Айсен Николаев рассказал в «Честном разговоре», что ждёт Якутию после 31 мая Айсен Николаев: Эти дни критически важны для борьбы с инфекцией Ольга Балабкина: Мы должны доказать, что можем изменить ситуацию Законом республики определена ответственность за нарушение порядка обращения с животными без владельцев Особое внимание Глава Якутии уделил вопросам демографической и семейной политики В 2019 году в транспортной отрасли республики состоялись значимые события В Якутии продолжается строительство онкологического и кардиологического диспансеров Глава Якутии озвучил значимые события Года консолидации Якутия – безусловный лидер на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций по проектам ГЧП Органам МСУ Якутии переданы отдельные полномочия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года
Главная » 2020 » Апрель » 23 » Сельчане готовятся к весеннему половодью

Сельчане готовятся к весеннему половодью

2020-04-23 в 4:24 PM просмотров: 108 комментариев: 0 Новости Олекмы

Как и ожидалось, этой весной Лена вскроется раньше многолетних наблюдений. По прогнозу Якутского гидрометцентра ледоход в Ленском районе ожидается в первых числах мая, ниже Олекминска - с 8 по 13 мая. 
Наступило время позаботиться о безопасном пропуске весеннего половодья, главное - сохранить поголовье скота и лошадей. 20 апреля в УСХ района издан ежегодный приказ о проведении инструктажа по эвакуации скота, согласно которому определены ответственные лица, техника и лодки, количество перевозимых кормов на возвышенные места. Специалистам сельского хозяйства наслегов совместно с паводковой комиссией поселений предписано провести подворный учет сельскохозяйственных животных и ознакомить их владельцев под роспись об эвакуации скота на отведенные в наслеге места в период половодья.
Традиционно подвержены угрозе подтопления пять наслегов, именно на их территории в эти дни проводятся тренировки по отгону скота на заранее отведенные возвышенные места – в пункты временного содержания (ПВС) на случай большой воды. 
В Первом Нерюктяйинске таковыми являются местности Тумусах и Жирохово поле, находящиеся в 4-7 километрах от села, здесь в период половодья должны содержаться 485 голов КРС и 597 лошадей, для них будет перевезено 5 тонн сена, 400 килограммов комбикорма.
Во Втором Нерюктяйинске 456 коров и 392 лошади отгонят на возвышенный участок Бэс, в 3 километрах от наслега. Для них будет приготовлено 5 тонн сена, 400 килограммов комбикорма.
В Троицке в Сосновый бор отгонят 132 головы КРС и 83 лошади, обеспечат их 2 тоннами сена и 200 килограммов комбикорма.
В Хоринцах эвакопункт находится в черте села, на улице Пионерская, куда должны пригнать 30 коров и 126 лошадей.
Особое внимание отводится острову Кыллах, где содержится наибольшее количество скота и лошадей. Здесь возвышенными местами (ПВС) являются церковь, овощехранилище, Молодежная и Центральная микрорайоны. Кыллахцам предстоит обеспечить сохранность 608 голов КРС и 553 лошадей. Кормами в количестве 5,5 тонны сена и 600 килограммов комбикорма они будут обеспечены.
В целом по району стоит задача сохранить 2368 голов КРС и 2016 лошадей, находящихся в зоне подтопления.

 В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES