Главная » 2015 » Март » 24 » Саныяхтах. Весна. Звон ямских бубенцов

Саныяхтах. Весна. Звон ямских бубенцов

2015-03-24 в 2:19 PM просмотров: 1136 комментариев: 0 Новости Олекмы

Давно в Саныяхтахе не было такого наплыва гостей как в прошлый вторник и среду. Именно отсюда, на границе двух соседних районов, Олекминского и Хангаласского, был дан старт реконструкции доставки срочной ямской почты от станции к станции вплоть до Покровска. Инициатором данного проекта стала общественная организация «Потомки государевых ямщиков», председателем которой является 1-ый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) А.А.Добрянцев. По задумке организаторов в почтовой ямской гоньбе протяженностью 400 километров участвовал 21 ямщик, 21 лошадь и 2 казака сопровождения. В каждом наслеге готовили срочную почту - пакет с сургучной печатью с материалами по истории ямщицкой станции и по эстафете передавали ямщикам, которые менялись на каждой станции, происходила и смена лошадей. Как и было 300 лет назад на почтовом тракте Иркутск-Якутск, где не только «версты полосаты», а государевы ямщики Олёкмы служили верой и правдой своему Отечеству.

После торжественного и красочного открытия культурно-этнографического форума «Возрождение и сохранение духовного и исторического наследия государевых ямщиков средней Лены», состоялся круглый стол, в котором приняли участие организаторы и участники проекта, представители руководства районов, отделений «Почты России», ветераны - ямщики, работники музеев и библиотек. Собравшиеся обсудили цели и задачи проекта, проблемы и перспективы в деле сохранения культурного наследия ямщиков Средней Лены. Деловой разговор за круглым столом вели глава Олекминского района В.Н. Васильев и председатель ОО «Потомки государевых ямщиков» А.А. Добрянцев. С конкретными предложениями выступили депутат Ил Тумэн РС(Я) В.Ю. Федоров, представитель ОО «Потомки государевых ямщиков» В.А. Кулагин, библиотекарь Олекминской ЦБС Н.Я. Дехтяр, глава Саныяхтахского наслега Ю.М. Кондратьев, завклубом с.Солянка Николай Копылов. Много интересного и нового сообщили собравшимся ветераны ямщицкого дела Арбугин Алексей Егорович, потомственный ямщик станции Хатын-Тумул, и Суханов Петр Иннокентьевич из Саныяхтаха, гонявшие почту в суровые годы войны и в трудное послевоенное время.
- Было очень трудно, голодно и холодно, но мы, подростки и женщины, выжили, - вспоминал 86-летний Петр Иннокентьевич. - Краюху хлеба для себя, охапку сена для лошади, и в путь в любую погоду - почта не ждёт. Снизу до Олекминска иногда доставляли спецсвязь, в сопровождении военных, хорошо одетых, а раненых с фронта мы сами укутывали в теплые одеяла и тулупы. Сверху по почте шла пушнина на нужды фронта, письма, посылки для фронтовиков. На нашей Саныяхтахской станции было 4 лошади, 2 ямщика. Родители Юрия Моисеевича, отец и мать, тоже были ямщиками, работали вместе с нами по доставке почты. 
Участники круглого стола констатировали, что Олекминский район отстает от Якутска, Хангаласского улуса в плане пропаганды истории и культурного наследия ямщицкого дела, хотя здесь в каждом селе издавна живут прямые потомки государевых ямщиков, начиная с Малыкана заканчивая Солянкой, да и в самом городе Олёкминске их тоже можно найти. Кондратьевы и Перфильевы в Малыкане, Сухановы и Хлебниковы, Яныгины и Теплых (Тепляковы) в Саныяхтахе, Евстифеевы в Мархе, Арбугины в Урицком, Копыловы в Солянке. 
Не было ни одного доклада об олёкминских ямщиках, о Николаевской церкви в Саныяхтахе, о церковно-приходских школах в Саныяхтахе и Чекурке, о Масловской начальной школе, о забастовке ямщиков в Чекурке, о часовнях, о заброшенных сёлах, таких как Кочегарово на научно-практических конференциях школьников «Шаг в будущее». Нет в районе молодых гармонистов, может они есть, но их не собирают, не проводят конкурсов «Играй, гармонь!» как в наслегах соседнего улуса и в самом г.Покровске. Нет энтузиастов краеведческого дела, способных возглавить движение за возрождение культурного наследия государевых ямщиков. 
- Разговор получился живой, откровенный, - подытожил круглый стол Анатолий Анатольевич, - идей много, нужны энтузиасты. Вам нужно поскорее выбрать председателя на общественных началах и начать работу по оживлению и восстановлению такого важного и полузабытого пласта нашей истории. Это нужно нашим детям, нашим внукам - они должны знать свою историю, кем были их отцы и деды, тем более у Вас есть кем гордиться, и пока они живы, надо успеть записать их воспоминания, сфотографировать всех. Конечно, это сразу не делается, но надо начинать, иначе будет поздно. Воистину, что имеем - не храним, потерявши плачем. Если будет трудно, мы всегда поможем. Вы - к нам, мы - к вам, только так, вместе, мы добьемся положительных результатов.
К слову сказать, А.А. Добрянцев сам тоже является прямым потомком государевых ямщиков из села Кытыл-Дьураа, до седьмого колена изучил своих предков, прекрасно поет и танцует на русском и якутском языках. Это все мы видели во время ямщицких посиделок, где невозможно было остаться в стороне, подхваченные энергией танца лихо отплясывали «Кадриль» В.Ю. Федоров, Е.Г. Березин, Г.А. Винокуров, В.А. Кулагин и другие.
После официальных протокольных мероприятий наступило время раздольных народных песен и танцев, которыми изобиловали концерт и ямщицкие посиделки с участием самодеятельных артистов, певцов и гармонистов, потомков государевых ямщиков из Якутска народного фольклорного ансамбля «Ямские бубенцы», ансамблей «Ленские зори» и «Реченька» из соседних наслегов Тиит-Арыы и Синска. Наши олёкминские «Потеха» и «Ивушки» - тоже выглядели достойно на фоне именитых коллективов. Вообще работники ЦК и Д «Гармония» во главе с О.Г. Максимовой, К.А. Громовой, директор краеведческого музея земледелия И.И. Никифорова, библиотекарь Н.Я. Дехтяр провели большую работу по подготовке данного республиканского мероприятия и заслужили благодарность саныяхтахцев и организаторов проекта. Удостоверения и значки почетных членов ОО «Потомки государевых ямщиков» были вручены ветеранам-ямщикам из Саныяхтаха, Мархи, Урицкого и Малыкана. Настенные часы эксклюзивной работы с изображением верстового столба на фоне зимней ямской станции Саныяхтах с указанием всех станций Иркутско-Якутского почтового тракта получили в дар саныяхтахские почтари.
…Рано утром по морозцу Петр Иннокентьевич Суханов, как и 72 года назад, запряг свою лошадь и повёз государеву почту до станции Еловка. Под звон ямских бубенцов почетного ветерана провожала с песнями под гармонь многочисленная группа поддержки, гости и односельчане. Реконструкция страниц былой истории - ямщицкой гоньбы на почтовом тракте Иркутск – Якутск началась. Пусть она станет мощным импульсом для возрождения культурно-исторического наследия олёкминских ямщиков.
Валерий Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES