Главная » 2019 » Июль » 19 » Сельский сход ­ первый шаг в программу «добрых дел»

Сельский сход ­ первый шаг в программу «добрых дел»

2019-07-19 в 9:05 AM просмотров: 92 комментариев: 0 Новости Олекмы

15 июля вечером, после рабочего дня, во 2­м Нерюктяйинске состоялся сельский сход для решения важного вопроса для всего наслега. Многие были заняты на покосе, другие сдавали молоко от вечерней дойки, поэтому в старом клубе, построенном еще 1979 году, собрались 40 человек из более чем 400 избирателей. Столько людей здесь не собираются даже во время отчётов правительства. В основном были женщины, хотя пришли и молодые мужчины, которых раньше не было видно.

На встречу с сельскими жителями приехали начальник отдела по реализации задач общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в 21 веке» А.Д. Петров и заместитель главы района Б.Г. Полуэктов. Вопрос стоял конкретный: что строить на селе в первую очередь ­ клуб или детский сад?

Глава наслега М.А. Терентьев ознакомил односельчан с особенностями программы «добрых дел», рассказал, что по новым правилам решение сельского схода является обязательным условием для строительства одного социального объекта на селе. Затем Михаил Андрианович представил жителям села проект 2­х этажного многофункционального культурно­спортивного комплекса в каменном варианте. О проекте одноэтажного детского сада тоже в каменном исполнении рассказал Б.Г. Полуэктов. Оба проекта считаются экономически эффективными и адаптированными для сельской местности.

Селянам нужен и клуб, и детский сад, однако надо было выбирать одно из двух: таковы правила республиканской программы. После обсуждения всех плюсов и минусов, ответов на вопросы, собравшиеся подавляющим большинством голосов проголосовали за строительство КСК, а детский сад решили внести в инвестпрограмму РС(Я).

А.Д. Петров сообщил, что на получение субсидии на строительство социальных объектов ежегодно поступает до 200 заявок. Из них реализуется от силы 30­35, потому что «желающих много, всем помочь не можем, стараемся оказать содействие тем наслегам, где видим реальное участие, активность и поддержку населением нашего движения «Моя Якутия в 21 веке», ­ сказал Алексей Дмитриевич и призвал сельчан к сотрудничеству, ибо движение «добрых дел» опирается на инициативу народа, простых людей, которые не являются сторонними наблюдателями, проводят субботники, другие акции на благо общего дела, помогают, чем могут, в строительстве нужного объекта.

В субботу, 13 июля, собрание состоялось и в Дабане. Там присутствовало больше людей ­ 87 человек, и обсуждение главного вопроса ­ строить школу на 60 мест или 4­х квартирный жилой дом для молодых специалистов ­ было очень бурным. В итоге было решено отдать приоритет образовательному учреждению, хотя и жилой дом остался в рамках программы «добрых дел». Это будет дом такого же проекта, который строится в поселке Заречный по данной программе и будет введен в строй уже в конце августа текущего года (см. фото).

Определившись с приоритетами, сельчане сделали первый шаг для вступления в программу «добрых дел». Теперь предстоит провести экспертизу объектов, собрать пакет необходимых документов и подать заявку на конкурсной основе в адрес республиканского движения добрых дел «Моя Якутия в 21 веке».

 

В. МАЛЫШЕВ.

Фото автора и ватсап.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES