Главная » 2020 » Январь » 24 » Самые «больные» вопросы жарханцев касались медицины

Самые «больные» вопросы жарханцев касались медицины

2020-01-24 в 9:30 AM просмотров: 111 комментариев: 0 Новости Олекмы

20 января руководители района на 4-х машинах приехали в Токко. После вкусного обеда в кафе сельхозкооператива «Токко» посетили ателье «Уран тарбах», детский садик и больницу. 
Ровно 15 часов в Центре культуры и досуга начался отчет главы района Н.Н. Харбина. В отчетной поездке участвовали также первый заместитель главы района Н.В. Кузнецов, главный врач ЦРБ М.Н. Бурцева, и.о. начальника УООР Т.Н. Карташова, начальник УСЗН А.В. Мамонтова, начальник УСХ Ф.В. Чердонов, заместитель руководителя УКМСиС М.Д. Ларионова, заведующая обособленным подразделением ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес» в Олекминском районе» И.А. Кузьмина. 
Николай Николаевич не стал читать длинный доклад, а призвал сельчан к открытому разговору в формате вопросов и ответов. 
- Олекма показала себя на выборах, теперь нам нужно сплотиться еще теснее и показать себя во весь рост на Ысыахе Олонхо, - слова главы района стали лейтмотивом встреч на жарханской земле.
Такое начало собрания выгодно отличалось от предыдущих отчетов, не только экономией времени, но и быстрым установлением доверительных отношений между сидящими за столом президиума и жителями села, что способствовало конструктивному диалогу сторон. Глава района без громких слов и обещаний, простым и понятным языком рассказал о «внутренней кухне» каждодневной работы с главами наслегов, министрами правительства и главой республики, чтобы сельчане знали, как принимаются решения на вышестоящем уровне, что им сделано конкретно по тому или иному вопросу.
А руководители предприятий и учреждений района держали ответ на самые злободневные вопросы сельчан. Ветерана олекминского спорта, заместителя председателя Совета депутатов МО «Жарханский наслег» Б.С. Чичирбынова волнуют вопросы организации и реализации продукции токкинских охотников, разграничения границ угодий и снабжения промысловиков, а также уровень подготовки олекминских спортсменов к Играм Олонхо по национальным видам спорта. Мать-героиня, работник Токкинской средней школы-интерната М.Е. Чердонова говорила о том, что за годы учебы в холодной школе ее ребенок стал инвалидом, страдает хронической болезнью почек, а нужных лекарств в местной аптеке нет, скорая помощь не приезжает вовремя…
Директор и заместитель директора Токкинской школы-интерната К.Г. Чердонов и В.Н. Ананьева в очередной раз ставили вопросы о строительстве или капитальном ремонте здания школы, директор Центра культуры и досуга В.К. Макарова - о качестве воды в реке Чара.
Больше всех пришлось выступать главному врачу Олекминской ЦРБ М.Н. Бурцевой. Марфа Николаевна более чем подробно рассказала о переменах в деятельности районной больницы, ответила на вопросы по содержанию врачебно-амбулаторных пунктов на местах, машины скорой помощи, выписке рецептов на лекарства, сдаче анализов, обеспеченности медицинскими кадрами, призвала сельчан обязательно проходить медосмотры и диспансеризацию.

После живого общения с токкинцами, группа главы района переместилась в село Олбут, где их тоже ждали в стареньком клубе. Народу собралось много, и от этого становилось теплее в довольно прохладном зале. 
Жители села изложили свои чаяния в письменном виде, в котором они просили ускорить ремонт школы и передать здание мастерской школы под фельдшерский пункт. Просьбы селян были озвучены и переданы главе района директором Олбутской школы Р.Е. Мироновой. Пенсионер Е.Д. Яковлева жаловалась на трудности с выпиской направления на лечение и сдачей медицинских анализов для обследования. Заведующая детским садом «Чаринка» А.Н. Габышева говорила о необходимости ремонта здания, работающий пенсионер Е.А. Павлов - о санаторно-курортном лечении пожилых людей, предприниматель М.Г. Михайлов - о строительстве круглогодичной дороги Токко - Даппарай, глава КФХ «Силис» А.А. Худаев – о строительстве нового скотопомещения, пенсионерка Е.Е. Яковлева - о неразберихе с отведением участков на сенокошение.
Здесь тоже основным выступающим оказалась М.Н. Бурцева. Подробные и развернутые ответы главного врача ЦРБ вполне удовлетворили олбутцев. На некоторые вопросы отвечали Н.В. Кузнецов, Т.Н. Карташова, А.В. Мамонтова. Их своевременно дополняли главы района и наслега Н.Н. Харбин и Н.А. Копылов, который получил искренние поздравления от всех по поводу рождения дочки и тем самым, внес свой вклад в решение демографической проблемы в стране. 
Подводя итоги встреч, Н.А. Копылов отметил, что строительство детского сада в Токко, котельной и теплотрассы в Олбуте - это большое достижение, но впереди еще много работы - предстоит построить культурно-спортивный комплекс, новое здание ЖСКПК «Токко» из 3-х блоков, новое скотопомещение и восстановить бывший совхозный гараж, сделать его пригодным для ремонта машин и оборудования, шиномонтажа, слесарной и столярной мастерской. 
Жители Токко и Олбута остались довольны отчетом главы, выразили свою готовность к тесному сотрудничеству с районной властью для решения своих и общих задач, вытекающих из особенностей нынешнего юбилейного для всех олекминчан года. Хорошо подготовиться и достойно провести республиканский национальный праздник Ысыах Олонхо.
В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES