Главная » 2020 » Сентябрь » 29 » Социальный контракт: государство помогает улучшить финансовое положение

Социальный контракт: государство помогает улучшить финансовое положение

2020-09-29 в 9:17 AM просмотров: 185 комментариев: 0 Общество

С 2013 года в республике реализуется «Государственная программа социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта». Помощь оказывается на развитие и ведение личного подсобного хозяйства, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и преодоление трудной жизненной ситуации. 

О высокой эффективности программы говорить, к сожалению, не приходится, тем не менее для некоторых семей она стала хорошей стартовой возможностью. Сами без поддержки государства обзавестись крепким подсобным хозяйством, стабильными доходами они бы просто не смогли. Но, как и в любом деле, немаловажную роль играют личная мотивация и желание. 
В селе 1 Абага такой поддержкой с 2017 года, именно с этого года полномочия по распределению помощи переданы на уровень муниципального образования, воспользовались 8 семей. Это многодетные, молодые семьи и одинокие мамочки. 
Многодетная семья Ульяны Гавриловны Самсоновой и Василия Александровича Габышева, имеющая пятерых детей, в 2017 году заключила соцконтракт на развитие подсобного хозяйства. На выданные средства построили коровник, приобрели корову с теленком и свиней. А сегодня на их подворье уже 12 голов крупного рогатого скота. Основным доходом семьи являются деньги, вырученные за сдачу молока. В дальнейших планах - увеличение поголовья скота, приобретение доильного аппарата. Кроме этого, в 2016 году многодетная семья построила двухэтажный жилой дом по субсидии от управления сельского хозяйства.
Молодая семья Александра Валерьевича и Ларисы Иннокентьевны Наховых в 2019 году получила субсидию на приобретение роторной косилки. В хозяйстве - 20 голов скота, в том числе 8 дойных коров. У молодой семьи много планов, с учетом этого супруги построили на свои средства большой просторный коровник, приобрели доильный аппарат. Живут за счет подсобного хозяйства. В 2015 году построили жилой дом по программе «Жилье» по линии сельского хозяйства.
У одинокой мамы Марии Лазаревны Катакиновой сын - студент 3 курса, обучается на платной основе. Она одна содержит 23 головы рогатого скота, 9 дойных коров. Для ее семьи подсобное хозяйство тоже является единственным источником дохода. На средства социального контракта она построила коровник. 
Все эти семьи искренне благодарны государству за поддержку. Ведь на селе рабочих мест, тем более бюджетных, крайне мало. Субсидированная приемка молока от частных хозяйств мотивирует нетрудоустроенных сельских жителей на самозанятость. Но все они всерьез обеспокоены тем, что со следующего года меняется механизм субсидирования для частных сдатчиков. Жители села просят главу района Н.Н. Харбина и начальника управления сельского хозяйства Ф.В. Чердонова отстоять их интересы. Это насущный и жизненно важный вопрос для всех сельских жителей. 
Механизм оказания помощи в виде социальных контрактов сельским семьям тесно связан с данным вопросом. Если не будет сбыта продукции частных хозяйств, то и развивать их дальше теряет смысл. Жители села 1 Абага с большим сожалением говорят, что вынуждены будут сократить поголовье скота, а это влечет за собой увеличение числа малоимущих граждан. Какие альтернативы возможны, чтобы сохранить стабильность жизни сельских семей?

М.Д. Ларионова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES