Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Сельский сход принял решение

Сельский сход принял решение

2017-11-24 в 8:54 AM просмотров: 79 комментариев: 0 Общество

Администрация МО «Улахан-Мунгкунский наслег» с целью участия в 2018 г. в республиканском конкурсе Министерства финансов РС (Я) по «Программе поддержки местных инициатив» на основании Постановления Правительства РС (Я) от 20.05.2017 г. №170 «О реализации на территории Республики Саха (Якутия) проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах» провели ряд мероприятий. 

Прежде всего, опрос населения, в котором приняли участие 117 человек. Чтобы определиться с приоритетами, сельчанам были представлены восемь проектов, относящихся к полномочиям муниципального образования, кроме этого желающие могли предложить дополнительно свой проект. 
Затем на сельском сходе жителей ознакомили с порядком проведения конкурсного отбора проектов развития общественной инфраструктуры поселения, основанных на местных инициативах. Дело в том, что от муниципального образования может представлена только одна заявка. Размер субсидии из средств государственного бюджета РС(Я) на поддержку одного проекта не должен превышать 1 млн рублей. Обязательное условие - вклад участников реализации проекта в его финансирование: со стороны бюджета МО - не менее 5% от размера субсидии, уровень вклада населения в денежной форме - не менее 3% от размера субсидии, кроме этого должны привлекаться спонсоры и население (не денежный вклад).
По итогам первого и итогового сельских сходов граждан большинством голосов остановились на проекте по приобретению уличных тренажеров для спортивной площадки. На данный момент в селе имеется спортивная площадка. В 2016 году была построена деревянная площадка 20х12 м для игры в баскетбол, волейбол и мини-футбол. Нынче провели работы по ограждению территорий спортивной и деревянной площадок. Поэтому для завершения работ на этом объекте участники сельского схода единогласно отобрали этот проект. В случае победы в республиканском конкурсе в селе будут созданы все условия для развития спорта, здорового образа жизни детей и взрослых. 
На общем собрании также была избрана инициативная группа из пяти человек, которые будут оказывать помощь в организации и реализации данного проекта. 
Единогласно определили сумму вклада населения - по 350 рублей с одного двора, кроме этого жители села примут участие в уборке и покраске, в сборке и установке уличных тренажёров. Денежный сбор от населения и спонсорская помощь будут организованы инициативной группой только в том случае, если проект станет победителем конкурса. 
Таким образом, для обсуждения участия в республиканском конкурсе «Программа поддержки местных инициатив» состоялись два схода: первый – ознакомительный - прошел 24 октября 2017 г., в нем приняли участие 34 жителя. Второй - итоговый - состоялся 15 ноября 2017 г., здесь уже участвовали 72 жителя, что составляет 18 % от общего числа прописанных граждан на территории МО. 
Радует, что жители наслега всегда принимают активное участие в решении вопросов развития и благоустройства села. Будем надеяться на победу в конкурсе. Благодарим односельчан за активное участие и отдельное спасибо телестудии «Чароит» за оказанную помощь в подготовке видеосюжета. 
О.Н. Саввинова, глава наслега МО «Улахан-Мунгкунский наслег». 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES