Главная » 2015 » Январь » 16 » Социальная поддержка – наш долг

Социальная поддержка – наш долг

2015-01-16 в 11:13 AM просмотров: 875 комментариев: 1 Новости Олекмы

Японская пословица гласит: «Дай голодному рыбу, и ты насытишь его на один день, научи его ловить рыбу, и ты дашь ему занятие и достаток». Современное общество разнообразно по своему национальному, возрастному, гендерному составу, по виду и роду деятельности, и главное по уровню доходов. Наш район является ярким примером такого разнообразия. Оказать помощь тем, кто в ней действительно нуждается – главная цель Управления социальной защиты населения, руководит которым Анна Витальевна Мамонтова, замечательная женщина, открытая к общению. Подводя итоги ушедшего года, редакция посетила Управление социальной защиты населения в Олёкминском районе.

Небольшой уютный кабинет, приветливая улыбка и… страждущий, а только такие посетители  приходят сюда, уже чувствует поддержку. В минувшем году социальная поддержка населения выражалась в самых разных формах и вариантах. От помощи в приобретении продуктов питания и вещей первой необходимости до заключения социальных контрактов с малообеспеченными семьями. Так, в 2014 году по ходатайству сельских администраций 38 семьям по социальным контрактам было выделено 5 миллионов рублей на развитие подсобных хозяйств. География заключения таких контрактов обширна от Бясь–Кюёля до Хоринцев. Именно благодаря такому контракту семья Докучаевых смогла организовать тепличное хозяйство и вырастить овощи. 17 семей, в которых в 2014 году появился третий и последующий ребёнок, получили дополнительно по 125856 рублей. Одна из форм социальной поддержки - подключение частных жилых домов к центральному отоплению, на эти нужды малообеспеченные семьи получили через Управление социальной защиты 3 миллиона рублей. Главное при этом, подчёркивает Анна Витальевна, чтобы было свидетельство на право собственности и технические условия. Размер такой помощи составляет 125 тысяч рублей.

Инвалиды и дети-инвалиды по рекомендации медиков смогли пройти реабилитацию в реабилитационных центрах республики и в Олёкминском центре реабилитации. Предусмотрена социальная поддержка при выезде ветеранов труда и тыла на санаторно-курортное лечение. Однако, наши земляки предпочитают выезжать летом, сетует Анна Витальевна, а в это время года большее внимание уделяется оздоровлению детей. К слову, Управление социальной защиты предоставляет путёвки детям особой заботы в оздоровительные лагеря в пределах г. Якутска.

С начала 2015 года вступает в силу закон « Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Главный принцип, заложенный в новом законе - приближённость поставщиков социальных услуг к месту жительства их получателей. Осуществление услуг строго индивидуально. Вместо понятия «трудная жизненная ситуация» установлены чёткие обстоятельства, в которых граждане признаются нуждающимися в поддержке. Само собой, при полной или частичной утрате способности обслуживать себя из-за заболевания, травмы, возраста или инвалидности, при наличии в семье ребёнка-инвалида, требующего постоянного ухода.

На основе межведомственного взаимодействия бесплатные социальные услуги (это покупка продуктов питания, лекарств, уборка дома и т.п.) станут доступны большему числу граждан. Их будут получать те, чей доход не превышает полтора размера прожиточного минимума. Величина дохода получателя учитывается на момент предоставления ему этих услуг.  Гражданам, чей доход выше полутора прожиточного минимума с января придётся полностью или частично оплачивать социальные услуги. Независимо от уровня дохода, социальные услуги бесплатны для несовершеннолетних и лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, вооружённых межэтнических конфликтов.

Пожелаем коллективу управления здоровья и терпения в нелёгком труде. Если случилась беда, необходима помощь и поддержка, вас примут заботливые и приветливые сотрудники управления: Татьяна Фёдоровна Сибирянская – реабилитолог, работает с инвалидами; Краус Анжела Эдуардовна работает с ветеранами труда и тыла, занимается дополнительными социальными выплатами; Серкова Елена Эдуардовна занимается назначением и выплатой детских пособий; Екатерина Анатольевна Синявская занимается дополнительными социальными выплатами, в том числе региональными социальными доплатами, доплатами многодетным матерям; Елена Пантелеевна Таровик – главный бухгалтер управления; Вера Викторовна Тымырова – главный специалист управления, Людмила Михайловна Швецова – заведующая отделом обслуживания пенсионеров на дому; Ким Ирина Олеговна – бухгалтер отдела обслуживания пенсионеров.

О.ИВАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 Тюртан   [Материал]
Леночка Таровик вернулась в Олекму?  Очень старательный и обязательный специалист. Работала с нею, знаю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES