Главная » 2020 » Апрель » 17 » Счастливое детство в Усть-Нере

Счастливое детство в Усть-Нере

2020-04-17 в 10:07 AM просмотров: 44 комментариев: 0 Общество

Усть-Нерский детский дом находится в поселке городского типа на правом берегу реки Индигирки и на устье впадающей в неё речки Неры. Природа здесь очень красивая и по-своему особенная. Лесотундровую долину вдоль этих двух речек окружают высокие скалистые горы. Мы часто лазили на эти горы, чтобы посмотреть окрестность с высоты птичьего полета. Однажды даже на самом высоком пике водрузили Советский флаг.
В Усть-Нерский детдом нас перевезли в связи с закрытием в 1969 г. 1 Нерюктяйинского детского дома. Старших отправили на учёбу в ремесленные училища г. Усолье-Сибирское Иркутской области, так как содержали детей в детдоме только до 14 лет, а нас - малолеток самолетом под осень увезли в Якутск. Затем полетели до поселка Усть-Нера с посадкой в Оймяконе. Когда мы вышли с самолета на временную стоянку, то ощутили на себе такой холод, что нам сразу стало не по себе после нашего олекминского тепла. Из-за непогоды нам целую ночь пришлось провести в маленьком вокзале полюса холода. 
По приезду в Усть-Нерский детдом мы увидели, что там уже жили воспитанники из Оймякона. Детдом, по сравнению с Нерюктяйинским, был образцом цивилизации. Большое каменное 2-х этажное здание с центральным отоплением нам было в диковинку после наших кирпичных печек. Большие светлые комнаты радовали глаз своей красотой. В одном здании у нас было всё: столовая, библиотека, актовый зал, комнаты для занятий кружками, теплые туалеты, душ. Отдельно в ограде стояла столярная мастерская. Воспитатели были женщины, тогда как в 1 Нерюктяйе были одни мужчины. В общем, всё для нормального развития и воспитания детей. 
Бесспорно, жизнь в этом детском доме изменилась в лучшую сторону. Работали кружки: фотографический, танцевальный, кройки и шитья, духовых инструментов, художественной самодеятельности. Для лучшей подготовки по учебной программе к нам приходили учителя из школы. Кроме этого, организованно ходили в поселковый дом культуры в кино, на концерты и другие праздничные мероприятия. В детдоме также проводили праздники. Особенно нам нравился новогодний. К нам тогда приходили самодеятельные артисты с концертом, а девочки, занимающиеся балетом, поставили «Лебединое озеро». Конечно же, не обходилось без Деда Мороза, Снегурочки и новогодних подарков. 
Ребята у нас были разных национальностей, разновозрастные, различного физического и умственного развития, но мы жили дружно, как одна семья. Старшие смотрели за младшими, чтобы их не обижали. Помогали им в выполнении учебных домашних заданий. По окончанию учебного года, воспитанники, отличившиеся поведением и учёбой, поощрялись поездками на экскурсию в г. Якутск, а лучшие из лучших в пионерский лагерь «Артек». Так, в разные годы из 1 Нерюктяйинского детдома съездили Старостин Виктор, с Усть-Неры Баишев Владимир. От них мы многое узнали об артековской жизни. Радости их не было конца. Они привезли экскурсионные фотографии у царь пушки, царь колокола и многие другие. Как тогда мы им завидовали, и я думаю, что у многих из нас зародилась мечта тоже побывать в г. Москве и воочию полюбоваться достопримечательностями нашей Родины.
Воспитатели у нас были очень хорошие. Они умели найти индивидуальный подход к каждому ребёнку. Никогда не повышали голоса, умели убеждать словами и лаской. Наверно, поэтому я до сего времени помню Решетникову Валентину Петровну, хочу отблагодарить за её профессиональную работу. Но узнал от наших ребят, что она сейчас живёт в Германии.
В данный момент мои сверстники и старше живут по всей России и Якутии. Многие ушли из жизни. Сейчас я общаюсь с Семёновым Петром, Антипиной Людмилой из Новосибирска, Софроновой Валей, Касаткиной Клавой, Вощинским Константином, Исаковым Александром, Максимовым Юрием, Шестовым Николаем из Якутска. В Мирном живет Иванова Галя. В Хандыге - Васильева Люда. В Усть-Нере - Сивков Александр, Барахов Анатолий. В Покровске - Орлов Василий. В Подмосковье - Маленькая Галина, бывшая заведующая гостиницей Якутского авиапорта. В Олекминске - я, Бадиин Вячеслав, Габышев Семён из Улахан-Мунгку. Вот такая житейская география детдомовских воспитанников. 
С сотовой связью появилась возможность пообщаться хотя бы по телефону. Возможно встретимся на прекрасной олекминской земле в связи с предстоящим в районе Ысыахом Олонхо. Нам есть о чём поговорить, что вспомнить. Прилагаю Усть-Нерские фотографии, может кто узнает себя, я со своей стороны всегда буду рад гостям.

Юрий Константинович Тимофеев, 
воспитанник 3-х детских домов с 1954 по 1961 гг.,
секретарь местного отделения КПРФ, ветеран труда РС(Я). 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES