Главная » 2018 » Июнь » 19 » «Сила рода – в руках женщины»

«Сила рода – в руках женщины»

2018-06-19 в 8:58 AM просмотров: 283 комментариев: 0 Общество

Под таким названием 8 июня состоялась отчетно-выборная конференция женщин района, в которой приняли участие делегаты женсоветов сел Улахан-Мунгку, Хоринцы, Абага, Заречный, 2 Нерюктяй, города и др. 

По традиции участниц конференции поприветствовал глава района В.Н. Васильев, отметивший, что женщины нашего района всегда отличались активной жизненной и гражданской позицией.

- С каждым годом роль женщин в обществе возрастает, они способны решать самые разные задачи. Представительницы слабого пола входят в состав муниципальных органов власти, руководят предприятиями и организациями, принимают участие в общественной жизни и решают задачи, касающиеся развития района и республики в целом, - подчеркнул Виктор Николаевич.

Глава района поблагодарил женщин за плодотворную работу, а также вручил благодарственные письма активистам женского движения за заслуги в общественной жизни и реализацию социальной политики района. В этот день наград были удостоены заместитель председателя совета женщин района М.Н. Воронина, председатель местного отделения ЯРО ВОД «Матери России» И.И. Чердонова, члены районного совета женщин района О.Н. Саввинова, Т.Н. Курганова, Т.В. Емельянова, М.Д. Ларионова, А.В. Мамонтова, А.Ю. Бубякина, председатели советов женщин Л.С. Худаева (с. Токко), Е.Ю. Борисова (п. Заречный), Л.М. Габышева (г. Олекминск), И.Б. Брагина (с.Кяччи), А.Е. Маркова (с. Даппарай) и член МО ЯРО ВОД «Матери России» А.И. Джуалова.

С отчетом о двухлетней деятельности женской общественной организации выступила ее руководитель А.Н. Сафонова. Анна Николаевна рассказала, как на местах ведется работа по сохранению традиционных культурных и нравственных ценностей, укреплению основ семейного воспитания. В центре внимания советов женщин – помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, многодетным семьям, одиноким отцам, а также вопросы популяризации здорового образа жизни.

Заслушав информацию о проделанной работе, участники конференции признали деятельность организации удовлетворительной. 

Следующий вопрос повестки дня касался переизбрания состава районной общественной женской организации, в структуру которой было предложено внести некоторые изменения. 

- Проанализировав деятельность женсовета за последние несколько лет, изучив опыт других районов, пришли к выводу, что структура действующего состава нуждается в модернизации. Мы предлагаем избрать председателя организации и вместо представителей поселений, как это было ранее, выбрать 11 человек, которые в свою очередь будут курировать работу женсоветов на местах. Кроме этого, включить в новый состав представителей общественных организаций, СМИ и индивидуальных предпринимателей, - пояснила начальник управления культуры, молодежи, семьи и спорта А.В. Кубряк.

В ходе обсуждения этого вопроса также были внесены предложения о включении в женсовет в качестве советников представительниц учреждений, организаций и предприятий района. Таким образом, большинством голосов был принят проект нового состава совета женщина района. Председателем совета единогласно избрана руководитель отдела воспитательной работы управления образования В.В. Торопова, кураторами кустовых объединений стали председатель женсовета с. Хоринцы Е.Ю. Майорова (Хоринцы, Саныяхтах, Урицкое), председатель женсовета с. Токко Л.С. Худаева (Токко, Киндигир, Тяня), председатель женсовета с. Абага Л.А. Торговкина (Абага, 1,2 Нерюктяй, Кыллах), председатель женсовета с. Дабан М.И. Пшенникова (Дельгей, Мача, Чапаево, Дабан), председатель женсовета пос. Заречный Е.Ю. Борисова (Заречный, Солянка) и председатель женсовета с. Улахан-Мунгку, глава наслега О.Н. Саввинова (Улахан-Мунгку, Олекминское, Юнкюр, город). 

В ходе конференции А.В. Кубряк также отметила, что назрела необходимость регистрации общественного совета женщин района как некоммерческой организации, что даст возможность участвовать в различных грантах и конкурсах, а это, в свою очередь, привлечет дополнительные финансовые средства. О том, как это сделать, рассказала И.В. Большедворская, председатель ОО «Молодая Олекма». Эта организация на данный момент одна из немногих в районе, которая имеет статус юридического лица. 

Работа конференции женщин продолжилась выступлением заведующей гинекологическим отделением ЦРБ, врача-гинеколога А.Г. Габышевой. Анастасия Григорьевна заострила внимание присутствующих на ухудшающихся показателях демографической ситуации в районе, отметив, что олекминчанки фертильного возраста предпочитают профессионально-карьерный рост рождению ребенка. При этом число абортов практически идет на одном уровне с рождаемостью. 

- Ежегодно все меньше и меньше женщин решаются родить ребенка, средний возраст большинства которых 30 лет и старше. По состоянию на 8 мая 2018 года на учете по беременности состоят 132 женщины, из них 38 беременных относятся к высокой группе риска, это значит, что им необходимо постоянное наблюдение врача. В силу разных причин женщины, особенно из дальних наслегов, не имеют возможности приехать даже на медицинское обследование. Хотелось бы, чтобы муниципальные власти обратили внимание на создавшуюся проблему и приняли целевую программу по повышению рождаемости в нашем районе, в рамках которой необходимо предусмотреть средства по оплате проезда беременных женщин для обследования, как в районной больнице, так и в республиканских, - предложила А.Г. Габышева.

Выступления председателя местного отделения ЯРО ВОД «Матери России» И.И. Чердоновой и педагога-психолога районного детско-юношеского центра О.В. Горбуновой касались роли изучения родословной семьи в современной жизни и основ родовых систем и родовых сценариев.

В итоге пленарного заседания были учтены озвученные предложения и замечания, которые станут основой для принятия резолюции отчетно-выборной конференции женщин района.

Во второй половине дня в местности смотровой площадки «Аанньаах», куда выехали участницы конференции, прошли веселые старты, конкурсы, соревнования по национальным настольным играм. 

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES