Главная » 2015 » Январь » 23 » СМИ в зеркале республики

СМИ в зеркале республики

2015-01-23 в 10:20 AM просмотров: 525 комментариев: 0 Новости Олекмы
Необычайно насыщенными и разнообразными были мероприятия в рамках Дня российской печати, которые состоялись в столице республики с 13 по 16 января. 
«Современный мир немыслим без средств массовой информации. Пресса, телевизионные и радиопередачи, интернет-издания ежедневно знакомят нас с последними новостями, позволяют держать руку на пульсе событий.
Средства массовой информации технически совершенствуются и изменяются. Газеты и телерадиокомпании активно осваивают интернет-пространство, социальные сети, привлекая все новых читателей и зрителей. Благодаря многообразию СМИ, якутяне постоянно находятся  в курсе важнейших событий, происходящих в республике и за ее пределами, имеют возможность получать достаточно полное и объективное представление о том, что их интересует и волнует.
Стараниями журналистов на страницах газет, журналов, сайтов, в эфире теле- и радиоканалов ведется широкое обсуждение актуальных вопросов, формируется общественное мнение, задаются определенные социальные ориентиры», - подчеркнул в своем поздравлении работникам СМИ глава республики Е.А.Борисов.
 
Награды победителям
 
13 января в Зале республики Дома правительства состоялось вручение государственных и ведомственных наград работникам печати, книгоиздания и средств массовой информации. С обеда церемония награждения победителей различных конкурсов переместилась в Национальный художественный музей. Приятно отметить, что журналисты редакции газеты «Олекма» не затерялись в общей массе и достойно представили родной район: 2-е место в республиканском конкурсе на лучшие материалы по вопросам межнациональных отношений «Мир и согласие» и убедительная победа в конкурсе «Издатель года» тому подтверждение. Плюс к этому в июне 2014 года редакция газеты «Олекма» выиграла Грант Главы РС(Я) по направлению «Доступное жилье – основа семейного благополучия». 
Наш небольшой творческий коллектив, к тому же работающий неполным составом, в очередной раз подтвердил свой высокий профессионализм. Хотелось бы пожелать сотрудникам редакции и впредь не снижать заданной планки. От души поздравляем с Днем печати ветеранов редакции, общественных корреспондентов, членов школьных пресс-центров, районного детско-юношеского центра, литературно-творческого объединения «Чароит». Особая благодарность – нашим верным читателям, которые поддерживают нас, подписываясь или покупая  газету. 
Отрадно, что Год литературы в районе открывается презентацией книги старейшего журналиста республики, поэта Петра Петровича Бернова, проработавшего в редакции газеты «Колхозник» - «Знамя Октября» - «Олекма» 50 лет. Приглашаем желающих на презентацию книги «В моей судьбе ты стала главной…», которая состоится 23 января с 17 часов в районной библиотеке.
 
В роли общественных приёмных
 
Об эффективном взаимодействии в освещении деятельности органов законодательной и представительной власти шла речь на деловом завтраке с главными редакторами улусных (районных) средств массовой информации, организованном 14 января, парламентом республики.
Вице-спикер якутского парламента Ольга Балабкина отметила, что районные (улусные) средства массовой информации, городские издания, являются наиболее близкими к гражданам. «Это, если можно сравнивать, как органы местного самоуправления, то есть власть, которая ближе всего к народу. Именно сюда идут люди со своими проблемами, болями, с надеждой на их решение. Во многом они выполняют функции общественных приёмных», - сказала она.
Вице-спикер отметила, что парламент находится в постоянном поиске эффективного сотрудничества со средствами массовой информации. Так, с ноября прошедшего года Ил Тумэн начал проводить заседания парламентского пресс-клуба, на котором парламентарии вместе с журналистами стали обсуждать наиболее актуальные проблемы общества. Главными участниками и модераторами пресс-клубов являются сами журналисты. Ольга Балабкина предложила провести заседание пресс-клуба редактору-директору газеты Эвено-Бытантайского улуса «Бытантай уоттара» («Бытантайские огни») Н.Р.Поповой. Тема актуальная – закрытие малокомплектных больниц в труднодоступных малонаселённых пунктах. «Это серьёзная тема, которую парламент ставит и на федеральном уровне», - сказала она.
Народный депутат республики Иван Андросов призвал редакторов газет активнее ставить различные проблемные вопросы – о статусе средств массовой информации, социальной поддержке работников отрасли и другие вопросы – перед своими депутатами, профильным постоянным комитетом Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций и парламентом Якутии. Кроме того, он подчеркнул, что журналисты всегда должны быть в курсе и даже впереди проводимой не только в республике, но и по всей стране, политики. Кроме того, парламентарий напомнил об основных событиях наступившего года – Года литературы в Российской Федерации и Года предпринимательства в Якутии.
Начальник Управления по информационной политике Госсобрания (Ил Тумэн) Татьяна Мартынова ознакомила с работой руководимого ею подразделения парламента республики, рассказала о работе по освещению деятельности Ил Тумэна. Также начальник Управления информировала о новых формах работы, в частности, подчеркнула, что с этого года будет выпускаться новая телепередача на якутском языке «Парламент илдьитэ», целевая аудитория которой – жители улусов. 
 
Научная экспедиция
 
В этот же день редактора районных газет имели возможность принять участие в пресс-конференции председателя президиума Якутского научного центра СО РАН М.П.Лебедева. Михаил Петрович рассказал присутствующим о второй пятилетней Якутской научной комплексной экспедиции РАН.Экспедиция будет проведена в Якутии с 2015 по 2020 годы. Идея принадлежит главе республики Е.А.Борисову. Весной прошлого года он обратился с предложением к В.В.Путину, и глава государства поддержал его. Самым ожидаемым результатом экспедиции является научное обоснование перспектив долгосрочного развития республики.
Экспедиция будет работать по нескольким направлениям: повышение качества жизни в условиях Крайнего Севера, разработка и внедрение здоровьесберегающих технологий, развитие конкурентоспособности региональной экономики и научно-технологического развития, создание диверсифицированного промышленного комплекса на базе местных сырьевых и энергетических ресурсов. Последнее направление включает исследование технологий недропользования в условиях многолетнемерзлых пород в субарктике и Арктике, шельфе Северного Ледовитого океана.
Первая экспедиция была организована Максимом Аммосовым в 1925-30 годах. В течение пяти лет лучшие ученые страны занимались изучением производительных сил Якутской АССР. 
 
Год предпринимательства
 
На семинаре для работников СМИ, состоявшемся 15 января, особо хотелось бы отметить выступление министра по делам предпринимательства и развитию туризма РС(Я) Е.И.Кормилицыной. 
Она сообщила, что распоряжением Главы республики от 12 декабря 2014 года № 201-РГ утвержден План мероприятий по проведению Года предпринимательства в Республике Саха (Якутия). Кроме того, 24 декабря 2014 года Председателем Правительства РС (Я) был утвержден также медиаплан по информационному сопровождению Года предпринимательства в республике.
Министр по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) Екатерина Кормилицына отметила, что нынешний год является весьма тяжелым для населения в связи со сложившимися экономическими условиями и требует участия всех уровней власти. В этих условиях в первую очередь может пострадать являющийся очень уязвимым и зависящий от многих факторов малый бизнес на местах. Поэтому необходимо усилить, в том числе и информационную поддержку бизнеса, в особенности в муниципалитетах.  Министр призвала газетчиков больше писать о людях, распространять опыт ведения предпринимательской деятельности и т.д.
 
Встреча с главой республики
 
Во время встречи с редакторами республиканских газет глава республики Егор Борисов впервые публично и открыто изложил сложную ситуацию в республике, сложившуюся в условиях кризиса. Он сказал, что, несмотря на трудности, республика приложит все усилия, чтобы кризис прошел по более мягкому сценарию.
"Хочу подчеркнуть, что 2015 год будет особенным. Мы привыкли, что время от времени кризисы приходят. Только-только стали ощущать себя стабильнее, спокойнее, и раз, опять кризис. Хотя бюджет этого года приняли, риски большие остаются. Я специально честно и открыто говорю, чтобы вы правильно понимали все риски и людей настраивали на правильное понимание ситуации, труд и консолидацию сил», – сказал Егор Борисов. 
На Гайдаровском форуме председатель правительства РФ Дмитрий Медведев говорил о сложной ситуации, сложившейся в стране. Россия десятки лет существовала как сырьевое государство, теперь от этого придется отказаться. И это привлечет определенные трудности. Глава республики как никто видит и знает, какие это будут трудности. 
"В этом году республика почувствует, что приток федеральных денег сократится. В прошлом году до 40 миллиардов рублей получили в виде дотаций, субвенций, субсидий. Значит, будем работать над увеличением собственного дохода. Все наши крупные компании – нефтяные, газовые, угольные, золотодобывающие - будут испытывать трудности. Они их уже испытывают – брать кредиты стало дороже. Предприятия, конечно, возьмут подорожавшие кредиты, но включат их в стоимость услуг и товаров. Значит, везде будет наблюдаться тотальное повышение цен. Хотя этот год объявили Годом предпринимательства, в условиях кризиса особенно будет страдать малый бизнес. Произойдет массовое высвобождение рабочих мест, появится безработица. Я вынужден говорить об этом открыто и честно", - отметил глава республики. 
Несмотря на это, по словам Егора Борисова, в этом году повышение зарплат будет продолжаться: "Будем повышать, но, боюсь, наши возможности будут ограничены. В селе сделаем все возможное, чтобы люди не очень сильно почувствовали последствия кризиса, как было, например, в 2008 году. Что касается моногородов, например, Нерюнгри, сегодня «Мечел» находится в трудном положении. Мы, конечно, приложим усилия, чтобы банкротства «Якутугля» не было. Сейчас спокойно себя чувствует только компания "АЛРОСА".
Ил Дархан подчеркнул, что власти приложат все усилия, чтобы кризис прошел по более мягкому сценарию. По 2014 году социальные обязательства полностью выполнены. Социальные объекты в Якутии будут и дальше строиться, хотя с комплектацией могут возникнуть трудности, ведь все оборудование импортное. 
"Республика сделает все возможное, чтобы минимизировать последствия кризиса. И опыт работы в этом есть. Мы пережили кризисы 1998, 2008 годов. Возможностей у Якутии больше, чем в других регионах, отношения с федеральным центром – плодотворные. Если не случится форс-мажорная ситуация, думаю, мы все проблемы решим", – подытожил глава республики. 
 
Д.ТИМОФЕЕВА.
Использованы материалы электронных СМИ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES