Главная » 2020 » Март » 20 » Школы переходят на дистанционное обучение

Школы переходят на дистанционное обучение

2020-03-20 в 11:09 AM просмотров: 86 комментариев: 0 Новости Олекмы

18 марта во всех школах Якутии досрочно начались весенние каникулы в целях профилактики коронавирусной инфекции. По окончании каникул школы перейдут на дистанционное обучение. Каким образом будет организован учебный процесс в нашем районе, наш корреспондент спросил у начальника управления образования А.В. СОЛДАТОВА.

- С введением режима повышенной готовности на территории нашей республики в соответствии с Указом Главы РС (Я) от 17 марта 2020 г. №1055, приказами Министерства образования и науки, распоряжением главы района Н.Н. Харбина в управлении образования создан оперативный штаб для решения вопросов по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Согласно приказу Минобрнауки РС (Я) во всех общеобразовательных учреждениях республики, в том числе и нашего района, с 18 по 27 марта объявлены каникулы с последующим переходом на дистанционные образовательные технологии. В учреждениях дополнительного образования занятия отменены.

- Андрей Вячеславович, все ли школы готовы к ведению учебной деятельности в таком формате?

- Дистанционная форма обучения подразумевает систематическое удаленное обучение, когда непосредственное взаимодействие учителя с учеником должно быть максимально ограничено, при этом используются средства связи. Это может быть стационарный компьютер, ноутбук, планшет, смартфон, телефон и т.д. При этом дистанционное обучение будет проводиться на электронных образовательных платформах «Российская электронная школа», «Якласс», «Учи.ру», а также через АИС «Сетевой город. Образование». В образовательных учреждениях, где сегодня невозможно обучать детей дистанционно в связи с низкой скоростью Интернета и иным причинам, по окончании каникул будет организовано обучение по индивидуальным учебным планам.

С руководителями образовательных учреждений будут обсуждены все нюансы и тонкости образовательного процесса. Кроме этого, с 23 по 25 марта на базе Института развития образования и повышения квалификации имени С.Н. Донского-II пройдут обучающие вебинары для педагогов на тему «Дистанционная форма обучения в период отмены учебных занятий».

- Не отодвинутся ли сроки оценочных процедур?

- В связи со сложившейся обстановкой перенесены сроки Всероссийской проверочной работы, Минпросвещения рекомендовало определять эти сроки учреждениям самостоятельно.

- Многие обеспокоены, что дети будут учиться летом…

- Поскольку обучение в дистанционной форме и по индивидуальным учебным планам является одной из форм получения образования, то окончание учебного года завершится в установленные сроки. Вопрос о переносе летних каникул пока не рассматривается.

- Как быть родителям детей, которые посещают дошкольные учреждения?

- По дошкольным образовательным учреждениям принято решение о свободном посещении, то есть родители самостоятельно решают водить ребенка в детский сад или нет. Родительская плата в этот период взиматься не будет.

Во время режима повышенной готовности на территории республики в целях охраны жизни и здоровья, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних родителям (законным представителям) настоятельно рекомендуем усилить надзор за своими детьми, по возможности ограничить пребывание на улице, в местах массового скопления граждан, контролировать местопребывание и круг общения ребенка.

Принятые по образовательным учреждениям меры с учетом действующих рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции являются достаточными и причин для беспокойства нет.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES