Главная » 2016 » Май » 20 » С поставленной задачей справились

С поставленной задачей справились

2016-05-20 в 10:52 AM просмотров: 1342 комментариев: 0 Общество

Ежегодно олекминчане с тревогой ожидают весеннего таяния снегов, так как имеющиеся канавы, как правило, не справляются с бурлящими потоками. К счастью, нынче больших потопов избежать удалось, не считая некоторых традиционных проблемных участков. Видимо, потому что контролировать пропуск вод глава города В.В.Сафонов поручил генеральному директору МУП «СГЗ», депутату райсовета Е.З.САРАНДИ. 
- На наше муниципальное предприятие вообще-то возложено содержание городской свалки, но в апреле-мае нам пришлось заняться несвойственными для нас  функциями. Приходилось практически круглосуточно контролировать пропуск вешних вод. Я впервые взялась за эту работу, поэтому тонкости этого непростого дела пришлось постигать на ходу, - рассказывает Елена Зауровна. 
С 19 апреля начали очистку канав от снега в центре города. Очистили по периметру площадь Ленина, действующие канавы по улицам Молодежная, Бровина, 50 лет Победы, Яковлева, Филатова, Партизанская, Строда, Тахватулина, Спасская (в районе АЗС) и т.д. Только с площади Ленина было вывезено около 800 кубов снега, а всего в общей сложности – более 2,5 тыс.кубометров. Помогали вывезти снег с территории Спасского собора. 
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность студентам Олекминского техникума, которые выполнили основной объем работ. Молодые парни под руководством Александра Федоровича Терзовца работали большей частью по ночам – машин на дорогах меньше, да и людям не мешают. 
Весна нынче ранняя, но затяжная. В апреле дневная температура была высокой, зато ночью столбик термометра опускался до минус 20 градусов. Очищенные канавы днем начинали заполняться талой вешней водой, а по ночам замерзали. Приходилось прочищать их по нескольку раз, разбирать и собирать переездные мостки в авральном режиме. На некоторых опасных участках – по Тахватулина, Партизанской, на Бабкина и т.д. – я поставила дежурных, которые в течение недели круглосуточно отслеживали ситуацию. Даже нанимали трактор с баровой пилой и делали запилы при необходимости. 
Вообще нужно практически повсеместно укреплять стенки канав, чтобы хотя бы имеющиеся не обваливались, облагораживать их. 
Работали в тандеме со специалистом администрации города В.В. Новоселовым. Также на этих работах было задействовано другое МУП «Городская сервисная компания», возглавляемое Е.А. Ивановым. Они занимались откачкой вод из дворов, из домов. Отрадно, что общими усилиями удалось держать положение под контролем. 
Помните, как в прошлом году водные потоки Алалайки переливались через мост по ул.Кирова. Так вот нынче передо мной стояла задача – не допустить подобного. С этой целью была прочищена труба под мостом, произведена отсыпка ПГС прямо на мосту и на подходах к нему на случай, если речка выйдет из берегов. Заодно решили отсыпать скальником улицу Кирова, которая разбита тяжелой техникой, с выходом по Пушкина на центральную дорогу. Предприниматель Р.В.Стефанчук выделил безвозмездно самосвал, экскаватор, бульдозер, и работа закипела. Но, к сожалению, начатое дело не удалось довести до конца, так как предъявили претензии работники комитета охраны природы.
Поработав на пропуске вод, убедилась, насколько необходима схема водоотведения из города. Надо заказывать и работать системно - только тогда будет результат. В городском бюджете таких средств нет, и без помощи района этот вопрос не решить. Именно в этом случае, я считаю, речь не должна идти о том, полномочия городской это власти или районной. Нужно общими усилиями найти решение проблемы. От дальнейшего заболачивания Олекминск может спасти только хорошо работающая система водоотведения. 
Воды Алалайки несут много мусора, который жители города, живущие у оврагов, скидывают в речку. Этим же мусором забиваются все проходные канавы, и вся грязь потом смывается в Лену. 
К сожалению, лично сама сталкивалась со случаями, когда жители частных домов высыпали мусор и щепу прямо в канавы, тем самым создавая препятствия на пути прохождения вод. Причем они негативно реагируют на замечания, здесь надо подключаться административной комиссии. А сколько мусора скопилось по обочинам дороги в аэропорт, в пригородных лесах, на сопке. Мамонтовский карьер за зиму превратили в настоящий полигон для мусора. Как так можно – просто не понимаю. 
Участники группы «Мы - за чистый город» часто объявляют субботники по очистке городских улиц и других общественных мест от мусора. Группа «Бездорожье Олекминска» тоже по своей инициативе провела ямочный ремонт на дорогах, к ним с ходу подключились глава города, предприниматели, наше предприятие выделило технику и ПГС. Получается, одни люди по-настоящему болеют за родной Олекминск, хотят навести порядок в нашем общем доме, а у других – позиция временщиков. 
Еще одно место, которое требует внимания всех олекминчан, - это кладбище. В мае мы вывезли оттуда восемь 20-тонных автомашин мусора. Выгребли погрузчиком места, куда позволяла пройти техника. Когда подсохнет земля, надо объявлять всенародный субботник, да и не один, чтобы люди убрались возле могил родных и не только. Нужно определиться с местами для складирования старых венков, памятников, мусора, чтобы было удобнее вывозить их.

«Служба городского заказчика» - небольшое предприятие, из техники имеем только погрузчик. Тем не менее, стараемся помочь родному городу. Накануне великого праздника Победы вышли дружно на покраску ограждения площади, исходя из имеющихся возможностей забетонировали небольшую площадку. По просьбе горожан произвели отсыпку дороги на татарское кладбище.
Что касается нашей основной работы. Рада, что удалось добиться техприсоединения свалки к электрическим сетям. Приобрели оборудование для утилизации люминисцентных и энергосберегающих ламп, а чтобы его запустить в работу, нужен свет. В конце 3 квартала должна заработать линия, соответственно и оборудование тоже. Кроме этого, нынче по воде завезем установку «Факел-1М», которая предназначена для очищения, к примеру, масляных фильтров и других нефтесодержащих деталей.
Часто приходится слышать нападки на администрацию города. Хотелось бы заметить, что глава города В.В.Сафонов искренне заинтересован в решении городских проблем и делает многое. Василий Викторович регулярно встречается с депутатами горсовета, руководителями муниципальных предприятий, где обсуждаются текущие и перспективные планы, подводятся итоги работ, выявляются узкие места. Кроме того, при своей занятости находит время для участия в субботниках, вывозке мешков с мусором.  Наша беда в том, что копившиеся годами проблемы не решить в одночасье. 
В заключение, хотелось бы напомнить олекминчанам, что мусор от частных лиц принимается на свалке бесплатно. Кстати, бытовой мусор на свалку регулярно привозят одни и те же жители города, а куда его девают остальные? Неужели, везут в ближайшую лесополосу… Зачем засорять хламом пригородные леса, когда его можно отвезти на свалку – специально предназначенное для этого место. Задумайтесь о наших детях, будущем родного Олекминска.
Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES