Главная » 2014 » Июль » 2 » Слово об Учителе

Слово об Учителе

2014-07-02 в 11:12 AM просмотров: 872 комментариев: 0 Из редакционной почты

Порой мы не до конца и не вовремя оцениваем заслуги тех, кто так или иначе имел какое-то значение в становлении нас как специалистов, так и просто порядочных людей.


По прошествии многих лет мне, как ветерану педагогического труда, хочется вспомнить, хотя и с большим опозданием, тех учителей, которые оказали большое благотворное влияние на мою судьбу: как в выборе профессии, так и жизненного пути. Внутри себя и в кругу своих коллег я их никогда не забывал…

Это Марианна Алексеевна Фролова – учительница начальных классов Хоринской школы, Егор Никитич Молочушкин – директор Хоринской школы в период моей учебы в начальных классах, Николай Васильевич Габышев – историк, директор Хоринской школы в период моей учебы в 6-7 классах, Кима Михайловна Ксенофонтова - учитель географии и биологии, классный руководитель в 5-6 классах, Юлия Петровна Былчахова – учитель русского языка и литературы, Октябрина Ильинична Банщикова (Сидорова) – учитель якутского языка и литературы, Елена Алексеевна Мельчинова (Корнилова) – учитель русского языка и литературы, Варвара Семеновна Табунасова – языковед (преподавала русский и якутский языки), Петр Алексеевич Старостин – директор 2 Нерюктяйинской школы, Николай Михайлович Корнилов – учитель-универсал, депутат Верховного Совета СССР, кавалер двух орденов Ленина, Антонина Константиновна Куракина – учитель физкультуры, Загид Михайлович Еникеев – учитель физики и многие другие учителя.

Скольким своим многочисленным ученикам помогли они не только получить глубокие знания, но и найти свое место в жизни не сосчитать.

Сегодня хочу выразить слова искренней благодарности Валентине Дмитриевне Булаевой – учительнице математики 2 Нерюктяйинской средней школы, которая сейчас на заслуженном отдыхе, живет в Якутске и недавно отметила свое восьмидесятилетие. Я и моя будущая жена – Вилора Григорьевна – учились у Валентины Дмитриевны, потом она учила наших сыновей…

Затем, уже работая директором 2 Нерюктяйинской школы, всегда встречал со стороны Валентины Дмитриевны поддержку и доброе отношение к моим начинаниям. Такую же поддержку и понимание оказывал ее супруг – Николай Васильевич, старейший учитель химии, долгое время проработавший директором очно-заочной школы работающей молодежи.

В 1957 году после окончания Хоринской семилетки я поступил во 2 Нерюктяйинскую среднюю школу. В этот же год сюда приехали по распределению три Валентины: Валентина Дмитриевна – вела математику, Валентина Михайловна Баскакова – вела английский язык и была нашим классным руководителем, Валентина Ивановна Слуцкова – преподавала физику.

Времена были трудные, мест в интернате не хватало. Я жил в семье одноклассника Алибердина Иванова, хотя им самим было туговато и тесновато. Подумав, я решил вернуться на родину – в Хоро, чтобы работать в колхозе и помочь матери поднять на ноги племянницу Шуру.

Но Валентина Михайловна, как классный руководитель, вместе с Валентиной Дмитриевной долго уговаривали меня не оставлять школу, так как я учился хорошо и был разносторонним спортсменом. Когда все уговоры не помогли, они, с подачи Валентины Дмитриевны, сказали, что решили не возвращать мне свидетельство о  семилетнем образовании, которым я очень дорожил. Ещё обещали устроить в интернат. Каким образом у них, у молодых и новеньких в школе людей, это получилось, я не знаю, но слово они сдержали, я был принят в интернат и жил там до окончания школы. Этот с виду небольшой эпизод говорит о многом: ведь решалась судьба их ученика и они внесли свой вклад в это решение.

За 45 лет работы только во 2 Нерюктяйинской средней школе скольким своим ученикам помогла выбрать правильный жизненный путь Валентина Дмитриевна – не сосчитать!

Многоуважаемые Валентина Дмитриевна и Николай Васильевич! Примите наш земной поклон и огромное спасибо за Ваш Труд Учителя! Согреваемые любовью  и благодарностью своих многочисленных учеников, живите ещё долго и счастливо! Крепкого Вам здоровья!

Афанасий Яковлевич Филиппов-Чоллоон.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES