Главная » 2019 » Февраль » 8 » Сохранение культурного наследия: проблемы и перспективы

Сохранение культурного наследия: проблемы и перспективы

2019-02-08 в 10:37 AM просмотров: 65 комментариев: 0 Новости Олекмы

30-31 января состоялось одно из масштабных событий в жизни нашего района – первая республиканская научно-практическая конференция «Сохранение культурного наследия: проблемы и перспективы на примере Олекминского района», организаторами которой выступили Якутское региональное отделение Русского географического общества, Департамент Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия, Якутское республиканское отделение ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», администрация МР «Олекминский район», Институт Олонхо СВФУ имени М.К. Аммосова, ИГИ и ПМНС СО РАН и АУ Республики Саха (Якутия) «Театр Олонхо». 

Мероприятие прошло с участием ученых, краеведов, археологов, общественников из г. Якутска, Намского, Сунтарского, Вилюйского, Чурапчинского, Таттинского, Хангаласского, Верхневилюйского, Нюрбинского, Мегино-Кангаласского, Амгинского районов, активно включились в работу конференции библиотекари, краеведы, педагоги и учащиеся нашего района.  
Открывая мероприятие, глава района В.Н. Васильев отметил важность научного форума по сохранению объектов культурного наследия республики. Руководитель Департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия Н.А. Макаров подчеркнул, что это уникальное событие, так как эта тема ранее отдельно не обсуждалась в формате научной конференции.
- Сохранение объектов культурного наследия – одна из сложных тем. Сегодня мы стремимся консолидировать опыт и знания лучших краеведов республики, чтобы подчеркнуть актуальность вопроса и привлечь внимание как общественности, так и властей к проблеме сохранения культурного наследия. Для проведения конференции Олекминский район выбран не случайно. Именно здесь сохранились важнейшие археологические памятники, писаницы, старинные дома, церкви. К сожалению, историческому культурному наследию уделяется недостаточное внимание, большую проблему представляет вопрос реставрации объектов. Отрадно, что в городе Олекминске благодаря федеральному гранту на 30 млн. будут отреставрированы памятники архитектуры Спасского селения, - сказал Николай Афанасьевич, приветствуя участников конференции.

Aктуально о сохранении культурного наследия

Работа конференции прошла в трех секциях в НКЦ «Гармония», на которых было представлено более 50 докладов. 
Наибольшее число участников собрала секция, посвященная современному состоянию существующих объектов культурного наследия в Олекминском районе и роли муниципальных образований и общественных организаций в их сохранении. Модераторами выступили заведующий музеем истории академической науки Якутии им. Г.П. Башарина, кандидат исторических наук П.П. Петров, лаборант-исследователь сектора археологии и этнографии ИГИ и ПМНС СО РАН Т.Б. Симокайтис и главный архитектор администрации района Н.В. Бельчусова. 
С докладом о выявленных объектах культурного наследия в Олекминском районе в рамках проекта «Плавучий университет на реке Лена» выступила научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН, заведующая музеем истории изучения вечной мерзлоты Р.Н. Иванова, отметившая, что на территории наслегов до сих пор можно увидеть деревянные постройки конца 18-19 веков, к сожалению, некоторые из них уже не подлежат реставрации. Опытом работы Регионального отделения Малой академии наук РС (Я) по изучению детьми культурного и природного наследия Олекмы поделилась директор ЦТР и ГОШ О.Ю. Рожкова. Теме сельских музеев и хранящихся в них экспонатов были посвящены доклады Евы Филатовой, учащейся школы №2, Эдуарда Чердонова, учащегося Токкинской ШИСОО, и Дмитрия Федосеева, учащегося 1 Нерюктяйинской школы. Доклады представителей Саныяхтахского, Абагинского, Хоринского, Тянского наслегов были посвящены памятным местам и истории становления их сельских поселений. 
Работа второй секции, модераторами которой стали председатель ЯО Всероссийского общества охраны культурного наследия Р.В. Васильев и руководитель отдела государственной охраны и учета объектов культурного наследия Г.М. Терентьев, собрала научных работников, краеведов и общественников республики. Они обсудили актуальные вопросы изучения, выявления и сохранения историко-культурного наследия Якутии. В частности, были заслушаны доклады руководителя общества независимых краеведов, зампредседателя правления Союза писателей Якутии Г.Г. Андросова, главного хранителя Национального художественного музея РС(Я) К.К. Пестрякова, директора Никольского музея истории землепользования им. И.С. Шарапова Намского улуса П.Р. Протопоповой, директора Вилюйского краеведческого музея им. П.Х. Староватова Т.Н. Афанасьевой и других. 
Темой обсуждения участников третьей секции стал республиканский Ысыах Олонхо, как опыт сохранения историко-культурного наследия. Экспертный совет представляли заместитель директора Театра Олонхо М.В. Турантаева и заместитель директора по науке Научно-исследовательского института Олонхо СВФУ им. М.К. Аммосова Р.Н. Анисимов. Было заслушано 15 докладов по таким темам, как создание якутской литературной игры «Ньургун Боотур», приобщение детей к культуре Олонхо через хореографическую постановку, проблемы и пути их решения в жанре якутского фольклора в условиях многонациональности и другие.
В рамках пленарного заседания руководители секций отметили актуальность представленных участниками исследований, широкий спектр обсуждаемых тем, а также отметили школьников, которые подошли к исследовательской работе с особой тщательностью и скрупулезностью.

Открывая Год народного творчества

31 января работа научно-практической конференции началась со знаменательного события - торжественной церемонии открытия Года народного творчества в Олекминском районе. Гостей встречали жители Улахан-Мунгунского наслега в Доме народного творчества «Аартык», на базе которого открыта районная школа народных мастеров. Мероприятие ознаменовалось парадом народных творцов, умелиц и умельцев, который собрал представителей Улахан-Мунгкунского, Жарханского, Абагинского, Кяччинского, 1 и 2 Нерюктяйинского, Кыллахского, Тянского и других наслегов района. 
В красочном концерте, который показал самобытность и многообразие культур народов, населяющих наш район, своими выступлениями порадовали народный эвенкийский ансамбль «Чаруода», народный фольклорный коллектив «Потеха», вокальный ансамбль «Кустук», фольклорно-обрядовый ансамбль «Харысхал». Надежда Акимова из Кыллахского наслега прочитала отрывок из олонхо «Ньургун Боотур Стремительный». Концертные номера завершились дефиле участниц театра моды «Дьэргэлгэн» с. Даппарай, которые представили якутскую национальную одежду, изготовленную известными олекминскими народными мастерами Венерой Власьевной Макаровой и Яной Робертовной Чемпосовой. 

Два дня экскурсий, семинаров и лекций

Помимо научно-практической работы, гости и участники конференции проехали с экскурсией по достопримечательностям города Олекминска, посетили Музей истории земледелия Якутии, фотовыставку «Бережно сохранить сохраненное временем». 
В рамках конференции состоялся семинар по мониторингу и документированию священных мест Якутии, семинар-практикум по постановке на государственную охрану памятников истории и культуры, выставка частных коллекционеров нашего района, лекции профессоров для учащихся РГ «Эврика», СОШ №1, Абагинской, Кяччинской и Юнкюрской СОШ. 
На базе Олекминской детской школы искусств состоялся мастер-класс по основам традиционного якутского танца под руководством художественного руководителя и основателя народного театра танца «Эрэл» С.П. Толстяковой.
Итоги республиканской научно-практической конференции были подведены на заседании круглого стола «Сохранение культурно-исторического наследия – вызовы времени». Руководитель Департамента РС(Я) по охране культурного наследия Н.А. Макаров поблагодарил руководство Олекминского района за хорошую организацию мероприятия республиканского масштаба и неравнодушие к делу сохранения исторических и архитектурных памятников. 
На основании двухдневной работы научного форума была принята резолюция, в которую внесены около 20 вопросов, затрагивающих интересы не только нашего района, но и республики в целом. 
Завершилась республиканская конференция в районной библиотеке, где прошел литературный вечер-встреча с поэтессой Татьяной Емельяновой «Благодарю, что посетили Олекмы древнюю красу…». 

Большое событие для района

Ольга Геннадьевна Максимова – преподаватель класса русского фольклора Олекминской детской школы искусств:

- Республиканская научно-практическая конференция – большое событие для нашего района, благодаря которому много нового узнали о местах и памятниках старины, музеях. Особенно заинтересовали проекты, подготовленные школьниками. Примечательно, что дети изучают свои корни, родословную, разговаривают со старожилами. Интересно было послушать такие доклады учащихся из Токко, Тяни, Абаги, Дельгея. В целом, научно-практическая конференция, посвященная культурному наследию, необходима и важна. Хотелось бы, чтобы в будущем в таких масштабных научных форумах старшеклассники принимали участие не только как докладчики, но и как слушатели. 

Нина Викторовна Бельчусова – главный архитектор Олекминского района:

- В научно-практической конференции я приняла участие как член экспертного совета в секции, посвященной нашему району. С коллегами П.П. Петровым, заведующим музеем истории академической науки Якутии, кандидатом исторических наук, и Т.Б. Симокайтис, лаборантом-исследователем сектора археологии и этнографии ИГИ и ПМНС СО РАН, мы заслушали около 30 докладов, большую часть которых представили школьники. Отрадно, что для участия в конференции дети приехали даже из отдаленных наслегов района. Первое, что удивило наших гостей – это подготовленность олекминских школьников, их навыки по презентации докладов. 
В числе исследовательских проектов по теме сохранения памятников архитектуры был доклад Ивановой Р.Н., научного сотрудника Института мерзлотоведения СО РАН, участника экспедиции Якутского отделения Русского географического общества «Плавучий университет на реке Лена», и мой доклад, посвященный деревянному зодчеству. Наш район один из немногих, где сохранились здания 18-19 веков - жилые, хозяйственные, административные, культовые, и многие из них не вошли в реестр объектов культурного наследия.  
Два дня научно-практической конференции, в рамках которой проводились и обучающие семинары, дали общее представление, каким образом должна строиться работа по сохранению объектов культурного наследия, обозначили задачи и наметили пути их решения. 
Т.Романова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES