Главная » 2019 » Апрель » 12 » Секреты идеальной рассады

Секреты идеальной рассады

2019-04-12 в 2:30 PM просмотров: 28 комментариев: 0 Общество

Весна – особое время для огородников. За окном местами лежит снег, температура ночью опускается ниже нуля, а в домах у многих уже расставлены плошечки, стаканчики с пока еще тоненькими, неокрепшими всходами. Какие условия необходимо соблюсти, чтобы рассада получилась крепкой, готовой дать нам обильный урожай? За ответом отправляемся к олекминским огородницам. 

Наши собеседницы выращивают рассаду не только для себя, но и на продажу. Одна из них живет в городе, другая – в небольшом уютном селе Таас-Анна, возле 1 Нерюктяйя. Предлагаем вам познакомиться с их опытом выращивания рассады. 

Иной росток мал, да удал

Посевной сезон у Назели Аветисян начинается в феврале. Это касается растений с длинным вегетационным периодом, таких, как перец, баклажаны и некоторых видов цветов, например, петуний. В марте наступает очередь томатов и большинства цветов. 

Покупную почву Назели не использует. Попробовала один год, когда не запасла своей, и поняла, что в земле с собственного огорода растения растут намного лучше. Опять же земля у нее постоянно обновляется. Каждый год приличная ее часть уходит с продажей рассады и завозится свежий перегной, так что всевозможные болезни просто не успевают накапливаться. В такой почве есть все необходимые для роста растений вещества, поэтому необходимости в стимуляторах и удобрениях нет. Кроме этого, Назели уверена: если подкармливать рассаду удобрениями, без них она не будет расти нормально в дальнейшем. Покупатели, приобретая рассаду у нее, конечно же, это заметят и не придут к ней на следующий год.

На этой неделе семья Аветисян затопила первую теплицу. Рассада с подоконников, приставленных к окнам столов и прочих приспособлений, постепенно переселяется на новое место жительства. Здесь для нее будет много света, простора, комфортная влажность и температура. Неудивительно, что в теплице маленькие росточки преображаются, начинают усиленно набирать зеленую массу, и уже через месяц будут иметь отличный товарный вид. О качестве рассады говорят урожаи, которые хозяйка получает на своем огороде. 

Многие, кто бывал у Назели, обратили внимание, что все грядки не только в теплице, но и на улице оторваны от земли. Это очень удобно, особенно для тех, у кого больные ноги или спина. Кроме этого, оторванные от земли грядки быстрее прогреваются, не прорастают сорняками снизу, но есть у них и один недостаток – они требуют обильного и частого полива, так как быстрее пересыхают. 

Секрет от Назели: не пренебрегайте маленькой рассадой. Многие покупатели, особенно неопытные, стараются выбирать самую большую рассаду и даже не смотрят на ростки поменьше. На самом деле маленькие растения лучше приживаются на грядках, меньше болеют и быстро догоняют, а то и перегоняют в росте своих больших «братьев». 

Свои плоды всегда вкуснее

Вторая наша собеседница – М.И. Худаева. Мы уже были у нее в гостях несколько лет назад, тогда была осень, и огород Марии Иннокентьевны произвел на нас неизгладимое впечатление. С тех пор утекло много воды. После разрушительного наводнения в Нерюктяйе семья Худаевых была вынуждена оставить обжитую усадьбу и перебраться на более высокое место в соседнее село Таас-Анна. Начав с нуля, им за короткий срок удалось очень уютно и комфортно обустроить свой новый дом и подворье. Одно из центральных мест тут, конечно же, отведено теплицам. Мария Иннокентьевна на своем многолетнем опыте убедилась: без отапливаемой теплицы хорошую рассаду не получишь. 

Из дома растения «уходят» хилыми, на тоненьких ножках, но в теплице за короткий срок они быстро набирают мощь и обретают здоровый вид. 

Семена перца она также начинает сеять в феврале. Я же, насмотревших интернетных блогеров, попыталась было поспорить с ней, дескать, не рановато ли сеять в феврале. Но Мария Иннокентьевна была непоколебима: «Можно, конечно, посеять и позже, но тогда перцы поспеют осенью, а я свои начинаю снимать в конце июня – начале июля. Летом ведь тоже хочется покушать овощей с огорода». В доказательство она показала нам свой дневник наблюдений, который ведет с 2006 года. Красивым аккуратным почерком Мария Иннокентьевна из года в год заносит сведения: когда посеяла ту или иную культуру, дату пикировки и высадки на постоянное место. В примечаниях указывает всевозможные детали – всхожесть, особенности сорта и т.д. Также рисует грядки и подписывает, где и какой сорт посажен. 

Здесь мне хотелось бы обратить внимание читателей на то, что моя собеседница высаживает рассаду на постоянное место в отапливаемую теплицу в начале мая. Тепличные помидоры она сеет в конце февраля и высаживает рассаду в середине мая, так как теплица без печки. Для открытого грунта семена томатов сеет в конце марта – начале апреля, хотя сейчас есть очень скороспелые гибриды, которые можно сеять даже в мае.    

Землю для посева покупной предпочитает свою. Особенно хороша земля, по мнению Марии Иннокентьевны, после перцев, потому что они не подвержены большинству болезней. Чтобы почва для рассады была без крупных комков, просевает ее через овощную сетку, сложенную в два слоя, добавляет песок и перепревшие опилки (двух- трехгодичной давности). Без них земля прессуется, и некоторые всходы, не в силах пробить плотную корку, растут корешками вверх.

Секрет от М.И. Худаевой: Второй год я использую метод, позволяющий существенно экономить землю, а также обеспечить хороший дренаж растениям. Снизу до половины емкости укладываю мох, сверху досыпаю землю и после этого высеиваю семена. Некоторые сеют в чистый мох, но мне с землей работать привычнее.  

Для профилактики от различных болезней Мария Иннокентьевна обрабатывает землю марганцовкой или современным органическим препаратом «Фитоспорин». Семена предварительно замачивает на 20-30 минут в марганцовке и на 2-3 часа в стимуляторе «Эпин экстра». Можно использовать дедовский метод – зольную воду. 

Секрет от М.И. Худаевой: Каждый, кто хоть раз сталкивался с нашествием тли, знает, как трудно от нее избавиться. Я нашла свой способ совершенно случайно. Однажды одну из теплиц поразила тля. А у меня там в одном месте рос лофант анисовый. Так вот именно в этом месте тли не было. Пришлось сорвать лофант и накрошить его по всем растениям, после чего вредителей не стало. Для этих же целей выращиваю мяту. 

Несколько лет назад Худаевы попробовали обшить теплицу поликарбонатом. И остались не в восторге от современного материала: «Растения в ней горят, хоть мы и делали проветривания, да и материал недолговечный – нам хватило только на три года». Правда, Мария Иннокентьевна заметила, что на заводских каркасах эти теплицы, скорее всего, могут служить и дольше. Самым оптимальным материалом для теплицы они считают армированную пленку. 

Секрет от М.И. Худаевой: Многие в Якутии успешно используют грядки из навоза. Укладывают коровяк грядой, делают лунки, засыпают в них землю, чтобы корни растений не обжигались, ведь навоз разогревается довольно сильно. Таким образом, можно выращивать под открытым небом кабачки, тыквы и даже огурцы. Биотопливо будет давать корням круглое лето необходимое тепло и азотное питание.   

Пока мы разговаривали о делах огородных, мужская половина семьи Худаевых – муж Владимир Иннокентьевич и сын Анатолий – суетились на кухне, после чего пригласили всех к столу. Как мы вкусно поели! Жаркое из домашнего мяса и картошки, консервированные помидоры и лечо (в магазине ничего подобного не купишь), домашний хлеб, малиновое и земляничное варенье, мороженная черемуха. Все свое, натуральное. Это, наверное, и есть самое главное вознаграждение за труды и старания!

Людмила БРИТЫХ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES