Главная » 2017 » Июнь » 2 » Семейная профессия

Семейная профессия

2017-06-02 в 10:31 AM просмотров: 152 комментариев: 0 Общество

Электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Олекминского энергорайона Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» С.И. Баталов трудится на предприятии с 1984 года. За добросовестный труд был неоднократно отмечен благодарственными письмами и грамотами, а в 2016 году удостоен звания «Заслуженный энергетик Республики Саха (Якутия)».
Правда, о наградах Сергей Иванович особо не рассказывает, да и о своей работе немногословен, предпочитает делать, а не говорить.   
- Профессионал, - говорит мастер III группы участка по техприсоединению и работе с потребителями и по совместительству старший брат Михаил Баталов. – Требователен не только к другим членам бригады, но, прежде всего, к себе. Со строгостью относится к соблюдению техники безопасности. С Сергеем начинали работать еще на дизельной электростанции. Тогда для обслуживания постоянно действующих электроустановок, двигателей, генераторов были необходимы не только теоретические знания, но и практический опыт. Кстати, Сергей один из немногих в то время был обмотчиком двигателя, то есть, когда в аварийных ситуациях приходилось мотать электродвигатель вручную.   
Баталовы переехали в Олекминск в 1969 году, когда Сергею было 8 лет. До этого времени семья жила на станции Хоронхой Кяхтинского района Бурятской АССР. 
- Сестра матери переманила, она сюда после училища по распределению попала, - рассказывает Сергей Иванович. - Сначала отец приехал, устроился, а потом и мы. Здесь я пошел в первый класс в третью школу. 
В 1974 году в семье Баталовых произошла беда, погиб отец Иван Григорьевич.
- Он был водителем автобуса. Помню, отец приехал на обед и решил подкачать насосом воду из реки, мы жили тогда на берегу, и его ударило током…
Мать Валентина Александровна осталась одна с тремя детьми. 
- Мама так и растила нас одна, старалась обеспечить всем необходимым. Восьмой класс я закончил во второй школе в 1977 году. Возможности куда-то поехать не было, поэтому о будущей профессии особо не задумывался, пошел по стопам брата. Он учился в нашем техникуме на отделении электрификации сельского хозяйства. 
Во время учебы Сергей проходил производственную практику на электростанции, осваивая приобретенные теоретические знания. 
В 1981 году после окончания техникума молодой специалист устроился электриком в ЗСМ. В том же году Сергей встретил свою вторую половину Иванову Ирину. Молодые сыграли свадьбу, а в 1982-м родился первенец Иван, названный в честь деда. Едва сыну исполнилось 6 месяцев, молодого отца призвали в армию. Отслужив положенный срок, Сергей вернулся домой и устроился на электростанцию, где уже работал старший брат. 
- Мы с ним практически не расстаемся, работаем бок о бок и по сей день. На этой территории трудимся уже более 30 лет, только название у организации меняется, - смеется Сергей Иванович.
Тяга к электроэнергетике у Баталовых уже в крови. Старший сын Иван пошел по стопам отца, работает с ним на одном предприятии и частенько спрашивает у него совета. 
- Выбор будущей профессии Ивана был предопределен. Всегда ему говорил, что электрики будут востребованы в любое время…
За 33 года, посвященных энергетике, С.И. Баталов ни разу не пожалел, что связал свою жизнь именно с этой отраслью.
– Моя работа мне нравится и дорога, несмотря на то, что связана с постоянными разъездами. Сейчас, конечно, стало попроще, но интереснее, так как работаю напрямую с потребителями. С бригадой ездим по деревням: подключаем, отключаем, - улыбается Сергей Иванович.
Между делом он всегда успевает поделиться знаниями и с молодыми специалистами. Многие из них стали инженерами и с благодарностью вспоминают Сергея Ивановича, как специалиста своего дела.
- Бывают моменты, когда решения необходимо принимать оперативно, и каждый из нас знает, что Баталов никогда не подведёт - поможет и делом, и советом, - говорят коллеги по цеху.
Сергей Иванович – заядлый охотник и рыбак, первый помощник супруге Ирине Семеновне в огородных делах. У Баталовых трое детей: старшие Иван и Инга живут своими семьями, младшая Саша нынче заканчивает 9 класс. Частенько к бабушке и дедушке наведываются внуки Антон, Борис и Кира. 

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES