Главная » 2018 » Июль » 24 » Сергей ЧеглAков: «Я выбрал свой путь»

Сергей ЧеглAков: «Я выбрал свой путь»

2018-07-24 в 8:43 AM просмотров: 304 комментариев: 0 Общество

Какой-то парень из Олекминска

Эта фраза преследует Сергея Чеглакова практически всю жизнь. Где бы он ни выступал, всюду вслед с недоумением говорили: «Какой-то мальчик из Олекминска». Но окончательно эта фраза за Сергеем закрепилась во время подготовки к Транссибирскому Арт-Фестивалю, организатором которого является скрипач с мировым именем Вадим Репин.

- Я был в гримерке и на балалайке наигрывал мелодию из произведений Паганини, вдруг  слышу из коридора мне кто-то отвечает на скрипке. Каким же было мое удивление, когда в дверном проеме появился известный скрипач, легенда, настоящий титан музыки Вадим Репин. Это было незабываемо. В тот момент я понял, что выбрал правильный путь, – говорит Сергей.

А сомневаться в выборе музыканту приходилось не раз. 

- Он музыкальную школу бросал раз пять, - говорит его первый преподаватель по классу балалайки Т.Д. Кальянова. – Бросал, возвращался… Но в том, что мальчик талантлив и при этом с бунтарским характером я убеждалась каждый раз, когда он приезжал домой с очередной победой.

Первые ступени в мире музыки     

В 2001 году, будучи в третьем классе, Сережа по обыкновению после школы заглянул в магазин, где работала мама. В это время туда зашли две женщины – его будущие преподаватели Т.Д.Кальянова и Е.А. Бельчусова – и после недолгих разговоров они обратили внимание на мальчика за прилавком и поинтересовались, чем занят ребенок в свободное время. Как и все мальчишки его возраста, Сережа посещал лишь спортивные тренировки. 

- Приводите его в музыкальную школу, посмотрим…

С этого и началась творческая карьера Сергея Чеглакова.

К выбору инструмента Сережа подошел с точки зрения «нравится - не нравится»:

- От фортепиано я отказался сразу, а вот по поводу балалайки задумался, так как тяготел больше к гитаре. Это и определило мой выбор.        

Именно балалайка стала для Сергея Чеглакова делом всей его жизни. Первый успех для юного музыканта инструмент принес в 2002 году в районном конкурсе «Играй, гармонь», где он стал «Лучшим балалаечником». 

- Это было мое первое выступление не в стенах музыкальной школы, а перед широкой аудиторией. На сцене меня охватил мандраж, я мало понимал, что происходит. Но… в какой-то момент решил, либо пан, либо пропал… Первый выход был успешным, и это оказалось хуже любого наркотика, - вспоминает Сергей.

Первый год обучения игре на балалайке и такой результат слегка вскружил голову юного дарования, и во втором классе он едет уже на республиканский конкурс:

- Когда мы готовили программу – две маленькие пьески – я думал, что это сверхсложная программа. Я виртуоз, какого мир не видывал… Приехал, отыграл. Мне сказали: «Спасибо, до свидания. Приезжайте в следующий раз», - улыбаясь, рассказывает Сергей. – Это было первое поражение, без которого не было бы меня сегодняшнего. По приезду домой, помню, подошел к отцу и сказал: «Папа, все. Бросаю, не получилось», на что он ответил: «Дело твое». Правда, после пары психологических бесед по-мужски, что сдаваться нельзя, решил все-таки вновь взяться за балалайку. 

Это был не последний мой уход. Будучи в старших классах, я опять надумал, что надо бросать. Сказали: «Ну, попробуй». И тогда я понял, что игра на балалайке начала превращаться в нечто большее, чем увлечение. Это уже была какая-то музыкально-наркотическая зависимость. 

Моменты ухода из музыкальной школы в семье Чеглаковых случались практически каждый год. Но Сергей вновь и вновь приступал к репетициям, брал в руки балалайку и становился лауреатом и дипломантом многочисленных конкурсов не только районного, но и республиканского уровня.

Будни музыкального колледжа

В Якутский музыкальный колледж им. М.Н. Жиркова Сергей поступил, можно сказать, автоматом.

- На протяжении шести лет Сережа выезжал на конкурсы колледжа, за его успехами пристально следили и, как само собой разумеющееся, его пригласили по окончании 9 класса на учебу в отделение народных инструментов, - говорит Т.Д. Кальянова. – Правда, в музыкальной школе ему еще оставалось учиться год. Поэтому он сдал экстерном выпускные экзамены по классу балалайки и в 14 лет уехал учиться в Якутск.

Родители к выбору сына отнеслись с пониманием и препятствовать не стали.

- Поступление в колледж – целиком и полностью мое решение, которое поддержали мои родители, за что им благодарен. Оглядываясь назад, понимаю, что это был правильный выбор, потому что там я прошел школу жизни и понял, что такое дом и родительская любовь. 

На первом курсе Сергей сразу же заявил о себе, став обладателем Гран-при за игру на балалайке и диплома за лучшее исполнение оригинального сочинения на III республиканском фестивале-конкурсе «Юный виртуоз». Но и эта победа далась Чеглакову не просто:

- Накануне конкурса я попал в больницу с аппендицитом, где меня успешно прооперировали. Мне было до глубины души обидно и досадно, что не смогу принять участие в конкурсе, к которому готовился на протяжении года. И тут на выручку пришли друзья, которые под предлогом навестить меня усадили в машину и увезли в колледж. Мой преподаватель Шумилов Максим Игоревич был в панике, кричал, что его посадят, если со мной что-нибудь случится. Потом широким поясом мне перетянули живот, и я вышел на сцену, отыграл один тур и снова попал в больницу, где уже сообщили, что я стал обладателем Гран-при. Чтобы получить свою награду, мне пришлось снова сбежать от врачей, правда, обратно я уже не вернулся.

Гастроли и консерватория имени М.И. Глинки 

После окончания музыкального колледжа Чеглаков решил поступать в консерваторию, но из-за проволочек с документами в военкомате эту идею пришлось отложить на год. Чтобы не терять время зря, вчерашний выпускник устроился в Государственный оркестр Якутии в г. Алдан.

- Год был очень насыщенным. С оркестром я объездил буквально всю Россию. Мы работали с известными российскими музыкантами, вокалистами Мариинского театра, в том числе и с ныне покойной Еленой Образцовой. Работа в оркестре дала колоссальный опыт, новые знакомства.

Конечно же, игра на балалайке парня из Олекминска не осталась незамеченной. Сергея звали учиться в знаменитую Гнесинку, в консерватории Санкт-Петербурга…

Но выбор пал на Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки. 

- Решил поступать туда, где меня не знают. Для вступительных экзаменов подготовил тему «Фантазия Фролова-Данилова». После 40 секунд игры меня остановили и сказали «До свидания». Моему разочарованию не было предела: как же так? Кто-то играет по часу, а у меня даже одно произведение недослушали… 

В очередной раз Сергей задумался, а правильно ли он выбрал свой жизненный путь. Но, как оказалось, приемной комиссии было достаточно и 40 секунд, чтобы понять, каким талантом обладает «какой-то мальчик из Олекминска», который впервые за историю существования консерватории сломал систему поступления. Сергея зачислили без прохождения остальных экзаменов.

Пять лет обучения в консерватории – масса конкурсов, фестивалей, поездок… 

Время пролетело как один миг. По окончании учебного заведения Сергей поступил в аспирантуру. Нынче окончил первый курс, впереди второй – последний.

Муки творчества

Сегодня Сергей Чеглаков не только исполнитель, но и автор своих произведений.

- Попытки сочинять свою музыку были еще в музыкальной школе. Было интересно, почему написано так, а почему бы не написать по-другому. Первые опусы изливал, конечно же, на уши своих родителей, а затем Татьяне Дмитриевне и Борису Валентиновичу Кальяновым. 

Первые муки творчества всегда даются с трудом, ведь помимо умения игры на инструменте, необходимо знать и теорию музыки.

- Это на первый взгляд кажется, что сел и сочинил свое. Но это не так. Свое сочинение - высший пилотаж. Чтобы сочинять, надо обладать канонами, знать, что такое композиция, соблюсти размеры, форму, - говорит Татьяна Дмитриевна.

- …и мне это не нравилось, - продолжает Сергей. – Всегда хотелось выйти за рамки. В процессе обучения, как в музыкальной школе, так и в консерватории существует определенный регламент, который ты обязан сыграть, и он надоедает. Приходит тот период времени, когда ты не ищешь, что сыграть, а сочиняешь свое. 

Собственные произведения Сергей предпочитает особо не афишировать, играет в узком кругу. 

- Я не сторонник социальных сетей, поэтому в интернете моих записей нет. На госэкзаменах в консерватории в моей программе было три произведения, одно из которых было мое. Было опасно подписывать свою фамилию, как автора. Посоветовали не рисковать, но впоследствии правда всплыла. Заведующий кафедрой настаивает на работе над сборником. Альбом-диск я смогу выпустить. Сыграть - запросто. А вот сидеть набирать, расписывать ноты – это сложно. Проще сочинять в голове и руками.

А творчество в мыслях у Сергея всегда:

- Моя музыка – это любое событие, которое происходит в жизни, независимо от политики и социума. В первую очередь это все, что происходит с тобой: что видишь, слышишь, чувствуешь…

 

Монолог от первого лица

Многогранная балалайка

Балалайка – инструмент народный и на него повешен ярлык, чего я не люблю. Принято считать, что балалайка – это «Калинка-малинка» и «Валенки». Такую народную музыку мне тяжело играть, так как надуманный стереотип отбивает истинное значение музыкального инструмента. Это, прежде всего, музыкальный инструмент. Не важно, на чем ты играешь, ты можешь играть хоть на палке, но ты должен играть превосходно, играть ту музыку, которая будет звучать шикарно. Это может быть и классическая музыка, и современный авангард. Очень интересно звучат народные мелодии в современной обработке. Конечно, без той же калинки-малинки никак. Это и есть представление о балалайке. 

Совсем другое отношение к балалайке за границей, ее обожают. Когда мы играли в Москве с Мариинским театром, среди зрителей были французы. Такого восторга я не видел. Подходили, спрашивали, что это за инструмент. 

***

Игра на балалайке – травматичное творчество, что и отличает ее от домры. На домре играют медиатором, а мы трудимся руками. Сколько раз разбивал пальцы в кровь... Почему я и не выступаю в белых рубашках. В детстве на одном из конкурсов рубашка и инструмент буквально были залиты кровью, о чем я догадался только после выступления, так как во время игры настолько захватывают эмоции, что не чувствуешь боли. 

Сегодня я уже не разбиваю пальцы в кровь, за столько лет уже понимаешь, как играть, сделать, чтобы не довести до такого состояния. Да и наросли профессиональные мозоли. Интересно наблюдать, когда лаборант пытается проткнуть палец, чтобы взять кровь на анализ. 

***

Концертный костюм – это черная рубашка и черные брюки. И вариантов 35 бабочек. У Ольги, моего аккомпаниатора на фортепиано, так же черное платье и бант, от цвета которого и зависит цвет моей бабочки. С помощью Ольги я узнал, что у красного цвета есть множество оттенков… Есть серебристый жилет, который появился благодаря серебристому банту.

***

За столько лет я не нашел свой инструмент. Играю на том, что предоставил преподаватель. Пока нет возможности приобрести свой личный инструмент. Цена доходит до 200 тысяч рублей. Балалайка – прежде всего ручная работа. Это не просто пойти и сосну срубить. Мастеровой инструмент – это либо черное дерево, либо индонезийское красное дерево. При этом выбор инструмента не минутное желание: нравится - не нравится. Бывает так, что поиграл и не твое, не так звучит. Многие музыканты в течение своей жизни не всегда находят то, что им нужно. Наверное, жену найти проще, чем свой инструмент.

Олекминск – душа моя 

Олекминск – мой дом, мои родители, которые поддерживают целиком и полностью. Если бы не родители, не было бы высшего образования, аспирантуры. Мне повезло с родителями и с педагогами Татьяной Дмитриевной и Борисом Валентиновичем Кальяновыми. Если бы не было такого тандема, не было б и меня сегодняшнего. По факту меня слепили. 

В Олекминске я отдыхаю: мотоцикл, огород, рыбалка...

О планах грядущих

Решил замахнуться на Европу. Наметил для себя четыре страны: Швеция, Норвегия, Германия и Бельгия. До декабря должен сделать программу, утрясти дела с визой, загранпаспортом. И весной путь в Европу. Это галочка, которую мне необходимо поставить. Я выбрал свой путь и пойду до конца. 

 

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES