Главная » 2019 » Февраль » 22 » Служба в армии - дело чести каждого мужчины

Служба в армии - дело чести каждого мужчины

2019-02-22 в 10:53 AM просмотров: 72 комментариев: 0 Общество

Накануне Дня защитника Отечества наш корреспондент встретился с военным комиссаром Олекминского района, подполковником Ю.В. ШУМИЛОВЫМ.

- Юрий Валерьевич, скажите, пожалуйста, несколько слов о себе. Многие олекминчане хотели бы знать, кто вы, откуда родом?
-  Я уроженец поселка Билибино Магаданской области, там я родился в 1964 году, среднюю школу заканчивал уже в Якутии, в поселке Черский. После службы в рядах Советской Армии в 1984-м поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени К.К. Рокоссовского, после окончания которого проходил службу командиром взвода, роты в Ленинградском военном округе. С 1995 по 1998 годы служил заместителем военкома Горного улуса РС(Я), с 1999 по 2008 годы - военком Усть-Майского района, с 2008 по 2009 - военком Намского улуса. С 2014 года являюсь военкомом Олекминского района. Холост.
- Основная деятельность военкоматов заключается в организации и проведении призыва на военную службу согласно ФЗ №53 от 25 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе». На какие этапы разделяется данная работа?
- Призыв на военную службу проходит два раза в год: весенний призыв с 1 апреля по 15 июня и осенний - с 1 октября по 31 декабря. Постановка на учет граждан, достигших 16-17 лет, проводится с 1 января по 31 марта. Юноши приписного возраста проходят медицинскую комиссию, становятся на учёт в военкомате и получают приписное свидетельство. По итогам медкомиссии определяется категория годности к воинской службе: «А» -здоров, годен к строевой; «Б» - незначительные ограничения; «В» - ограниченно годен к военной службе в мирное время; «Г» - временно не годен; «Д» - не годен, снимается с учета.
С 13 февраля началась очередная приписная компания. На приписной пункт явились и прошли медицинское обследование 144 юноши, из них 127 поставлены на учёт. Выпускники школ при выезде на учёбу за пределы района обязаны иметь приписное свидетельство при себе и встать на учет по месту учёбы. Как только исполнится 18 лет, они должны явиться на призывную комиссию. С каждым годом число приписников и призывников уменьшается. Осенью 2018 года были призваны и отправлены в войска 24 олекминских юношей. В основном они служат в Восточном военном округе, на Камчатке, Сахалине и Хабаровском крае. Некоторые из них продолжают службу в армии на контрактной основе.
- А сколько юношей пожелали стать профессиональными военными?
- Многие ежегодно едут поступать в военные училища, но, к сожалению, не проходят конкурс и возвращаются обратно. Престиж российской армии вырос, и конкурс на профессию «Родину защищать» сейчас очень большой: 8 человек на место.
- Поздравляем Вас с профессиональным праздником - Днем защитника Отечества!
- Спасибо. Пользуясь случаем, я обращаюсь к тем, кто носит погоны, и тем, кто вышел на заслуженный отдых, кто защищает национальные интересы страны и региона, кто ежедневно стоит на страже мира и покоя жителей города Олёкминска. От имени военного комиссара Республики Саха (Якутия) и от себя лично примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества, Днём воинской славы, мужества, смелости и чести!
В этот февральский день мы чтим подвиг российского народа, отдаем дань глубокого уважения и памяти погибшим за независимость Отчизны. Чествуем ветеранов, тружеников тыла, участников локальных войн. Возлагаем большие надежды на наше подрастающее поколение - будущих защитников Отечества.
Защищать свою страну можно не только с оружием в руках. Первейший долг и дело чести каждого представителя сильного пола - быть опорой для своих родных и близких, помнить об этом. Именно поэтому 23 февраля все больше становится праздником общенародным, днем мужественных и твердых духом людей. 
Пусть сегодня каждый житель Олекминска ощутит радость мирной жизни. Здоровья, оптимизма и благополучия Вашим семьям!

Беседовал В. Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES