Главная » 2020 » Февраль » 18 » Школа и вода - два главных вопроса

Школа и вода - два главных вопроса

2020-02-18 в 9:45 AM просмотров: 99 комментариев: 0 Новости Олекмы

В субботу для проведения отчетов исполнительной власти за 2019 год в Олекминский район прибыла правительственная группа под руководством вице-премьера республики Ольги Балабкиной. В течение четырех дней они побывали во всех наслегах района. Заключительный отчет перед жителями города Олекминска с участием председателя правительства Владимира Солодова состоится сегодня в НКЦ «Гармония».

Первая рабочая группа в сопровождении главы района Николая Харбина, народных депутатов Ил Тумэна Федосии Габышевой, Арсентия Николаева, Оксаны Михайловой сразу по прибытии отправилась с отчетом в Троицк, затем в Заречный и Солянку.
В Заречном за последние годы по линии движения добрых дел построены 2-квартирный и 4-квартирный жилые дома для молодых специалистов. Началось строительство типовой школы, но, судя по выделяемому финансированию, новоселье состоится не скоро. Глава наслега Валерий Корнилов и жители села обратились с просьбой ускорить ввод школы. Нельзя допустить, чтобы эта стройка — мечта многих поколений зареченцев – не была сдана в срок. Ольга Валерьевна в свою очередь считает, что одновременно нужно решать вопрос со спортзалом. Тем более, что сегодня занятия спортом и физкультурой возведены в ранг государственной политики.
Жителей села также беспокоит дороговизна авиабилетов, в частности, по маршруту Олекминск – Иркутск. Если в прошлые годы он стоил в районе 8 тысяч рублей, стоимость билета с марта составит более 18 тысяч рублей. Население ожидало, что с приходом «большой» энергетики рост тарифов на электроэнергию остановится, но цена на свет по-прежнему растет.

Встреча рабочей группы правительства, возглавляемой зампредом Ольгой Балабкиной, с населением Солянки началась не с отчета, а с показа членам правительства питьевой воды из Лены, которую пьют сельчане. Мутновато-желтая жидкость с характерным запахом сероводорода даже на внешний вид была далека от ГОСТов. Сельчане жаловались, что проблемы с водой бывают регулярно, то с запахом бензина, то солярки, то просто не отвечает требованиям по мутности и цветности. Зампред пообещала довести информацию до экологов, чтоб они сделали анализы и разобрались в причинах случившегося.
В своей речи Ольга Балабкина подробно остановилась на вопросах демографии, говорила о необходимости поднимать рождаемость. Тем более, что со стороны государства заявлены беспрецедентные меры поддержки семей с детьми. Выплата материнского капитала на первого ребенка – это что-то невероятное.
Нужно увеличивать продолжительность жизни населения. Ольга Валерьевна поздравила сельчан с тем, что они имеют возможность видеть живого фронтовика-победителя. Тут же выяснилось, что ветеран проживает в частном доме и родственники за свой счет провели ему электроотопление. Зампред заверила, что расходы будут возмещены.
Жители села – потомки ямщиков, народ бойкий, о проблемах молчать не будут. Претензий к властям набралось достаточно много. Почему не поддерживается сельское хозяйство? Почему в такой богатой сырьевыми запасами стране такие маленькие пенсии? Ежегодно объявляют Год консолидации, Год патриотизма, даже Год театра был, а вот Года производства никак не дождаться?
Постепенно от глобальных проблем участники встречи перешли к вопросам местного уровня. Плохо чистят республиканскую дорогу «Умнас». Не строится убойный цех и линия по переработке мяса. В школе холодно, зарплата учителей только благодаря подработкам выходит на уровне, а так даже недотягивает до МРОТ.
На многие вопросы Ольга Валерьевна ответила сама или попросила ответить главу района, членов правительства и народных депутатов Ил Тумэн, сопровождающих ее в поездке.
Д.Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES