Главная » 2015 » Июнь » 2 » Самсоново поле

Самсоново поле

2015-06-02 в 11:18 AM просмотров: 627 комментариев: 0 Новости Олекмы

В самом крупном зерновом хозяйстве района – СХНПК «Поиск» с весенне-полевыми работами справились за неделю, с 17 по 23 мая. Всего посеяно 203 гектара пашни при плане 153. Значительно увеличились пшеничные и ячменные поля, а овёс, который не пользуется большим спросом, сократили. Пшеницу посеяли на 75 га при плане 50, ячмень – на 104 га при плановых 50, овёс - на 24 га вместо плановых 53 гектаров. Одновременно внесли минеральное удобрение азофоска (азот, фосфор, калий), которое покупали ещё в прошлом году.
Вместе с руководителем хозяйства А.П.Самсоновым объездили поля, которые расположены  наверху, между Юнкюрем и Курандой, и внизу, вдоль заливного озера Сунтар.
- Идет политика увеличения посевных площадей, - рассказывает по ходу Алексей Петрович,- но у меня все равно не хватает 100 гектаров, чтобы было 300, которые обеспечиваются субсидированием со стороны государства. А куда мне расширять зерновой клин, если урожай прошлого года со 153 гектаров не могу толком сбыть?! А где обещанная Путиным поддержка крестьянину в период посевных работ?! ГСМ, запчасти, все обходится недешево, крутимся, как можем. Отсеялись вовремя и хорошо, сегодня огораживаем поля, строим новые изгороди, обновляем старые, но все равно из года в год люди, скот ломают ограждения, добавляя дополнительные хлопоты и затраты. В посевную, как всегда, хорошо потрудились все работники кооператива, неделю пахали от зари до позднего вечера, дополнительно привлекались сельские механизаторы В.В.Садилов, И.А.Шараборин и В.В.Борисов.
Осмотрев поля, останавливаемся у базы предприятия, где механизаторы были заняты ремонтом сельхозоборудования. Старший из них Александр Иванович Борисов подваривал дополнительный, шестой лемех на тракторный плуг для Т-150К.
- Вот готовим плуг для поднятия паров, - между делом говорит опытный механизатор,- для мощного трактора нужен подходящий плуг. 
На этом тракторе работают двое Бояркиных, Николай Васильевич и Антон Гаврильевич, дядя и племянник. Они довольны работой, оплатой труда в кооперативе. С водителем Романом Олеговичем Гонт осмотрели склад, где хранятся остатки ячменя и овса прошлого урожая. А еще больше зерна я увидел в другом складе, где толстым слоем лежали россыпи овса и пшеницы, причем пшеница была заботливо прикрыта пленкой от нашествия воробьиных стай. Оказывается, птички лакомятся только ею, овёс не трогают.
- Вот лежит урожай прошлого года, - сокрушается  Алексей Петрович, - 35 тонн пшеницы, 50 тонн овса, затарили 10 тонн для СХПК «Саныяхтахский», когда за ним приедут – неизвестно. Чтобы решить проблему сбыта, покупаем оборудование для производства дополнительных кормов - мини-комбикормовую линию, а также измельчитель соломы для комбайнов из Красноярска. Когда мы их получим и опробуем на практике, тогда еще можно будет говорить о расширении посевных площадей до 300 гектаров. А так сами видите, сколько ещё зерна лежит без спроса. Производство затратное, помощи нет. Чтобы купить один литр солярки, надо продать три с половиной килограмма зерна. В прошлом году приобрели не новый трактор по лизингу, теперь платим по 40 тысяч в месяц, чтобы расплатиться за него. 
Я не первый год знаком с деятельностью СХНПК «Поиск» и могу сказать уверенно: Алексей Самсонов и его труженики-земледельцы продолжают славные традиции хлеборобной Олёкмы. Надо бы их поддержать, не столько словом, сколько делом, ибо они единственные, кто своим трудом доказывает наличие пшеничного снопа на гербе Олёкминского района. Поддержка зернового, семенного хозяйства Самсонова по сути означает сохранение былого имиджа нашего района, как зачинателя пашенной земледельческой культуры в Якутии. Амгинцы, с которыми начинали сеять хлеб в далекие времена, ныне далеко ушли вперед, и вполне возможно они сменят свою сардаану на гербе района на зерновые колосья, а у нас-то что будет? Нефтяные и газовые трубы что ли? 
Валерий Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES