Главная » 2020 » Октябрь » 30 » Сбылась мечта олекминских автомобилистов

Сбылась мечта олекминских автомобилистов

2020-10-30 в 9:49 AM просмотров: 103 комментариев: 0 Новости Олекмы

Завершаются работы на Солянском косогоре. Эти километры знает каждый водитель, хоть раз выезжавший по зимнику в сторону Якутска. Казалось бы, расстояние небольшое, но именно этот отрезок дороги становился настоящим испытанием. Хорошо помнят косогор водители Олекминского автотранспортного предприятия. Кому, как не им знать эти километры, которые превращались в несколько часов борьбы с коварным косогором. 
- В АТП утроился водителем в 1965 году, как только из армии приехал, - вспоминает ветеран предприятия Валентин Дмитриевич Лыткин. - 25 лет трудового стажа: водил автобус, «Урал», самосвал. Ходил в рейсы, объездил весь район. Раньше АТП было объединенным, и управление находилось в Якутске. Часто в зимнее время нас отправляли на север республики. Солянский косогор помню хорошо. Трудно было. Сколько мы мечтали, чтоб эту дорогу сделали?! Бывало, едешь на урале, а на улице градусов 5-10. Снег скользкий, выйдешь из машины, а она сама по себе по склону скатывается. Иной раз из Якутска груз везешь и основную массу стараешься на правую сторону перекласть, чтоб не опрокинуться. Олекминские шофера привыкшие, а вот командированным приходилось туго. Многие потом отказывались приезжать к нам. 
Не так давно Валентин Дмитриевич специально выезжал на место, чтобы посмотреть ход работ по срезу солянского косогора. 
- От всего сердца рад за наших водителей. Бульдозерист Виктор Рыбкин хорошо поработал, он один из самых опытных в АТП. Кстати, я его отца знал, знаменитый тракторист был в Олекме. 
Действительно, на косогоре ревет бульдозер, кромка с трудом поддается острому лезвию, первые морозы уже успели прихватить грунт. 
- Припозднились немного, - делится Виктор Геральдович Рыбкин. - Грунт подмерз, камни уже схватились, но потихоньку идем, режем. На бульдозере работаю с 1985 года, сначала в Сельхозхимии, а с 2000-го в АТП. Сколько работал, столько и мечтал косогор срезать. Наконец, сбылась мечта. 
Подрядчиком работ по нарезке полки солянского косогора выступило Олекминское АТП.
- Участок длиной 16 километров, - рассказывает директор предприятия Андрей Лыткин. - Работает один бульдозер «Komatsu-275» весом 55 тонн. За полторы недели прошли 12 километров. Затем пойдем до Балаганнаха. Кроме этого, подготовим направление для зимника на участке Балаганнах-Хоринцы. Пока снега мало, нужно успеть убрать камни, срезать колею. По контракту срок выполнения до конца ноября. Конечно, с косогором возникли сложности, так как работы начали поздно. Но, как нас заверили в Управлении автомобильных дорог РС(Я), средства на обслуживание солянского косогора будут выделяться ежегодно и аукционы будут проходить гораздо раньше.
- Правы наши старожилы: сбывается, наконец, мечта олекминских автомобилистов. Сейчас, думаю, путь по когда-то солянскому косогору будет занимать минут тридцать. Кстати, ширина дороги будет позволять разъезжаться автомашинам, а в тех местах, где это невозможно, сделаем карманы, разъезды, - отметил А.Лыткин.
Чуть меньше недели назад автомобилисты отмечали свой профессиональный праздник, и пусть дата уже прошла, но хочется поздравить всех, кто выбрал такую непростую профессию - водитель,  для кого машина второй дом, а инструменты в руках так же привычны, как ложка и вилка за обедом. 

Елена ЕФИМОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES