Главная » 2020 » Апрель » 3 » Сад на вечной мерзлоте, или как спрятать огород в цветах

Сад на вечной мерзлоте, или как спрятать огород в цветах

2020-04-03 в 9:12 AM просмотров: 105 комментариев: 0 Общество

Олекминские растениеводы не раз ломали сложившиеся стереотипы, утверждающие, что на вечной мерзлоте можно вырастить очень ограниченный круг огородных культур. У одного из таких фанатов, выращивающих на своем участке множество пока еще для нас экзотических растений, мы сегодня в гостях. 
Огородный сезон для Татьяны Фисак заканчивается поздней зимой и начинается с первыми лучами растущего светового дня. 
Свою уникальную теплицу она затапливает в начале февраля. Ее уникальность заключается в выполнении конкретных задач – выдерживать низкие температуры и пропускать максимальное количество света. Потому что дома, как утверждает Татьяна, вырастить хорошую рассаду невозможно. 
Вместо традиционных коробов с землей в теплице установлены стеллажи, уставленные множеством стаканчиков с рассадой земляники, петунии, пеларгонии и т.д. Со стороны это напоминает пчелиные соты. 
Несколько дней назад часть растений Татьяна перенесла в теплицу из поликарбоната. Чтобы поддерживать градусник выше нуля, на ночь приходится включать два обогревателя. Правда, если на улице снова похолодает, придется переносить растения в отапливаемую теплицу. Собственно, в этом и кроется главный секрет в выращивании теплолюбивых растений, которым, помимо определенной температуры, необходимо много света и определенная влажность, чего в квартирах, конечно же, нет.  
В гараже у Татьяны зимуют в больших кашпо и кадушках колоновидные яблони, груши, слива, виноград. Розы в нетерпении порадовать своей красотой уже начали пускать первые побеги. 

Чай – от недугов выручай

Разговор о рассаде мы повели за чашечкой чая. Да не простого, а собранного своими руками. Составы их бывают разные. Позднее Татьяна показала мне полку, где хранятся банки со сборами растений, они даже по цвету разные. Такой напиток лучше запаривать в термосе. В тот день у Татьяны на кухне стояли два термоса с «Сибирским» и «Кедровым» чаем. В кедровый сбор вошли: курильский чай, душица, бадан, малина, смородина, кипрей, шишка кедра, лабазник, пихта. 
Практически все ингредиенты она собирает сама. Что-то в лесу, а что-то выращивает на своем участке. Например, бадан толстолистный или камнеломка, прекрасно растет и зимует в наших условиях. 
В составы чаев также могут входить кипрей узколистный (иван-чай), листья смородины, малины, шиповник и множество других растений, в зависимости от того, какого эффекта вы хотите достичь.   
Прекрасным дополнением к чаю стали цукаты из тыквы с лимоном, корицей и мускатным орехом. Вкус необыкновенный! Ничего общего с теми цукатами, что продают в магазинах. И не надо никаких конфет и печенья. 

Как посеешь, так и пожнешь

Какие бы ни были цветы – большие или маленькие, одиночные и собранные в соцветья, они не устают радовать глаз, придают любому месту неповторимое очарование, наполняют воздух ароматом. Но до того, как появится первый цветочек, должно пройти немало времени пока семечко проклюнется, тоненький росточек пустит корешки и закрепится ими в земле. Например, пышные раскидистые кусты петунии в новорожденном состоянии невероятно уязвимы и могут погибнуть даже от упавшей на них капельки конденсата. Мы попросили Татьяну поделиться своим опытом выращивания рассады: 
- Я предпочитаю мелкие семена проращивать в торфяных таблетках. В целях экономии разрезаю их пополам. Этого вполне хватает для того, чтобы вырастить росток до того, как пересадить его в 500-граммовый стаканчик. Многие переживают, что торфяные таблетки зеленеют. У меня в теплице влажность большая, они там тоже зеленеют, покрываются мхом, и это не мешает рассаде расти и чувствовать себя замечательно. Так что этого бояться не стоит.
Итак, размачиваю торфяную таблетку, режу ее пополам, поверх укладываю семена, присыпаю их снегом и накрываю стеклом или пленкой. Много снега не надо, иначе воды получится слишком много и семена уплывут. Хотя, я сделала для себя вывод, что некоторые семена нуждаются в обильном увлажнении. Например, бегония всегда всходила плохо, а нынче снега переложила. Утром встала, смотрю: таблеточки мои плавают. Зато бегония взошла как никогда хорошо.    
А вообще семена цветов прорастают неравномерно. Какое-то семечко раньше проклюнется, какое-то позже. Тем, кто уже выпустил семядоли, крышку надо открывать, иначе они загниют и погибнут. Если же убрать крышку раньше, семечки, которые только начали просыпаться, засох-нут. В случае с таблетками, мы просто отделяем большие ростки от маленьких и помещаем их в нужные условия. В ящике этого сделать невозможно. 
- Иногда рассада вдруг начинает бледнеть, а потом и вовсе погибает. Чем можно ее подкормить, чтобы спасти положение?
- Честно сказать, я с таким не сталкивалась. Во-первых, у меня хорошая земля, которую приходится менять каждый год. Во-вторых, повторюсь, в квартире невозможно создать идеальные условия для рассады. В качестве подкормки могу порекомендовать гуминовые удобрения, содержащие азот. 
Так как рассада находится в стаканчике довольно продолжительное время (два-три месяца), земля в нем слеживается, уплотняется. Естественно, растению приходится непросто в таких условиях. Поэтому я беру каждый стаканчик и слегка сжимаю его, не повреждая корней. Это напитывает почву кислородом и помогает рассаде в целом развиваться лучше.  

Каждому цветочку – свое место

Разговаривая с цветоводами, я частенько задаю одни и те же вопросы – как оформить красивые клумбы, по какому признаку подбирать композицию. У всех на этот счет разные мнения. Вот и у Татьяны имеется свой подход. Определяется он, прежде всего, тем, что на ее участке «проживают» различные многолетники – дельфиниум, купальница, лилии, гвоздика китайская, примула, спаржа, лапчатка, хмель, бадан и много чего еще. Кстати, гипсофила тоже зимует, но не везде, ей надо найти свое место. А вот, чтобы соцветия были махровыми, напоминающими маленькие воздушные облачка, надо сажать ее черенками, а не выращивать из семян.    
Так вот, однолетние цветы Татьяна высаживает туда, где есть место. А место можно найти даже по краям овощных грядок. Листая на телефоне фотографии летнего участка, она показала красивую клумбу, где сразу и не разберешь, что в середине растет капуста и картошка. 
- Все думают, у меня одни цветы растут, - смеется она, - а на самом деле я все выращиваю. 
В качестве бордюра можно высаживать: низкорослые флоксы, цинерарию, из бархатцев мне нравятся узколистные и др.
Ну и, конечно, при выборе цветов, надо учитывать особенности вашего участка. Не все хорошо переносят палящее солнце, излишнюю влажность и т.д. Татьяна поделилась с нами подсказками, с помощью которых можно правильно подобрать цветы для своих клумб и все лето наслаждаться их красотой. 
Влажные участки: астильба, аквилегия, барвинок, бадан, бузульник, волжанка, ветреница, гейхера, ирис, дицентра, лилейник, калужница, незабудка, пион, папоротники, примула, синюха, флокс, фиалка, хоста.
Сухие участки: алиссум, вероника, василек, живучка, кермек, камнеломка, котовник, лен, люпин, молочай, молодило, очиток, стахис, энотера.
Тенистые и полутенистые участки: аквилегия, аконит, бадан, барвинок, бруннера, волжанка, гейхера, дороникум, дицентра, камнеломка, колокольчик широколистный, ландыш, лилейник, лютик, люпин, примула, фиалка душистая, флокс, хоста, сальвия, фиалка, герань.
Солнечные участки: алиссум, астра, бегония, гелениум, георгина, гипсофила, гладиолус, дельфиниум, ирис, канна, клематис, колокольчик, лилейник, лук, мак, пион, синюха, стахис, флокс, тысячелистник, хоста, гейхера, эдельвейс.
Слабокислая почва: адиантум, анемона, барвинок, гвоздика китайская, гвоздика травянка, дицентра, камнеломка, колокольчик, люпин многолистный, лютик, молодило, незабудка болотная, очиток, примула, синюха, флокс.
Нейтральная или слабощелочная почва: адонис, вероника, гейхера, гесперис, гипсофила, иберис, камнеломка, клематис, нивяник, пион, примула, роза, эринус.

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES