Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Сельский сход - место решения насущных вопросов!

Сельский сход - место решения насущных вопросов!

2018-09-18 в 8:49 AM просмотров: 686 комментариев: 0 Общество

31 августа состоялся сельский сход жителей МО "Жарханский национальный наслег" Олекминского района. 
С краткими итогами социально-экономического развития наслега за 9 месяцев, с информацией о текущей деятельности, а также о планах администрации муниципального образования собравшихся ознакомил глава наслега Николай Анатольевич Копылов. Он отметил, что благодаря совместной слаженной и системной работе, практически во всех сферах жизнедеятельности достигнуты положительные результаты, есть много планов по дальнейшему росту основных показателей и улучшению благосостояния жителей, также поблагодарил собравшихся за высокий уровень организации и активное участие в подготовке и проведении юбилейных мероприятий с.Токко. Затем Н.А. Копылов поздравил с профессиональным праздником и вручил благодарственные письма односельчанам, проработавшим много лет в ветеринарном пункте наслега А.А. Чичирбыновой, Р.Д. Харитоновой и З.В. Баишевой.

По первому вопросу о текущей деятельности администрации МО также выступили заместитель главы А.А. Титов, Н.Д. Нарахаева и Л.С. Худаева. Алексей Анатольевич дал информацию о проделанной работе по хозяйственным вопросам, Нина Дмитриевна ознакомила с основными количественными и качественными показателями МО, а также о мерах социальной поддержки населения. Специалист по сельскому хозяйству Любовь Степановна Худаева поделилась информацией по кормозаготовке, исполнению планов по направлениям сельского хозяйства.
Николай Анатольевич отметил положительную динамику по взаимодействию с общественными организациями, предприятиями, а также с подрядными организациями. Муниципальное образование эффективно работает с ООО "СахаСтройСервис", которое уже завершило первый этап строительства детского сада с.Токко. Строители нашли "общий язык" с жителями и очень благодарны им за предоставление продуктов питания, домашних заготовок и т.д.

По вопросу о деятельности ЖСХПК "Токко" Николай Анатольевич поделился со своими видениями развития данного предприятия. Похвалил новое руководство за оперативное решение текущих проблем по реализации продукции и хозяйственных вопросов. Также отметил, что главное достижение нового руководителя - получение молокосдатчиками денежных выплат за июль текущего года в полном объеме. Если раньше за молоко рассчитывались раздельно – 35 рублей субсидии + 10 рублей кооператив платил после реализации молочной и кисломолочной продукции, то в этот раз при грамотном распределении деятельности и эффективных мерах по реализации кооператив смог выйти на новый уровень. В итоге все сдатчики получили за каждый килограмм сданного молока по 45 руб.
С этого года планируется заняться новым видом деятельности по организации сбора, переработке и реализации дикоросов. Развитие данной отрасли имеет огромную перспективу и социальную значимость.

Третий пункт сельского схода касался проблемных вопросов. Первоочередной задачей стоит решение проблемы по деятельности отделения почтовой связи. После пожара внутри здания, случившегося 8 июля текущего года, руководством ФГУП "Почта России" не принимаются меры по восстановлению и созданию нормальных условий для деятельности отделения связи. В связи с этим главой наслега было инициировано предложение о восстановлении здания силами населения. Присутствовавшие полностью поддержали данное предложение, так как в данном здании также находится отделение ПАО "Ростелеком". Население с пониманием относится к данной проблеме и пожелало внести вклад в общее дело. Отделение почты играет важную роль в жизнеобеспечении отдаленного национального наслега. Администрация муниципального образования составила смету расходов, договорилась с поставкой стройматериалов, а также, в свою очередь, будет добиваться подписания соглашения с руководством "Почты России" о предоставлении оборудования и мебели. Первые шаги уже сделаны.
Была избрана инициативная группа, которая будет заниматься сбором средств и ремонтом здания. Единогласно определили сумму вклада населения - по 500 рублей с одного двора, кроме этого, жители села примут участие в уборке и покраске, в демонтаже кровли и утеплении здания.

Работа по схеме "Вопрос-Ответ" был последним пунктом сельского схода. Местные жители задавали вопросы и высказывали свои предложения главе и специалистам администрации:
- о подключении частного сектора к центральному отоплению;
- о запуске новой котельной в с.Олбут;
- о ходе ремонтных работ в КСК и водоочистной станции по программе поддержки местных инициатив;
- о возможности подключения мобильной связи "МТС";
- о вещании региональных каналов через цифровое телевидение;
- о ремонте дорог, уличного освещения и 12-квартирного дома.
На все вопросы были получены ответы, обращения граждан вносились в протокол, по ним будут приняты соответствующие меры. 
Индивидуальный предприниматель Эверстова Н.Н. отметила положительный момент об информационной деятельности органа местного самоуправления через группу "Приемная главы" и официальный сайт МО, а также пожелала, чтобы было больше информации о получателях мер государственной поддержки. 
Николай Анатольевич заявил, что принцип открытости и доступности является одним из основных моментов в деятельности администрации МО "Жарханский национальный наслег". Люди должны знать, какие проблемы решаются и ставятся, какие меры приняты и что в конечном результате получено. Также необходимо отметить еще один момент: важно, чтобы жители были активными в решении собственных же проблемных вопросов. Необходимо работать вместе, сообща, предлагать идеи и самим что-то делать. Только в этом случае будет результат и динамика.
Администрация МО "Жарханский национальный наслег".

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES