Главная » 2019 » Октябрь » 25 » Самый Ответственный Исполнительный Начальник

Самый Ответственный Исполнительный Начальник

2019-10-25 в 10:02 AM просмотров: 43 комментариев: 0 Общество

«В Олекминске шутят: «Главы приходят и уходят, а Соин остается». А фамилию его расшифровывают так – Самый Ответственный Исполнительный Начальник…», - так писала Ирина Лихау в одном из интервью в республиканском журнале «Полярная звезда» с Иннокентием Леонидовичем Соиным, Почетным гражданином Олекминского района, Заслуженным работником народного хозяйства РС(Я).

Иннокентия Леонидовича знают хорошо не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Жизненный путь его родителей Леонида Иннокентьевича и Ульяны Дмитриевны, братьев и сестер так или иначе был связан с Олекминским леспромхозом. Да и сам Иннокентий Леонидович прошел путь от простого рабочего до директора когда-то крупного лесопромышленного предприятия, а затем и руководителя районного масштаба. Но обо всем по порядку.
В семье Леонида и Ульяны Соиных росли шесть сыновей и три дочери. Иннокентий – третий по старшинству. 
- Жилось, конечно, трудно, - вспоминает Иннокентий Леонидович. – С малых лет работали по дому, помогали отцу с матерью. Став старше, работали в кирпичном цехе. Жедайскую восьмилетнюю школу окончил в 1965 году. 
Детство Кеши прошло на живописном берегу реки Лены, и проходившие мимо небольшого поселка катера, теплоходы так и манили мальчика бороздить речные просторы. После школы, заручившись поддержкой одноклассников и вдохновившись рассказами отца, работавшего старшиной водопути, гурьбой отправились покорять Якутское речное училище. 
- Мечтали стать капитанами. Не вышло. Нас обокрали, даже побили слегка. Взяли на пароход четыре палубных и три трюмных билета, на 7 рублей накупили черного хлеба и сгущенки и вернулись домой. Так закончилась «эпоха» капитанов, - улыбается Иннокентий Леонидович.
По приезду домой несостоявшийся капитан решил продолжить учебу в городской школе №1 им. Яковлева. Жил в интернате. По окончании 10 класса вновь встал вопрос будущей профессии.
- На этот раз решил поступать уже в летное училище по стопам моего дяди, который был командиром Ан-2. Опять же не получилось. Медкомиссию прошел, а письменный экзамен по математике завалил.
Может, уже тогда метания молодого человека между небом и водой были обречены, так как судьба ему готовила совсем другой путь - в родном селе, где он родился, где жили и работали его родители, братья, сестры. 
После неудачного поступления Иннокентий приехал в Чапаево и практически сразу устроился рабочим на пилораму.
- Тогда брали всех, безработицы не было, - рассказывает И.Л. Соин. - Организовали комсомольско-молодежную бригаду. А в мае 1970-го призвали в армию. Из 12 чапаевских ребят в итоге в распределительный пункт уехал я один, откуда попал в Читу в учебное танковое подразделение. 
Твердый характер и организаторские способности Иннокентия Леонидовича не остались незамеченными. Через восемь месяцев его назначили старшиной роты и командиром танка, уже тогда он имел звание сержанта. Служба в армии была отмечена медалью «За воинскую доблесть» в честь 100-летия В.И. Ленина. Такой награды тогда были удостоены двое из полка, одним из них был Соин.
После армии Иннокентий вернулся в Чапаево, устроился на ту же пилораму, но уже в качестве бригадира. 
В то время Чапаевский лесозаготовительный участок возглавлял Герой Социалистического Труда Кирилл Егорович Попов. 
- Помню, осенью пришло направление на подготовительное отделение Сибирского технологического института в Красноярске. Учиться надо было очно. Кирилл Егорович подошел к моему отцу, он тогда работал сучкорубом, и сказал: «Леонид, отправь Кешу, пусть едет учиться. Будет мне заменой». Отец, конечно, отпускать не хотел. Семья большая, надо помогать, но все же согласился.
С этого времени Иннокентий Соин стал слушателем подготовительного отделения лесоинженерного факультета. 
- Учиться было сложно, конкуренция большая. Нас поступило 150 человек, а к концу года осталось около 100. А еще предстояло сдать вступительные экзамены. 
Месяцы подготовки не прошли даром, Иннокентий справился со всеми испытаниями, вместе с ним поступил и Георгий, старший брат.
- Так и учились бок о бок все пять лет, - смеется Иннокентий Леонидович.
После каникул студент уже второго курса вернулся в Красноярск не один, с супругой.
- Женился на однокласснице Светлане, мы учились вместе в Чапаево. Я жил тогда в интернате. Ее мама все шутила, если б знала, что станешь зятем, взяла бы жить на квартиру.
Приученный с детства к труду Иннокентий, будучи студентом, не сидел, сложа руки. Вместе с братом работал в котельной зольщиком – набирали и подкатывали уголь, вытаскивали шлак.
- Работали посменно с 8 вечера до 8 утра, между делом писали конспекты, а утром, приняв душ, бежали на учебу.
Преддипломную производственную практику Соин проходил в Дельгейском лесозаготовительном участке. Работал на дальнем участке дорожным мастером.
- В леспромхозе прошел инструктаж: как, где и что. По итогам месячной работы закрыл наряды бульдозеристам, водителям на 800-900 рублей. Руководство даже опешило, таких нарядов еще никто не закрывал. Проверили. Все четко, все выполненные работы включены, расписаны. Оказалось, что до этого им закрывали по восемь часов, а не по факту их проделанной работы.
Справедливое отношение к людям и ответственность за взятое дело снискали к Иннокентию Леонидовичу уважение и авторитет среди коллег.
В 1976 году после окончания института молодого специалиста Соина назначили техноруком Дельгейского лесопункта, а через три года - начальником. В этой должности он проработал четыре года. За это время внедрил вахтовый метод работы, новый для тех времен. 
В 1982 году молодого, энергичного специалиста назначили главным инженером, а через год – директором Олекминского леспромхоза. Так, в 33 года Иннокентий Леонидович возглавил одно из крупных лесопромышленных предприятий республики. Слова Кирилла Егоровича Попова оказались пророческими.
За семь лет работы он внес ощутимый вклад в социально-экономическое развитие сел Чапаево, Дельгей, Заречный и поднял на высокий уровень механизацию лесозаготовительного процесса. 
В 1990 году И.Л. Соина избрали заместителем председателя исполкома районного Совета народных депутатов, а в 1992-м он был назначен первым заместителем главы администрации Олекминского района.
- 90-е годы и начало 2000-х было очень трудным временем, люди не получали заработную плату, тут и там случались забастовки. Ездил по коллективам, разговаривал с людьми… Работал при Валентине Ивановне Боровиковой, Леониде Афанасьевиче Торговкине, Викторе Викторовиче Омукове и некоторое время при покойном Семене Маркеловиче Федулове. Тогда все шутили, что главы меняются, а Соин остается, - вспоминает Иннокентий Леонидович.
А если серьезно, жизненный опыт и ответственное отношение к делу И.Л. Соина снискали доверие первых лиц района, ведь как первый «зам» он курировал ключевые направления, такие как жилищно-коммунальное хозяйство, энергетику, промышленность. 15 лет Иннокентий Леонидович посвятил себя родному району, своим плодотворным трудом, требовательным и принципиальным отношением к себе и окружающим завоевал уважение и авторитет среди олекминчан.
Сегодня Иннокентий Леонидович на заслуженном отдыхе, с супругой Светланой Дмитриевной живут в Хабаровске, куда переехали вслед за детьми. У Соиных - дочери Екатерина и Маргарита и семь внуков. 
26 октября И.Л. Соин отмечает свой 70-летний юбилей. Поздравляем Иннокентия Леонидовича со знаменательной датой и желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Т.РОМАНОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES