Главная » 2014 » Август » 13 » Сезон «большого» молока: план выполняется

Сезон «большого» молока: план выполняется

2014-08-13 в 4:07 PM просмотров: 1053 комментариев: 0 Новости Олекмы

Люди, которые трудились еще в совхозах Советского Союза, прекрасно помнят Дни животновода, проводившиеся для достижения более высоких показателей. Подобное мероприятие в то время было настоящим праздником! С распадом СССР такая практика ушла в историю. Большинство хозяйств разорилось или еле сводило концы с концами. В общем, было не до праздников…


В нашем районе флагманским хозяйством среди аграриев всегда считался «Олекминский» совхоз. В последние годы он был известен людям как агрофирма. Тяжелое финансовое состояние не раз грозило ему закрытием. До этого в рамках стабилизации ситуации произошли массовые сокращения работников, что означало уменьшение направлений деятельности. И, как следствие, было закрыто Юнкюрское отделение. Тем не менее, в мае 2014 года было принято решение о присоединении агрофирмы к обществу с ограниченной ответственностью «Кладовая Олекмы»…

         С июня текущего года каждую пятницу на ферме Амгино-олекминского отделения проводятся Дни животновода. Газета «Олекма» побывала на десятом по счету празднике доярок и скотников.

         Впрочем, праздник сказано громко, точнее подведение производственных итогов недели. Мы встретились с доярками и скотниками до вечерней дойки. Главный зоотехник Светлана Слепцова рассказала о достижениях прошедшей недели и проинформировала о том, сколько надоено молока. Большинство опытных доярок перевыполняют планы по надоям. К примеру, заслуженный работник сельского хозяйства республики Людмила Бояркина идет на 15 процентов больше графика, десять доярок надоили молока на 106 процентов.

План на следующую неделю будет чуть больше, несмотря на учет особенностей климата. С августа на ферме начинают бдительно относиться к дополнительным кормам, которые выдаются дойным коровам, ведь зеленые корма начинают терять качество с приходом холодов, сокращается естественный объем пастбищ.

Заместитель генерального директора ООО «Кладовая Олекмы» по сельскому хозяйству Сергей Несмелов выступил с политической информацией.

- Вы все слышали о запрете ввоза сельскохозяйственной продукции с западного рынка. Нас это радует! Наконец, на нас, животноводов, обратят внимание, ведь стране надо задуматься о продовольственной безопасности, – отметил Сергей Несмелов.

Большая часть выступления Сергея Викторовича касалась мотивации сотрудников. Он акцентировал внимание на том, что руководство предприятия не забывает о проблемах животноводов и всячески поддерживает их. Это касается не только текущих потребностей, но и включает такие решения, как вложения в строительство современных коровников.

- Наши работники - настоящие патриоты. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, они не бросили ферму, своих коров, а продолжали работать, – говорит Сергей Викторович. – И в зной, и в мороз, в дождь, и в снег по расписанию доили коров. Это адский труд!

Работники агрофирмы возлагают большие надежды на строящийся благоустроенный коровник, который существенно облегчит их труд.

Перед управляющей фермой Марией Янковой поставлена задача: держать удои на высоком уровне. 

- Наша цель – вновь стать племенным хозяйством России, – говорит Светлана Слепцова. - Дело в том, что в последние восемь лет благодаря высоким показателям по надоям молока агрофирма считалась образцовым племенным хозяйством страны. Но из-за экономических факторов поголовье было сокращено, ухудшилось качество питания коров, и все это в комплексе негативно отразилось на конечных результатах. Агрофирма «Олекминская» была исключена из федерального списка Минсельхоза РФ. Тенденции текущего года позволяют нам побороться за высокую оценку деятельности. Конечно, с присвоением статуса племенного хозяйства ждем и значительных финансовых вливаний.

Сегодня десять доярок в среднем надаивают 3300 литров молока в день. В сезон «большого» молока это не мало. Всего на Амгино-Олекминской ферме 624 головы крупного рогатого скота, из них порядка 250 - дойные.

Сергей Несмелов очень горд за своих работников, говорит, что на ферме самые лучшие показатели по Якутии.

- Самое «большое» молоко получает «Кладовая Олекмы», – резюмировал Несмелов.

 

Никита АРГЫЛОВ.

Фото автора.

Олекминск – МТФ «Амгино-Олекминская».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES