Главная » 2017 » Июль » 18 » Сколько нужно комиссий, чтобы выявить истину?

Сколько нужно комиссий, чтобы выявить истину?

2017-07-18 в 9:17 AM просмотров: 130 комментариев: 0 Общество

Жильцы считают себя заложниками своих квартир

Мы уже не раз писали о проблемах дома по ул. Габышева, 1 «б», который был построен в свое время для учителей. Одна из последних тем, затронутая нашей редакцией, - подготовка муниципального жилого фонда к зиме, как говорится, всколыхнула наболевшее. Жильцы снова обратились к нам в поисках выхода из создавшегося положения. 

Вот, что они поведали: в 1994 году они получили новые просторные квартиры. Их радости не было предела. Но эйфория длилась недолго. Пережив благополучно первую зиму и весну, счастливые новоселы узнали, что живут не совсем в благоустроенном доме, так как летом в их квартиры вода не подается. В такой ситуации удобства цивилизации приносят больше неудобств. Пришлось обзаводиться бочками. Спустя несколько лет, после неоднократных обращений и просьб, вода в летний период все же стала подаваться по графику, который, правда, не всегда соблюдался. Обезвоженные на несколько месяцев трубы в скором времени дали о себе знать регулярными течами и прорывами.   
В 2003 году прохудилась емкость для накопления холодной воды, в связи с чем произвели, так называемую, реконструкцию. Вместо того, чтобы восстановить резервуар, водопровод для подачи холодной воды попросту отрезали – такой «ремонт» делается гораздо быстрее и менее хлопотен. А жильцам, которые неоднократно обращались к руководству Олекминского филиала ГУП ЖКХ, обещали, что емкость восстановят. Время шло, руководство сменилось, трубы окончательно пришли в негодность…
В 2009 году стали менять центральную магистраль. Компенсатор, который подавал в дом тепло и воду, убрали, вместо него проложили новую линию. С началом отопительного сезона жильцы многострадального дома обнаружили, что в кранах по-прежнему сухо. Видимо, во время летних работ трубы для подачи горячей воды посчитали лишними. На тот момент в городе уже появилась первое ТСЖ «Любимый город». Коммунальщики и обслуживающая организация начали долгие препирательства в поисках виновного. Так как котельную останавливать никто не собирался, для подачи воды снаружи дома протянули тоненькую трубу, которую никак не утеплили. Неудивительно, что с наступлением холодов она перемерзла. Но это еще не все. Изначально все коммуникации были проложены под домом, и труба с горячей водой выполняла, помимо прочего, роль «спутника». Догадайтесь, что случилось с неотапливаемыми канализационными трубами зимой?..
Два года люди пользовались водой прямо из батарей. Естественно, оббивали пороги, просили принять меры и, наконец-то, дождались. Водопровод протянули прямо от котельной. Подключили воду… и она с шумом, напоминающим водопад, хлынула из прохудившихся труб под дом большими и малыми потоками. Создание океана под домом не входило в планы коммунальных специалистов. Посовещавшись, они решили подключить воду, «врезавшись» в систему отопления внутри дома. Как и следовало ожидать, подобные врезки и переделки не прошли бесследно. Механизм циркуляции воды, заложенный по проекту, был не просто нарушен, а вообще «переиначен». У одних перестал нагреваться полотенцесушитель в ванной, у других не стало воды в туалете, а на первом этаже среди зимы полы в квартирах внезапно потеплели, чего раньше не наблюдалось. Вскоре стены на метр от пола стали сыреть и гнить. В общем, что ни квартира – то своя история, полная коварных сюрпризов и опыта выживания в непредсказуемых условиях. 
Устав от постоянного аромата фекальных вод из-за перемерзшей канализации, жильцы решили «скинуться» и поменяли трубы за свой счет. 
В 2014 году дом на обслуживание взяла УК «Автомобилист». Поскольку кошелек у молодой компании был пуст, жильцам предложили сделать ремонт за отдельную плату. «Спутник» для канализационной трубы обошелся в 44 тыс. рублей, но его протянули только до ввода в дом. Поэтому «сливное хозяйство» под домом так и стоит неутепленным до сих пор. Канализацией пока пользуются без проблем, но живут, как на пороховой бочке: а не рванет ли, когда придут холода?
На качество воды в ЖКХ жалоб не принимают: дескать, что вы хотите, вода техническая. А в техпаспорте указано, что она подается по водопроводу. «Ну и что же, - отвечают, - какая разница: вода подается из одного котла». Это как раз и не устраивает жильцов, они помнят: когда вода подавалась отдельно, независимо от системы отопления, она не пахла соляркой, болотом и была прозрачной. Сейчас же люди вынуждены заказывать привозную воду, потому что пить то, что течет по трубам, – невозможно. 
- Было бы не обидно, если б мы наплевательски относились к своему дому, - говорят собственники квартир. 

О том, что жильцы неоднократно обращались с жалобами в различные инстанции, свидетельствуют многочисленные документы. Вот лишь некоторые выдержки из актов осмотров специалистов Управления государственного строительства и жилищного надзора РС(Я) от 19.12.2016 г.: «При наружном осмотре здание в аварийном состоянии, наблюдается значительная деформация капитальных стен. Из-за осадки фундамента произошло изменение геометрии несущих строительных элементов. Не обеспечено предотвращение сырости и замачивания грунтов оснований и фундаментов, вследствие чего нижние венцы окладника подвержены разрушению, о чем свидетельствуют искривление горизонтальных линий фасада, неравномерная осадка здания».
Далее приводятся результаты замеров температуры, при этом на улице столбик термометра показывал -35 градусов. В квартирах же данные сильно разнились: +35, +42, +1,7, –9,7, но самая низкая температура в одной из квартир опустилась до отметки 14 градусов ниже нуля! 
В заключении говорилось: «Существующее состояние основных конструкций находится в ограниченно работоспособном состоянии и представляет существенную угрозу здоровью граждан, проживающих в многоквартирном доме».  
А вот выдержки из акта независимой экспертизы, которая проводилась в апреле этого года: «… в связи с общим износом в процессе эксплуатации здания 45 % признать жилой дом пригодным для эксплуатации при условии значительного капитального ремонта». Именно этот довод комиссия посчитала основанием для отказа в «признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу». В качестве рекомендаций предлагается провести по данному адресу капитальный ремонт полов, системы отопления, канализации, электроснабжения и ремонт подъездов. 
Собственники квартир не согласны с выводами «независимой» экспертизы. Так называемая комиссия состояла из одного человека, тогда как в документе значатся четыре подписи. 
За два месяца до проведения «независимой» экспертизы по заявлению жильцов был изготовлен технический паспорт, согласно которому износ дома составлял 55 %. 
Дважды жильцы обращались к Президенту РФ. 
В ответе за подписью вр.и.о. главы города В.С. Еремеева от 24.01.2011г. было сказано, что на основании коллективного обращения жильцов 12-квартирного жилого дома по ул. П. Габышева, 1 «б», составлена дефектная ведомость на сумму 8829,854 тыс. рублей и далее дословно: «дом включен в план капитального ремонта многоквартирных домов МО «Город Олекминск». Через год, а именно 13.02.2012 г. глава города В.С. Сухов сообщает: «Ваш дом включен в адресную программу проведения капитального ремонта муниципального жилого фонда в МО «Город Олекминск» 2012-2016 гг.
Финансовая поддержка на проведение капитального ремонта из государственного бюджета РС (Я) предоставляется при соблюдении нескольких условий, изложенных в Постановлении Правительства РС (Я) от 27 января 2012 г. № 29.
В 2012 г. будет производиться текущий ремонт, согласно вашему заявлению, на тепло- и водоснабжение». 

После второго обращения к В.В. Путину жильцы дома получили очередной ответ главы города, теперь уже за подписью В.В. Сафонова: «Несмотря на то, что для признания многоквартирного дома аварийным, процент износа на деревянные дома должен составлять 65 % и более, администрация города включила дом по ул. Габышева, 1 «б» в реестр для независимой экспертизы, по заключениям которой процент износа здания составил 45 %.
На основании данных по техническому паспорту и независимой экспертизы дом по ул. Габышева, 1 «б» подходит под категорию «Капитальный ремонт».
Ваш дом включен в Фонд капитального ремонта РС (Я) для проведения капитального ремонта здания с 2035 по 2037 годы по видам работ: электроснабжение, теплоснабжение, ремонт фундамента и установка общедомовых приборов учета». 
Самой старшей жительнице этого дома сейчас 86 лет. В 2035-м, когда им обещают сделать ремонт, ей должно исполниться 104 года, дай Бог ей долгих лет жизни. Но жильцы больше переживают за то, что дом с прогнившим фундаментом и расползающимися стенами не простоит до назначенной даты.

На первом этаже, в одной из самых проблемных квартир, живет одинокая женщина-инвалид, кстати, самые низкие температуры были зафиксированы как раз у нее. Соседи обратились в администрацию города с ходатайством, выделить ей другую квартиру, так как жить в таких условиях человеку, ограниченному в движении, очень сложно. В жилищном отделе им сказали, что согласны выделить комнату в социальном общежитии, но квартиру при этом у нее забирают. 
- Мы считаем себя заложниками своих квартир, - говорят жители многострадального дома. – Ведь когда, после нескольких десятков лет ожидания очереди на жилплощадь, нам, наконец-то, выдали ордера, то квартиры, где мы жили прежде, у нас забрали. Теперь, кроме недвижимости в этом доме, у нас ничего нет. Мы не можем ее продать, купить другую – не по карману. Приходится жить в экстремальных условиях. На первом этаже холодно, на втором – течет крыша. Управляющая компания утверждает, что капитальный ремонт – это огромные деньги, надо попасть в специальную программу. Только знать бы, где она – эта специальная программа и как в нее попасть?..

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES