Главная » 2018 » Апрель » 13 » С окрестных гор снега сбегают мутными ручьями

С окрестных гор снега сбегают мутными ручьями

2018-04-13 в 10:57 AM просмотров: 316 комментариев: 0 Новости Олекмы

Весна в Олекминске по своему обыкновению полна неожиданностей. Для одних это время года ограничивается грязью и лужами на дорогах, а к другим - талые воды бесцеремонно вторгаются в дом. Нередко они сопровождаются туалетными ароматами и прочими отхожими прелестями. Как правило, места проникновения воды одни и те же – там, где жилье и хозяйственные постройки со временем оказались ниже уровня дороги. 

В последнее время рабочий день сотрудников администрации города выходит далеко за рамки привычного распорядка. Например, 10 апреля объезд домов начался с семи утра. В один из таких рейдов наш корреспондент отправился по адресам бедствия с главой города А.М. Масиной и ее заместителем М.С. Сафоновым.   

Три часа дня. Держим путь на ул. Строда, 39, где в квартирах на 1 этаже стоит вода. По дороге заезжаем на ул. Кирова. Напротив дома № 6 работает экскаватор. Далее захватываем участок улицы Урицкого. С утра здесь прокопали канаву, подсыпали песка, чтобы направить в нужное русло воду, бегущую с горы по дороге. Панорама улицы, конечно, удручающая: толстый слой рыхлого темного снега, в котором то и дело возникают грязные лужи. Тем не менее, потоки, идущие с горы, прямиком направляются в канаву. Детский сад «Елочка», который в последние годы не один раз попадал в зону затопления (так и хочется три раза плюнуть через плечо и постучать по дереву), пока стоит на сухом месте. Въезжаем на ул. Строда. В 2016 году здесь прокладывали основательные канавы, которые должны были обеспечить беспрепятственное прохождение талых вод. Но в одном месте, ближе к пересечению с ул. Черняховского, кто-то «догадался» выкинуть в канаву бочку. Она, как пробка, полностью перекрыла путь воде. К нашему приезду бочку уже выудили. Препятствие на пути потока было устранено, но запас воды, созданный ею в окрестностях, еще довольно велик.

Идем в квартиры к пострадавшим. Из одного окна протянут шланг: бойкая струя свидетельствует о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В первом подъезде все квартиры на замках. Во втором дверь открывает Н.В. Бадигон. Наталья Васильевна рассказывает, что раньше топило только соседний подъезд, в этом году захватило и их. Проходим в квартиру. Посреди детской комнаты отсвечивает солнечными бликами приличная лужа. В зале подобран палас, но воды уже нет. Потоп пожаловал к ним ранним утром. Недолго думая, они позвонили напрямую А.М. Масиной. В течение часа за окном начал работать экскаватор. После чего вода постепенно стала убывать. 

Выйдя на улицу, мы увидели спешащую к нам соседку из первого подъезда – Ю.В. Смогайлову. Это из ее квартиры стекала по шлангу вода. Юлия Валерьевна сталкивается с подобной проблемой не в первый раз. Перекладывая пакет с запасной парой резиновых сапог из одной руки в другую, она, активно жестикулируя, показала, где пару лет назад прорыли канавы в одном месте и в другом, а вот соединить их между собой что-то помешало. Кроме того, проезд к дому отсыпали шлаком, чем окончательно создали для воды ловушку, в центре которой находится их дом. Женщину тревожит тот факт, что раньше их затапливало в конце апреля, когда начинала идти вода сверху. Чего же им ждать в этом году, если наводнение случилось уже в самом начале весеннего таяния?.. На что зам. главы города М.С. Сафонов ответил, что они прикладывают все усилия, чтобы канавы «ожили и заработали», и вода уходила по заданному пути. 

Канал, который проделали утром экскаватором, совсем не глубокий, он не справляется с поставленной задачей. Даже невооруженным глазом видно обледенелое дно, техника не в силах преодолеть этот барьер. Здесь же параллельно обсуждают, как быть в сложившейся ситуации.  

Снова возвращаемся на ул. Кирова. Тут что-то явно пошло не так. Все работы приостановлены. Экскаваторщик в ожидании окончательного решения многочисленных контролеров – представителей администрации города, руководителей МУПов, депутатов городского Совета - уткнулся в экран своего телефона. Оказывается, от канавы в этом месте идет отвод через дорогу. Если продолжать ее копать, то вся вода через этот отвод затопит частный сектор. Директор МУП «СГЗ» Е.З. Саранди настаивает на пропарке основного водоотвода - рядом как раз находится компенсатор, а канаву продолжить чистить с другой стороны улицы. Тут же звонят в филиал ГУП ЖКХ, чтобы разрешили воспользоваться горячей водой из компенсатора. 

Практически на всех вышеперечисленных объектах присутствуют депутаты городского Совета. Выясняется, что они создали внеочередную комиссию по благоустройству в связи с пропуском вешних вод. Народные избранники недовольны тем, что до сих пор идет организация мер, направленных на обеспечение безопасного пропуска талых вод, тогда как это необходимо было сделать заранее. Поток на ул. Урицкого устремился по дороге с четверга, но меры приняли только во вторник. Одной из причин сложившейся ситуации депутаты считают запоздалое проведение торгов на организацию работ по пропуску талых вод. 

В машине, в промежутках между телефонными разговорами, глава города отметила ощутимую поддержку руководителей предприятий и организаций. В начале недели состоялось собрание, на котором все они выразили готовность оказать посильную помощь. 

Следующий адрес – 50 лет Победы, 51. Дом аварийный, жилых квартир всего четыре. Накануне с утра до вечера здесь откачивали воду, но эта мера практически не ощущается. Жильцы переживают, что могут обвалиться кирпичные печи. Альбина Михайловна объясняет, что сейчас подойдет техника, начнет прокладывать водоотвод. Вместе с ней отправляемся в сторону дамбы. От площади Победы к реке идет канава. Правда, жители многоквартирника бросили в нее несколько чурок – так удобнее заезжать на машине… На Набережной большие и маленькие ручейки соединяются в один бурный шумный поток, уходящий по шлюзам за дамбу.  

А мы уже едем по следующему адресу – ул. Бабкина, 11. Ситуация такая же – дом намного ниже уровня дороги, канаву подготовить не успели. Хозяйке квартиры обещают выслать экскаватор, как только будет возможность. 

На этом месте я была вынуждена сойти с дистанции, а глава города с заместителем продолжили объезд объектов, как новых, так и тех, на которых бывали уже не раз.

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES