в этом году исполнилось 97 лет. Сестра Светлана Петровна, живет в г. Якутске, работала в институте «Колхозпроект», другой сестре Лидии исполнилось 75 лет, работает и поныне преподавателем в Якутском медучилище, сестра Людмила – учитель. 
Корниловы довольно распространенная фамилия, но, тем не менее, выясняются интересные факты о тех, кто родом из нашего района. 
В деревне Даппарай жил Корнилов Андриян Ефимович (Андрей Иакимович). Его судьба и история жизни клана Корниловых очень хорошо освещена в книге «Венские стулья» Капитолиной Алексеевой. Корниловы жили зажиточно, но, из-за отказа вступить в колхоз, в 1935 году были раскулачены. Ему удалось убежать от расправы. Жена умерла рано, в деревне остались 2 сына и родители. Андрияну Ефимовичу было нелегко, но он через Охотское море, после мытарств по Дальнему Востоку, добрался до Малой Мархи и там обосновался. При помощи родных, оставшихся в Даппарае, сумел вывезти на плотах родителей и детей. Старший сын Гавриил с группой ребят поехал учиться в Алдан, получил диплом горного техника и там же остался работать. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Добровольцем ушел на фронт и второй сын Петр. Оба пропали без вести.
После войны А.Е. Корнилов переехал в Нюрбу, там женился на вдове Ефросинье Николаевне Ивановой (Санниковой), у которой было 6 детей. У них родилось 3 детей (Зинаида, Геннадий и Анатолий). Все 9 детей выросли, получили достойное образование и внесли большой вклад в социально-экономическое развитие родной республики. Некоторые из них живут в Москве и состоят в нашем землячестве. Среди них - Роза Капитоновна Иванова, врач-психиатр, стаж работы 43 года, умерла в 2019 году, принимала активное участие в нашей деятельности, руководила группой медицины; Валентин Капитонович Иванов, летчик-инженер истребительно-бомбардировочной авиации, полковник авиации, заслуженный военный специалист России, кандидат военных наук; Геннадий Андреевич Корнилов был начальником следственного отдела управления МВД ЯАССР, замминистра МВД ЯАССР, зам. начальника Главного следственного комитета при МВД по ДФО, начальником Главного следственного управления Федеральной налоговой службы РФ, генерал-майор юстиции и налоговой полиции, Почетный сотрудник МВД России, заслуженный юрист РФ и РС(Я).
В 2007 году, благодаря поисковой работе отряда «Фронтовые дороги» под руководством Зелинского, подо Ржевом был найден медальон старшего брата Гавриила Андрияновича, лейтенанта, командира минометного взвода. В том же году в д. Глебово Ржевского района Тверской области состоялось захоронение останков всех, кого нашли. Вместе с родственниками погибших воинов в траурной церемонии принимали участие члены Генерального штаба СССР во главе с генералом армии, последним начальником штаба М.А.Моисеевым, председателем Совета ветеранов. Отрадно, что семья стала инициатором создания экспозиции в Республиканском краеведческом музее им. Ем. Ярославского, посвященной битве подо Ржевом. Эта была кровавая битва, сколько погибло воинов-якутян, до конца еще не установлено. В результате поисковой работы нашего члена землячества В.Н. Сантуева установлены имена более сотни погибших воинов-якутян. 
Потомков рода Корниловых в Олекминском районе много, среди них Корнилов Валентин Георгиевич - сын младшего брата Андрияна Ефимовича, участника ВОВ.
Написать обо всех, кто связан с Олекмой, не хватит газетной площади. Здесь живут и работают дети, внуки рода Кузьминых, Поповых и т.д., а также многие, работавшие в Олекминском районе.

С большим уважением и любовью, 
Л.В. ПАВЛОВА, заместитель председателя Региональной общественной организации «Якутское землячество» в г. Москва, 
заслуженный работник народного хозяйства РС(Я),
кандидат политических наук.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES