Главная » 2020 » Март » 31 » Шьем маски сами

Шьем маски сами

2020-03-31 в 11:38 AM просмотров: 79 комментариев: 0 Общество

По-прежнему в нашем районе и республике в целом остается острой проблема нехватки медицинских масок. Сегодня в аптеках Олекминска это самый дефицитный товар. 

На прошлой неделе в ограниченном количестве маски можно было приобрести в одном из торговых центров города, они разошлись за полдня, как «горячие пирожки». В группах ватсап гуляет объявление о продаже масок упаковками, цена одной составляет 5000 рублей.
Тем не менее, многие олекминчане нашли выход из ситуации: занялись пошивом многоразовых тканевых масок, выкройки которых можно найти в сети Интернет.
Педагоги школы №1 по инициативе М.А. Слепцовой во время школьных каникул решили организовать акцию «Подари маску».
- Объехав все городские аптеки, пришла идея о пошиве многоразовых масок, - говорит Мария Анатольевна. – Закинула клич в школьную группу, на который откликнулись соцпедагог Н.С. Ершова, учителя начальных классов Р.П. Егорова, У.В. Тураканова, учитель физкультуры Н.Г. Громова. Приобрели ткань, резинки и приступили к работе: двое шили, остальные выкраивали, гладили и пришивали резинки. Всего сшили порядка 90 масок. Сразу решили часть масок унести в детскую консультацию, так как дети могут быть носителями вируса, также вручили председателю районного совета ветеранов Л.М. Арифулиной для людей старшего поколения. Оставшиеся маски раскупили организации по невысокой цене.
Не остались в стороне и педагоги из села Улахан-Мунгку. Директор Мальжегарской начальной школы-сада А.В. Шалагина вместе с коллегами А.А. Габышевой, К.И. Ивановой и библиотекарем наслега Н.Н. Хастаевой по заявке Олекминского центра занятости сшили 30 масок.
Главный врач Олекминской ЦРБ М.Н. Бурцева призывает население не паниковать по поводу отсутствия масок.
- Достаточно купить марлю, сложить ее в четыре слоя и пришить завязки, вполне можно сшить для себя и своих близких необходимое количество. В день достаточно двух масок, которые после каждого использования необходимо стирать и гладить с двух сторон, - говорит Марфа Николаевна.
При этом многие горожане готовы предложить свои услуги по пошиву масок, стоимость которых варьируется от 50 до 100 рублей.

Т.РОМАНОВА.  

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES