Главная » 2021 » Апрель » 2 » Собака бывает кусачей...

Собака бывает кусачей...

2021-04-02 в 9:09 AM просмотров: 57 комментариев: 0 Общество

Часто в ватсап-группах пишут о вечных проблемах - дорогах, освещении, собаках. Собачий вопрос стал одним из самых наболевших для горожан и сельчан. Тема бродячих животных актуальна уже многие годы. В настоящее время представляют опасность для людей не только бродячие, но и домашние питомцы.
В селах бродячих собак не существует, у всех есть хозяева. Но, владельцы не соблюдают правила их содержания. За своими питомцами необходимо следить, держать их на привязи или в вольере. Собаки - не только источник бешенства, они несут прямую угрозу здоровью и жизни детей и пожилых людей. В нашем городе развелось чересчур много бродячих собак. Уже сколько лет поднимается вопрос борьбы с ними, предлагали способы отлова и уничтожения. Но пока предложения горожан наталкиваются на упорное молчание чиновников, которые по долгу службы должны были хотя бы как-то среагировать.
А тем временем количество бездомной живности стабильно увеличивается. Почему возникает проблема бродячих собак? В основном, из-за безответственности владельцев животных. Прежде чем завести себе четвероногого друга, должны ознакомиться с правилами содержания собак, смогут ли они в городских условиях правильно содержать животное. Заводя у себя дома ради забавы маленького щенка, должны знать, что очень скоро он вымахает в здорового пса. Не создаст ли он потом неудобство семье и окружающим. 
В общественной ватсап-группе «Дорогая моя редакция» пишут и обращаются к тем нерадивым хозяевам, у которых собаки не на привязи. В районе главного входа в парк огромные собаки налетели на женщин, возле магазина «Чара», по улицам Гагарина и Кульбертинова, в Черемушках свора собак кидалась на людей. Везде стаи собак, очень страшно за детей.
В 1 Нерюктяйе, Таас-Анне тоже очень много собак. Особенно у школы гуляют и возле магазинов. Администрация наслега, реагируя на жалобы, распространила обращение к хозяевам: «Просим привязать своих собак, т.к. очень много жалоб поступает. Хозяева собак, вы в ответе за своих питомцев, за тех, кого приручили».
Собака - это зверь и по сути хищник! Постоянно находится в поиске добычи. Как можно было додуматься до закона, позволяющего спокойно разгуливать хищникам по улицам среди людей. А как дети, пожилые люди с тростями и костылями должны ходить мимо злых собак??? Не отобьешься, если завалит стая собак. Выход все равно должен быть.
Ситуация требует, чтобы компетентные люди безотлагательно разработали конкретный и ясный план по отлову или отстрелу бродячих стай. Думаю, для достижения поставленной цели иногда не грех отклониться и от сложившихся стереотипов. Об этом следует подумать.

В.А. Роева, общ. корр.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES