Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » Собираем урожай 2018 года

Собираем урожай 2018 года

2018-09-21 в 8:47 AM просмотров: 628 комментариев: 0 Общество

Лето в Якутии короткое, а осень и того меньше. Несмотря на это, сельхозпроизводителям нужно успеть собрать урожай, заготовить корма в достаточном количестве, чтобы хватило на долгую и суровую зиму. Уборочная кампания сейчас в самом разгаре. О том, как она продвигается, мы беседуем с руководителем управления сельского хозяйства Ф.В. ЧЕРДОНОВЫМ.  

Зерновые
Посевная площадь по зерновым в этом году составила 554 га, из них большая часть – 300 га – приходится на СХНПК «Поиск», 33 га - на «Госсортучасток» и 136 га – на несколько крестьянских хозяйств. На начало недели было убрано 174 га, из них 160 га – в закрома СХНПК «Поиск», 5 га – Госсортучастка, 9 га – КФХ Н.Н. Корягиной. Объем собранной продукции достиг отметки 305 т, что составляет 47 % от плана со средней урожайностью 17,5 ц/га. 
Как видим, кое-какие результаты уже есть, но об окончательных результатах пока говорить рано. Некоторые крупные крестьянские хозяйства, например, «Гармония» (В.Г. Пермин), КХ И.В. Ощепков только приступают к уборке зерновых. До этого они были заняты на других полевых работах. Согласно плану-заданию Правительства РС(Я) в Олекминском районе должны собрать 650 т зерновых. 

Картофель
По данным на 17 сентября, убрано 595 га картофеля или 62% от общего количества. Валовой сбор составил 6547 т, при ожидаемом 11766 т. Урожайность 110 ц/га. Больше всего выращивают картофель в личных подсобных хозяйствах. На их долю приходится 662 га из 962-х. В СХПК «Саныяхтахский» этой культурой занято 160 га, в различных крестьянских хозяйствах – 140 га.
Традиционно помогают в уборке картофеля студенты. В Саныяхтахе и Малыкане проходят сельскохозяйственную практику по 75 учащихся ЯГСХА (г. Якутск), в Мархе - 73. Студенты Олекминского техникума выехали на полевые работы в КХ «Нелен» и КХ «Славянка» в 1 Нерюктяйе. 24 учащихся Абагинской школы трудятся в КФХ А.В. Николаева. 
Согласно госзаказу Олекминский район должен заготовить 1465 т картофеля. Из них 710 т принимает ОАО «Туймаада-Агроснаб». Этот заготовитель будет работать с Саныяхтахом. Другой подрядчик - ЗС СХПК «Олекма-Агропродукт» - по плану должен принять 800 т, начиная с местности Березово (Дельгейский наслег), Дабана, 1 Нерюктяйя, после заполняет овощехранилище в Олекминске и далее делает заезды в Солянку, Хоринцы, Урицкое, Марху, Малыкан. Но у этого заготовителя в данное время возникла задержка по предоставлению займа в ФАПК «Туймаада». Данный вопрос требует разрешения в ближайшее время, так как здесь замыкаются интересы большинства личных подсобных хозяйств, то есть жителей района. 

Овощи открытого грунта
Из 170 га запланированных площадей 40 отведено капусте, 30 – моркови, 25 – свекле и 75 – прочим культурам. Здесь также большая часть овощей выращивается в личных подсобных хозяйствах. Валовой сбор по последним уточненным данным составил 817 т. 

Грубые и сочные корма
В этом году должны заготовить 18105 т сена, 1496 т зеленой массы и 1626 т силоса. Несмотря на то, что по сену план уже выполнили, призываем крестьянские хозяйства и остальных сельчан заготавливать сено дополнительно для последующей продажи. Спрос большой. В Нюрбинском, Горном, Намском и ряде других районов из-за пожаров и засухи травостой был низким. Уже на сегодня олекминчане зарезервировали 500 тонн сена, в дальнейшем резервный запас, скорее всего, увеличится.  
Сенаж заготавливают в основном СХПК «Саныяхтахский» и ООО «Кладовая Олекмы». При плане 1495 т пока насчитывается 634. Силос заготовили 1116 т – это 70 % от намеченного.  
На организацию заготовки грубых кормов на отдаленных участках мобильными бригадами из бюджета района выделено 1123 т.р. Здесь план выполнен на 100 % и составил 490 тонн.
Для устойчивого развития животноводства в первую очередь необходимо обеспечить кормовую базу. У нас, обычно, как делают: строят животноводческий комплекс, закупают коров, а потом думают, чем их накормить. Неудивительно, что и показатели соответствующие. В этом году хороших результатов достигли по программе Министерства сельского хозяйства при софинансировании муниципалитетов «Кормопроизводство». Она, в частности, предполагает восстановление заброшенных пашен. На сегодняшний день вспахали 240 га из 325 запланированных. Построили 19 км изгороди из 27. Также, согласно данной программе, приобрели трактор ХТЗ-150 и комбайн кормоуборочный Дон-680М. Еще несколько единиц энергонасыщенной сельскохозяйственной техники ожидает отправки в ближайшее время.   
В этом году три начинающих фермера из Кыллаха, Киндигиря и Солянки получили гранты на развитие своей деятельности. В.В. Торговкин из Кыллаха полностью освоил средства, закупив технику и поголовье КРС. Н.Н. Корягина намерена построить в Солянке свинокомплекс. Заключили договор на закуп поголовья с племенным хозяйством «Сибирь» в с. Марха. 
Также мы получили субсидию в размере 96 млн. руб. на переработку молока, поддержку свиноводства, табунного коневодства, выращивание овощей в открытом грунте, картофеля. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» получили 22 квоты на индивидуальное жилищное строительство для работников АПК и социальной сферы. 
В этом году мы однозначно обеспечим олекминчан местным картофелем. Урожай выдался хороший. С муниципальными учреждениями заключили договора поставки. Для населения реализация продукции будет производиться непосредственно на базе овощехранилища. Пока продажа осуществляется мешками. Во время последнего визита, тогда еще врио Главы республики, А.С. Николаев поставил перед нами задачу – рассмотреть возможность реализации инвестиционного проекта по созданию агропромышленного кластера на базе ЗС СХПК «Олекма-Агропродукт» и перейти к более глубокой переработке овощей, в том числе очистке, мелкой фасовке и т.д. К чему мы и будем стремиться в дальнейшем.
Людмила БРИТЫХ. 

Фото предоставлено администрацией МО "Саныяхтахский наслег".

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES