Шуму много, драки нет…
26 мая состоялась 30-я сессия городского Совета, на которой из 16 депутатов присутствовали 15, т.е. кворум, как никогда, был высоким.
По всем семи вопросам повестки дня разгорелись жаркие дебаты. В итоге два вопроса были отложены, ввиду разногласий и разночтений среди народных избранников.
Множество вопросов посыпались сразу по отчету об исполнении бюджета города за 2015 год, с которым выступила главный бухгалтер городской администрации Н.Л. Евстифеева. Депутат В.С. Самарин спрашивал: как расходовались бюджетные денежные средства на ремонт многоквартирных домов по конкретным адресам, зачем вырыли канаву по улице Тахватулина, если ее потом пришлось засыпать? И по второму вопросу «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за пользование жилым помещением на 2016 год», с которым выступила главный экономист городской администрации Е.М. Сивцева, тоже не было единогласного решения.
Самые жаркие споры и даже негодование вызвал вопрос «Об утверждении Положения о предоставлении депутатами горсовета сведений о своих доходах, расходах, об имуществе своем и родственников…». Подавляющее большинство депутатов высказались против или выразили свое сомнение в правильности постановки такого вопроса. Было принято решение отложить данный вопрос до согласования с районной прокуратурой.
Более спокойно депутаты решили пятый вопрос о распределении их по избирательным округам. А по шестому и седьмому вопросу вновь разгорелись страсти.
В конце концов депутаты согласились с мнением И.Н. Гребнева, который предложил изменить расстояние винно-водочных магазинов от общественных мест (аэровокзал, пристань, автовокзал, школы и сады, площади и скверы, детские площадки и культурно-досуговые учреждения) от 30 до 50 метров.
И последний, седьмой, вопрос об утверждении мест расположения нестационарных объектов для частной торговли так и остался не решенным: тут у каждого депутата было свое предложение, начиная с того, что надо запретить всю уличную торговлю в центре города от поликлиники до «Северянки», заканчивая тем, что надо отвести уличной торговле определенное место возле рынка или на площадке возле бывшего гастронома.
На обсуждение острейших вопросов о качестве воды и холода в квартирах олекминчан в начале лета, вынесенных вне повестки дня, у депутатов не осталось ни времени, ни сил… Все поспешно стали покидать тесный «зал» заседаний.
В. Малышев.
[ Регистрация | Вход ]