Главная » 2019 » Июль » 9 » Сохранила верность любимому делу

Сохранила верность любимому делу

2019-07-09 в 9:03 AM просмотров: 51 комментариев: 0 Общество

Не будет преувеличением сказать, что нет в Олекминске человека, который бы не знал Альбину Андрияновну Татарченко, ветерана труда, почетного донора, первую медсестру­анестезиолога в Олекме, отличника здравоохранения, старейшего участника народного хора ветеранов «Красная гвоздика». Завтра ей исполняется 80 лет. В канун юбилейной даты наш корреспондент встретился с ней, вместе пролистали семейный альбом, вспомнили прошедшие годы.

…В 1937 году семья Людмилы Иннокентьевны и Андрияна Николаевича Неволиных из Киренской области переехала в Олекминск, куда получил направление секретарем райкома партии муж сестры Климовской Анны Иннокентьевны. Вместе с ними переехал с семьей брат Кобелев Василий Иннокентьевич, участник гражданской войны, учитель, за­вуч школы №1, первый школьный инспектор Олекминского РОНО, один из создателей народного хора ветеранов «Красная гвоздика».

Отец построил небольшой домик по улице Кирова, 12. Стали жить да поживать, добро наживать. 10 июля 1939 года родилась Альбина. Счастливую жизнь молодой семьи на новом месте оборвала война. В 1941 году отца призвали на фронт, и он погиб в боях под Сталинградом. Мама работала на полях колхоза имени Энгельса, которые тогда располагались в районе нынешних Черемушек. А где магазин «Заря» ­ там была контора колхоза. Выращивали огурцы, помидоры, морковь. Рядом было большое озеро, из которого поливали огороды. Маленькую Альбину оставляли с братом, который был старше ее на два года. На этом поле с овощами она тоже успела поработать после окончания восьмого класса. Первой учительницей в школе была Ягнышева Цицилия Васильевна, кавалер ордена Ленина. В 1948 году мама Альбины вышла замуж за бригадира полеводов Барамыгина Николая Константиновича, будущего Героя Социалистического Труда. От первого брака у него было 6 детей. Альбина Андрияновна в течение многих лет поддерживала дружеские отношения с его дочерьми. В 1950 году родился брат Иннокентий, который связал свою жизнь с речным флотом.

После окончания школы Альбина прошла обучение на курсах по подготовке медицинских сестер, которые были открыты в Олекминске в 1959­1960 годы под эгидой общества «Красного креста и полумесяца». Год работала медсестрой в Хоринцах, где и познакомилась с будущим мужем. Командированный тракторист РО СХТ Татарченко Владислав находился в этой деревне с заданием по раскорчевке места для колхозного поля и заодно «раскорчевал» сердце молодой медсестры. В 1960 году они поженились, одна за другой родились три дочери: Маргарита, Любовь и Евгения.

Альбина Андрияновна набиралась опыта, работая медсестрой в детских учреждениях, роддоме, затем в инфекционном отделении и хирургии, кабинете ФГС, вплоть до выхода на заслуженный отдых в 2003 году. Общий трудовой стаж составил 55 лет.

Как умелую медсестру, имевшую большой опыт по забору крови, Альбину Андрияновну направляли в командировки в дальние уголки района, даже приходилось летать на БАМ, на станцию Хани.

С высоты прожитых лет она с теплотой вспоминает врачей­хирургов, с которыми ей довелось работать рядом: Владимира Константиновича Каткова, Григория Александровича Ивлева, Альбину Николаевну Корнилову, Адольфа Николаевича Габышева, Егора Афанасьевича Макарова, Андрея Николаевича Пшеничникова, Виктора Анатольевича Мунькина.

В семейной жизни все домашние заботы и хлопоты, воспитание подрастающих дочек лежали на ее плечах. Муж часто был в длительных командировках, постоянно пропадал на работе. Но она все успевала ­ и на работе, и в семье поддерживала порядок и лад. Умелая хозяюшка, замечательная огородница, хлопотала на грядках и теплице, ее урожая овощей, маринованных огурцов и помидоров, варенья и соленья из ягод и грибов хватало семье до весны. Прекрасно готовила, особенно ей удавались различные салаты, пироги, оказики, пельмени.

В настоящее время Альбина Андрияновна проживает с внучкой Владой и ее двумя очаровательными девочками Златой и Эллой. Она бабушка шести внуков, пятнадцати правнуков.

Пожелаем уважаемой Альбине Андрияновне здоровья на долгие годы, благополучия и спокойной жизни в окружении родных и близких, внимания коллег.

 

Валерий МАЛЫШЕВ.

Фото из альбома А.А. Татарченко.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES