Главная » 2017 » Декабрь » 8 » Слава Марии

Слава Марии

2017-12-08 в 9:40 AM просмотров: 84 комментариев: 0 Общество

Недавно Мария Барахова из села Абага получила из рук главы республики Егора Борисова знак «Материнская слава II степени». Редакция «Олекмы» наведалась к Марии Владимировне, которая одна поднимает на ноги восьмерых детей. 

Дети – главное богатство

Мария, приглашая пройти в дом, скромно говорит: «Живем небогато, но дружно; в тесноте, да не в обиде». И правда, что может заменить беспечный детский смех!? Можно ли променять тот момент, когда сыновья открывают дверь, валит густой морозный воздух, и из этого облака дыма слышится, как мальчишки наперебой сообщают о победе на очередных соревнованиях? Не становится ли хорошо на душе от того, что дочери встречают ароматной выпечкой, ведь, кажется, что они только вчера научились держать ложку? Главное, чтобы дома были любовь и забота, тепло и уют. 
На печке сушатся озорные валенки – красные и синие. Смотришь на эти миниатюрные валенки, и на лице невольно возникает улыбка: счастье есть… 
Самому старшему сыну нашей героини 20 лет, Вадим студент 3 курса медицинского колледжа. Поступая туда, он немного сомневался, но теперь благодарит маму, что подтолкнула его выбрать лечебное дело. Вадим со второго класса занимался вольной борьбой у известного тренера А.А. Уйгурова. Участвовал в республиканских соревнованиях и всегда занимал призовые места. Вадим увлекся и другими видами спорта: ушу, кик-боксинг. 
Дочь Оксана учится в 10 классе, Аня – восьмиклассница. Девочки из года в год участвуют в различных конференциях, олимпиадах районного и республиканского уровней, не пропускают ни «Корниловские чтения», ни «Шаг в будущее». Оксана и Аня – главные мамины помощницы, домочадцы их называют «командиры в юбке». 
Игорь и Валера стараются во всем подражать старшему брату и тоже пошли на борьбу, следуя по его стопам. За плечами, казалось бы, хрупких мальчишек победы во многих состязаниях. Так, в прошлую субботу Игорь и Валера вновь вернулись с триумфом из Улахан-Мунку. Там проходил районный турнир по хапсагаю памяти кандидата в мастера спорта по вольной борьбе, многократного призера республики А.П. Соколова. Игорь занял первое место в весовой категории до 36 кг, а Валера – до 34 кг. 
Трое самых маленьких членов семьи посещают детский сад: Саша, Юра и Слава. Мама считает, что говорить об их талантах пока рано, но у мальчишек явно есть все данные для творчества.
Шестилетнему Саше нравится рассказывать стихи, и в доказательство своей любви к поэзии он прочитал для корреспондента целых три стихотворения: «У Лукоморья дуб зеленый» Пушкина, «Порошу» Есенина и стишок про божью коровку. Саша учит стихи с мамой, а иногда запоминает их между делом, услышав, как братья-школьники заучивают строки наизусть. На вопрос, за что он любит маму, Саша исподлобья бубнит: «Потому что дает поиграть на своем телефоне». Малыш в силу своего возраста не понимает, что маму можно любить только по той причине, что она подарила жизнь. 
У Юры с малых лет проявляется тяга к искусству: он любит рисовать и лепить из пластилина. Лепка крошечных фигур говорит об усидчивости, старательности, исполнительности. Славик перед сном обязательно просит почитать сказку и всегда недоумевает: «Почему Колобка опять съели?». Вся домашняя библиотека перечитана, и Мария придумывает сюжеты сама, переплетая волшебство и обыденность воедино. 

Лучшие воспитатели – любовь и ласка

Окружающие немного удивляются, когда видят, что мама с детьми постоянно обнимаются, целуются. А Мария убеждена, что дети должны расти в ласке и неге, и тактильный контакт так же важен, как и нравственное воспитание. И даже если мальчишки напроказничают, мама с ними разговаривает мягко, держа за руку и с глазу на глаз. Многодетная мама уверена, что от такой беседы дети вынесут урок больше, чем от криков и наказаний. 
Дети приучены к труду. У всех свои обязанности. На Игоре и Валере лежит работа по двору: лед, дрова, уборка снега. Оксана и Аня готовят, убирают, стирают, забирают братишек из детского сада. Малышня – тоже помощь в хозяйстве. Саша сказал, что он, например, поправляет занавески. Чем не польза? Конечно, у каждого ребенка есть время на интересы и увлечения, кружки и секции. 
Учителя и сотрудники детского сада и школы в один голос утверждают, что дочери и сыновья Марии Владимировны всегда чистенькие и опрятные. Педагоги отмечают у всех детей открытый характер, хорошие манеры. Наверное, мама видит в своих мальчиках настоящих джентльменов, а в девочках – истинных леди. Мария Владимировна по профессии учитель английского языка. В преддверии нового тысячелетия Мария побывала в Соединенном Королевстве и прожила среди носителей языка полтора месяца, впитывая их культуру и быт. Мария Владимировна также работала воспитателем в детском саду. 

Вера в чудо

Большая семья состоит в очереди по программе улучшения жилищных условий. Купленный на «материнский капитал» дом оказался почти не пригодным для жилья, и Мария, взяв в охапку детей, вернулась в отчий дом. Таким образом, собственное жилье – просторное и светлое – все еще находится в категории «мечта». 
Кстати, сама Мария тоже выросла в многодетной семье. Она – старшая из сестер. Уля, Зина, Зиновья в свою очередь тоже многодетные матери – у всех по трое детей. А у брата Андрея - единственный сын. Заложенные родителями ценности были и остаются ориентирами по жизни. 
Мария в последний год периодически ездит на обследование. Во время отъезда очень сильно выручает двоюродная сестра Ольга. Она всегда безотказно присматривает за младшими детьми. Повезло, что тетя живет по соседству, через забор, поэтому детишки могут бегать домой, когда захотят. Тем не менее, дети относятся к временному пребыванию у тети Ольги со всей серьезностью и переезжают вместе со всем своим богатством. Я хотела посмотреть на портфолио с достижениями, но великий переезд затянулся, и все награды остались у тети. Старшие остаются с дедушкой, ведь за ним тоже кто-то должен приглядывать. Многодетная мама всегда может положиться на родную сестру Зиновью, которая берет детей к себе в I Нерюктяй. Ульяна и Зинаида тоже всегда поддерживают, приходят на помощь, хоть и живут далеко: в Дельгее и в Якутске. 
Малыши засомневались в существовании Деда Мороза, когда на одном из утренников узнали в нем чью-то маму. С тех пор мальчики перестали мечтать о том, что Дедушка Мороз исполнит их желания. Но, видимо, у Саши все-таки теплится надежда, и он поделился сокровенной мечтой. Саша прошептал, что хотел бы двухколесный велосипед.  
Как говорится, мечтам свойственно сбываться. У Марии Владимировны и ее детей они обязательно сбудутся – иначе быть не может. 

Ася БЕЛЬЧУСОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES