Главная » 2019 » Июль » 30 » Салама – не просто украшение

Салама – не просто украшение

2019-07-30 в 9:08 AM просмотров: 47 комментариев: 0 Культура

Художественная обработка бересты – так назывался мастер­класс, который проводила педагог Якутского художественного училища Н.Е. Корнилова. В течение нескольких дней олекминские рукодельницы учились изготавливать оберег­харысхал «Салама».

Для якутского художественного училища им. П.П. Романова это уже II летняя творческая лаборатория в рамках республиканского проекта «Рисуем все». В этом году она посвящена Году Консолидации в РС(Я) и подготовительным мероприятиям к Ысыаху Олонхо­2020.

Одним из главных элементов праздника Ысыах является салама. Она представляет собой тонкую веревку из белого и черного конских волос с нанизанными дарами духам в виде берестяных фигурок и пучков белого конского волоса. По верованиям древних якутов, салама не что иное, как «путь», своеобразный мосток, по которому верховные божества айыы спускались в это день в наш срединный мир. Поэтому место, где вешали саламу, считалось священным, неприкосновенным. Ни в коем случае нельзя было каким­либо способом осквернять этот участок, ведь салама – защита, «крепость» от злых духов.

Мастер­класс по изготовлению саламы проходил в течение нескольких дней. Рукодельницы учились превращать конский волос в плотно скрученную веревку разной толщины, обрабатывать бересту и делать из нее различные детали – фигурки лошадей и коров, уменьшенную копию намордника для теленка, ведерка и т.д.

Два раза выезжали в лес – за берестой и тальником, которые используются в качестве декора. Перед началом сбора природного материала проводили якутский обряд благословения, а после исполняли Олекминский осуохай.

Работа с берестой довольно трудоемкая, состоящая из нескольких отдельных этапов – заготовки, обработки, после чего ее надо оставить на какое­то время под прессом. Есть определенные хитрости в окрашивании бересты. Наши предки замачивали ее на дне лесного озера и доставали через две недели, после чего береста приобретает терракотовый цвет. Чтобы сделать одну шкатулку со всевозможными узорами, порой может уйти два­три месяца.

Считается, что изделия, сделанные своими руками, впитывают в себя энергию умельца, его мысли и чаяния. Пожелаем нашим мастерам удачи в изготовлении оберега к предстоящему празднику Ысыах Олонхо.

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES