Главная » 2018 » Март » 23 » Социальное сопровождение инвалидов: важно объединить силы

Социальное сопровождение инвалидов: важно объединить силы

2018-03-23 в 9:05 AM просмотров: 107 комментариев: 0 Общество

В рамках юбилейных мероприятий Олекминского реабилитационного центра инвалидов и детей-инвалидов 14 марта прошел большой межведомственный семинар, посвященный взаимодействию при организации социального сопровождения людей с инвалидностью.  
В работе семинара приняли участие заместитель главы районной администрации Н.П. Фокина, директор реабилитационного центра инвалидов и детей-инвалидов Г.Г. Жданова, главный врач ЦРБ М.Н. Бурцева, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних М.П. Орлова, заведующая филиалом Центра социально-психологической поддержки Н.В. Сивцева, специалист по работе с инвалидами Центра занятости Е.С. Петрова, а также сотрудники Управления соцзащиты населения и труда и представители системы образования и сферы культуры района. На семинаре присутствовали представители наслежных администраций и гости из Главного бюро медико-социальной экспертизы по РС(Я) из города Якутска.

Перед началом семинара Н.П. Фокина вручила директору реабилитационного центра Г.Г. Ждановой почетную грамоту главы района и наградила за вклад в социально-экономическое развитие. Галине Гаврильевне также была передана благодарность председателя постоянного комитета Госсобрания Ил Тумэн по здравоохранению и социальной защите, труду и занятости. Такая же благодарность дана Н.А. Халтановой. 
Во вступительном слове Г.Г. Жданова подчеркнула необходимость согласованной работы для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды и их семьи. Галина Гаврильевна также отметила, что важно повысить уровень доступности услуг для инвалидов. 
Заведующая отделением реабилитационного центра инвалидов и детей-инвалидов Е.П. Вальковская и инструктор лечебной физкультуры А.А. Тарасова проинформировали о работе центра. Учреждение отмечает активную работу с инвалидами при направлении пациентов в реабилитационный центр Абагинскую, Кыллахскую участковые больницы, ФАП-ы II Нерюктяйя, Урицкого, Солянки, села Олекминского, Юнкюря и Бясь-Кюеля. Как рассказали сотрудники, в центре есть все условия для восстановления пациентов. Сложность заключается в том, что результаты, достигнутые за время пребывания в центре, в последующем утрачиваются, так как дома инвалиды перестают заниматься и соблюдать рекомендации специалистов. Бывают случаи несвоевременного обращения за помощью, тогда восстановление пациенту дается долго. 
М.Н. Бурцева представила показатели инвалидности населения района. Она сообщила, что за последнее время можно отметить рост числа впервые признанных инвалидами в возрастной категории от 18 лет и старше на 13,8%. В структуре заболеваемости при установлении первичной инвалидности в 2017 году взрослого населения первое место занимают болезни системы органов кровообращения. На второй позиции злокачественные новообразования. В 2017 году зафиксирован резкий рост числа заболевших онкологией в сравнении с 2016 годом. Скачок произошел на целых 34%. На третьем месте оказались психические расстройства. По структуре заболеваемости у детей лидируют психические расстройства, расстройства поведения, болезни нервной системы. Среди детей признаны инвалидами в основном, к сожалению, девочки – будущие мамы. Стоит принять во внимание тот факт, что эти заболевания обнаруживаются еще в утробе, то есть дети рождаются уже с резидуально-органическими поражениями головного мозга. Уровень реабилитации детей в 2017 году составил 98%. Марфа Николаевна рассказала об открытии в Олекминском районе первично-сосудистого отделения, а также травматологического центра. Когда в районе появится первично-сосудистое отделение, болезни системы кровообращения должны снизиться, уверена главный врач. Также она рассказала об открытии периартрических коек и коек сестринского ухода. 
Врач Главного бюро медико-социальной экспертизы Т.М. Осипова выступила со сведениями о показаниях и противопоказаниях технических средств реабилитации, к которым относятся опорные поручни, пандусы, ходунки, инвалидные кресла и многое другое. 
Ведущий специалист управления культуры Н.И. Федорова рассказала о людях, которые, несмотря на недуг, добились творческих успехов. Примером трудолюбия является жительница Центральной Абаги И.П. Сокорутова. Она профессионально овладела плетением из конского волоса. В селе Олекминском проживает И.Е. Федоров, который занимается кузнечным делом и резьбой по дереву. Народная мастерица И.Р. Чемпосова из II Нерюктяйя увлекается бисероплетением, лоскутным шитьем, традиционной одеждой. Супруги из Токко П.В. и П.Н. Колмыгины также заслуживают уважения. Павел Васильевич реабилитировался после тяжелой болезни и вышил свою первую картину из бисера. Жена Прасковья Николаевна тоже рукодельничает. В Токко есть танцевальный ансамбль «Алгыс», который стал дипломантом фестиваля инвалидов в г. Якутске. 
Об опыте сотрудничества с реабилитационным центром для инвалидов рассказала заведующая Центром социально-психологической поддержки семьи и молодежи Н.В. Сивцева. Психологи проводят индивидуальные консультации, групповые коррекционные и профилактические занятия. Также специалисты службы психологической поддержки занимаются и с коллективом реабилитационного центра. 
Об организации обучения детей с проблемами со здоровьем рассказала главный специалист Управления образования С.В. Корнилова. В Олекминском районе обучается 209 детей с ОВЗ, в том числе 102 ребенка-инвалида. В текущем учебном году домашнее обучение было рекомендовано 47 ученикам из 16 школ района. Из 31 образовательного учреждения только в 16 имеются пандусы. 
В Олекминском техникуме, по сообщению заместителя директора Е.Г. Березина, получают образование трое студентов с инвалидностью, которые наравне со всеми посещают все занятия. В этом году техникум добился финансирования в три миллиона рублей для организации доступной среды. Педагог-организатор Районного детско-юношеского центра Я.А. Сибирянская оповестила о работе с учащимися школы восьмого вида. В центре уделяют внимание особенностям развития детей, учитывая индивидуальные характеристики. Кроме того, педагоги занимаются с родителями. 
Замдиректора Олекминской ДЮСШ И.В. Большедворская сказала, что в школе ставится вопрос о создании условий для обеспечения равных возможностей детям с ОВЗ в сфере физической культуры. На сегодня материально-техническая база не требует существенных затрат для внедрения инклюзивного обучения. В штате есть единственный тренер со специализацией «Адаптивная физическая культура и спорт». 
В деятельности библиотек также учитываются возрастные особенности читателей и возможности их здоровья. Об этом рассказали библиографы Н.В. Тюменцева, З.С. Семенова. Библиотекари проводят десанты: доставляют книги и газеты домой. Как отмечают сотрудники, чаще всего самыми частыми посетителями библиотек являются пожилые люди с инвалидностью. Они даже завоевывают звания самых активных читателей. Библиотекари поднимают проблему адаптации помещения для инвалидов. Так, например, колясочники не могут протиснуться между стеллажами.
Специалист по работе с инвалидами Е.С. Петрова Центра занятости населения ознакомила с деятельностью организации. Центр содействует в поиске работы, получению профессии и переобучению, а также способствует социальной адаптации. В центре помогают открыть собственное с предоставлением финансовой поддержки. Инвалиды могут трудоустроиться и по программе квотирования рабочих семей. 
М.П. Орлова, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, подтвердила необходимость межведомственного сотрудничества. Согласованная работа позволила бы добиться скорых результатов в организации лечения алкоголизма у родителей, восстановлении утраченных документов, трудоустройстве, что входит в комплекс мероприятий для скорой реабилитации всей семьи. Мария Петровна также отметила, что создание единой базы данных решило бы существенные проблемы, с которыми сталкиваются все организации, работающие с инвалидами. 
Член местной религиозной организации евангельских христиан Г.Т. Пичугина поделилась планами, намеченными с благотворительным фондом «Харысхал» о создании некоммерческой организации по работе с детьми с инвалидностью и их семьями. 
Специалист по реабилитационной работе с инвалидами администрации района Т.Ф. Сибирянская привела статистические данные о состоянии инвалидности. В Олекминском районе по состоянию на 1 января 2018 г. числится 2369 инвалидов. Среди них 1144 человека проживает в сельской местности. Инвалидов первой группы – 487, второй группы – 811, третьей – 908. Детей-инвалидов – 163. Татьяна Федоровна призвала к тому, чтобы в реабилитационный центр молодое население обращалось чаще, чтобы не запустить здоровье. 
Завершила семинар начальник управления соцзащиты населения и труда А.В. Мамонтова. Она рассказала об общественной организации Совета инвалидов района, который тоже задействует медицинские, социальные и образовательные учреждения. 
Следующим этапом межведомственного собрания станет разработка единого механизма для оказания качественной помощи людям с инвалидностью. 

Ася БЕЛЬЧУСОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES