Главная » 2021 » Март » 12 » СХПК «Саныяхтахский»: не картошкой единой

СХПК «Саныяхтахский»: не картошкой единой

2021-03-12 в 9:17 AM просмотров: 114 комментариев: 0 Экономика

СХПК «Саныяхтахский» является основным хозяйством по производству картофеля не только в Олекминском районе, но и в республике в целом. О трудовых буднях предприятия рассказывает председатель кооператива Е.Е. ЕФИМОВ.

- В эти дни мы готовимся к весенне-полевым работам, заняты подготовкой семян, минеральных удобрений, вносим органику на пашни, проводим снегозадержание. Планируем посадить 125 га картофеля сорта Вармас, Розара и Любава. Нынче снега много, влаги будет достаточно, так что надеемся на хороший урожай. Кроме этого, в Саныяхтахе своими силами установили оросительную систему, будем ее использовать в жаркие летние дни. Есть такое оборудование итальянского производства и в Малыкане, надо его собрать и запустить в дело. Картофелем мы занимаемся давно и серьезно, имеем картофелехранилище на 500 тонн, даем республике по 600-800 тонн второго хлеба ежегодно. 
В текущем году существенно изменился механизм государственной поддержки в сфере растениеводства. Консолидация (объединение) субсидий, начатая с 2020 года, привела к резкому сокращению объемов приобретения минеральных удобрений, а также количества проводимых агротехнологических работ. Если раньше были субсидии на отдельные виды хозяйственных работ и мероприятий по подготовке к сезонно-полевым работам (приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, семенного материала), то сейчас только единое субсидирование производства картофеля, которое не учитывает всю специфику отрасли. 
В итоге это не способствует расширению производства, надеяться только на картофель стало невыгодно, всегда ощущается нехватка финансовых средств. 
Выход ищем в развитии и других форм производства. Думаем возродить племенное животноводство в Саныяхтахе. Для этого нужно провести капитальный ремонт старого скотопомещения, которое давно пустует, и перевезти сюда коров из Малыкана, дополнительно закупить 60 голов племенного скота в ООО «Кладовая Олекмы».  
Ферма в Саныяхтахе, где проживает более 1000 жителей, это, во-первых, - стабильный сбыт молочной продукции, лучший контроль и порядок на производстве, во-вторых, - снижение зависимости от привозной молочной продукции и обеспечение занятости местного населения на молочной ферме.
18 февраля я принимал участие во встрече в Министерстве сельского хозяйства РС (Я) в составе олекминской делегации во главе с Н.Н. Харбиным.  На встрече с министром сельского хозяйства РС(Я) А.С. Атласовым мы ставили наши проблемные вопросы, говорили о перспективах развития отрасли в рамках Концепции развития сельского хозяйства Западной Якутии до 2025 года.  
Было принято решение  провести рабочее совещание по заготовке картофеля с участием ООО «Якутопторг», ООО Агрохолдинг «Туймаада», рассмотреть вопросы увеличения плана заготовки картофеля в Олекминском районе до 1000 тонн, финансирования стимулирующей части субсидии на производство картофеля, зерна и овощей открытого грунта, пересмотра методики норматива формирования субвенции на проведение агротехнологических работ по ставке на 1 тонну валовой продукции зерна, овощей и картофеля. Предоставить заявку на дополнительное финансирование из бюджета РС (Я) на возмещение транспортных расходов по перевозке студентов на уборку урожая 2021 года. Привлечь студенческие строительные отряды на уборку картофеля в СХПК «Саныяхтахский».    

В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES