Главная » 2020 » Октябрь » 23 » Сергей Местников на заседании Совета Федерации поделился опытом развития креативных индустрий в Якутии

Сергей Местников на заседании Совета Федерации поделился опытом развития креативных индустрий в Якутии

2020-10-23 в 10:56 AM просмотров: 53 комментариев: 0 Экономика

Опыт развития креативных индустрий и реализация Концепции развития креативной экономики Якутии до 2025 года представлен 22 октября на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации при Совете Федерации. Об уникальном опыте республики рассказал и.о. заместителя председателя Правительства Якутии Сергей Местников.

Заседание на тему «Креативные индустрии. Современные тренды развития регионов» в режиме видеоконференцсвязи провела заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. По её словам, креативная индустрия является одним из динамично развивающихся секторов экономики. «Креативная индустрия представляет собой отрасли, которые основаны на индивидуальном интеллекте, творчестве, навыках и талантах, имеющих потенциал роста и создания рабочих мест», — добавила она.

Также, по мнению вице-спикера, креативные индустрии позволяют регионам усиливать производственный потенциал, туризм, малое и среднее предпринимательство, повысить уровень занятости населения. Поэтому на заседаниях Совета рассматриваются лучшие региональные практики. В качестве примера Галина Карелова назвала Якутию, в которой принята Концепция развития креативной экономики до 2025 года. «В Республике Саха (Якутия) в 2019 году принята Концепция развития креативной экономики до 2025 года и утверждён план её реализации. Что касается философии Концепции и позиции региона по развитию креативных индустрий – это очень добротный документ», – подчеркнула Карелова.

Действительно, Якутия стала первым субъектом Федерации, где на региональном уровне принят стратегический документ по развитию креативной экономики. Среди успешных проектов Сергей Местников назвал флагманские компании InDriver и MyTona, более 100 резидентов, ведущие деятельность в ИТ-парке, более 50-ти ИТ-школ, реализуемые акселерационные программы для стартапов. По его данным, Якутия сегодня обеспечивает до 85% всего экспорта ИТ -услуг на Дальнем Востоке.

Также отметил феномен развития киноиндустрии в республике – по итогам 2019 года Якутия является третьим регионом России по объёмам кинопроизводства сразу после Москвы и Санкт-Петербурга. В республике выпускается по 8-10 кинокартин в год, и в последние годы якутские фильмы получают множество наград на российском и международном уровнях.

«Отличительной особенностью нашего нового подхода к развитию креативной экономики является упор не только на развитие креативных индустрий, но и повышение креативной интенсивности во всех отраслях экономики, т.е. повышение доли креативных занятий в компаниях и повышение их компетенций. И в первую очередь – несырьевых компаний», – сказал и.о. вице-премьера.

Сергей Местников представил участникам проекты, которые уже реализуются в регионе: проект по внедрению новых показателей эффективности по увеличению доли креативных занятий в организациях; проект «Квартал Труда» по созданию в г. Якутске крупнейшего на Дальнем Востоке креативного кластера с такими направлениями как анимация, кино, компьютерная графика, фото и видеопродакшн, блоггинг, креативные агентства, дизайнеры, архитектурные и проектные бюро и другие. В этом году запущен пилот образовательных программ образовательного центра проекта «Парк будущих поколений».

Также запущена обучающая программа «Глобальный бизнес», направленная на рост компетенций уже работающих креативных специалистов – специалистов по маркетингу и сбыту, развитию бизнеса, бренд-менеджменту, PR и коммуникациям.

«Безусловным приоритетом всей этой Концепции, всего, что мы делаем в этом направлении, является человек, возможность самореализоваться, находясь на нашей территории, уравнять эти возможности с крупными городами и странами, которые постоянно притягивают лучшие таланты. И отрадно, что наша концепция и наш подход нашли отклик у сообщества и у людей, которые занимаются этой темой у нас в стране», – отметил он.

Сергей Местников озвучил ряд предложений по выстраиванию работы по развитию креативной экономики на федеральном уровне. Так, предложено вести официальный государственный статистический учёт в сфере креативных индустрий, институциализировать креативную экономику на уровне федеральных органов государственной власти. Проект создания на территории Якутии креативного кластера включён в Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года, и предложено поддержать создание креативного комплекса на федеральном уровне, а также рассмотреть возможность выделения средств из федерального бюджета. Кроме того, предложено на базе креативного кластера «Квартал труда» в г. Якутске создать технопарк креативных индустрий Дальнего Востока.

«Мы убеждены, что данные инициативы, смогут дать толчок, этому действительно значимому вызову времени, заложат крепкий фундамент дальнейшего ускоренного развития креативной экономики во всех субъектах Российской Федерации и в целом страны», – выразил уверенность Сергей Местников.

Также своими мнениями в ходе заседания поделились заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин и другие.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES