Главная » 2018 » Март » 23 » Сохраняя и развивая культуру района

Сохраняя и развивая культуру района

2018-03-23 в 11:02 AM просмотров: 101 комментариев: 0 Общество

Под дружную весеннюю капель и звон ямщицких бубенцов свой профессиональный праздник отмечают люди, сохраняющие и приумножающие культурные ценности района, республики и страны в целом. Примечательно, что нынче День работников культуры совпал с празднованием 275-летия Иркутско-Якутского почтового тракта.
- Буквально вчера утром у ворот Олекминского района – в Тинной - мы встретили эстафету, реконструирующую доставку почты с Иркутской области до Якутска, - говорит начальник районного управления культуры, молодежи, семьи и спорта А.В. КУБРЯК. – В эти дни почтовый обоз проедет по олекминским ямщицким станциям, соберет почту, а 31 марта и 1 апреля прибудет в Якутск, где на озере Сайсары ямщик в торжественной обстановке передаст посылки адресатам. 
- Анна Валерьевна, 2018 год не только ознаменован юбилеем Иркутско-Якутского тракта, но и стал началом подготовки к масштабному республиканскому мероприятию – Ысыаху Олонхо в 2020 году…
- Да, наш район один из немногих, который начал подготовку задолго до самого действа. В данное время утвержден состав оргкомитета на уровне района и республики, главой администрации В.Н. Васильевым подписано распоряжение, который включает в себя основной план мероприятий. 
Состоялось выездное республиканское заседание круглого стола по вопросам организации и проведения национального праздника с участием замминистра культуры и духовного развития РС (Я) Н.А. Макаровым. Было отмечено, что наш район имеет хороший опыт проведения мероприятий республиканского значения. 
Сегодня основное внимание в подготовке к «Ысыаху Олонхо-2020» мы уделяем развитию традиционного художественного и декоративно-прикладного творчества, мастерства наших умельцев. В связи с этим организуем участие наших народных мастеров в различных республиканских выставках, конкурсах, фестивалях. На базе культурно-досуговых учреждений наслегов проводим семинары, мастер-классы, так как главная задача, на мой взгляд, продолжить таланты и умения мастеров в их учениках.    
Важное направление – это развитие якутского фольклора. В 2017 году был проведен конкурс на Грант главы района по созданию творческих объединений, пропагандирующих Олонхо, как жанр, обладателями которого стали Олекминская детская школа искусств, культурные учреждения сел Токко, Кыллах, Кяччи. В этом году мы продолжим грантовую поддержку проектов по развитию гончарного, кузнечного дела и изготовлению конской упряжи. 
- В рамках выездного заседания по организации «Ысыаха Олонхо» в 2020 году говорилось о начале работы научной экспедиции в нашем районе, цель которой изучение Олекминского осуохая. А в чем заключается его особенность? 
- Представление об Эпосе Олонхо в Олекминском районе обозначено творчеством двух известных олонхосутов. Это Кумаров-Шараборин Михаил Терентьевич - сказитель-олонхосут. С его слов было записано олонхо «Великий богатырь, играющий oгненным мечом». И Афанасий Егорович Соловьев, исполнявший свое олонхо «Уолан Дохсун», принимал участие в научно–практической конференции в честь ийэ–олонхосута Тимофеева (Сырдык). 
Благодаря двум известным олонхосутам М.Т. Шараборину-Кумарову и А.Е. Соловьеву есть немалый задел и огромное желание руководителей и участников коллективов донести до населения идеи эпоса Олонхо, национальной якутской культуры, а также уникальность Олекминского осуохая. Следовательно, все это может стать основой для «Ысыаха Олонхо-2020». 
Олекминский осуохай – особенный. В его пении знание конкретного языка не требуется. А танец достаточно активный, где задействована вся мускулатура организма человека 
Научная экспедиция в составе сотрудников театра Олонхо и института развития Олонхо прибывает из Якутска 2 апреля, к ним присоединятся олекминские коллеги и в этом составе они посетят села Хоринцы, Кыллах, 1 и 2 Нерюктяй, Токко, Тяня, будут работать и в городе. Они встретятся со старожилами, с людьми, сохраняющими и пропагандирующими якутский фольклор, проведут круглые столы. По итогам работы будут созданы научное пособие и фильм, отражающие особенности олекминского осуохая, эвенкийского эпоса. 
- Каковы основные направления деятельности учреждений культуры нашего района?
- Основные ориентиры, которые мы для себя ставим, отражены в муниципальной целевой программе, которые касаются не только подготовки к Ысыаху Олонхо, но и повышения профессионального уровня наших специалистов, творческих коллективов посредством участия в курсах повышения квалификации, конкурсах и фестивалях республиканского, российского и международного уровней. Продолжаем внедрение и реализацию программно-грантовых стимулов. Ежегодно наши учреждения получают поддержку в реализации тех или иных проектов для укрепления материально-технической базы. 
По итогам 2017 года было проведено 91 программное мероприятие, из них 26 районных, 3 – республиканских, одно из которых прошло в Театре оперы и балета г. Якутска и было посвящено 100-летию нашего земляка, легендарного снайпера И.Н. Кульбертинова. Помимо проведения культурно-массовых мероприятий активно ведем работу по изданию книг, съемкам документальных фильмов.
- В последнее время заметно увеличилось число книг олекминских авторов…
- Во многом это стало возможным благодаря поддержке администрации района в лице главы В.Н. Васильева. Надо отметить, что в нашем районе сплотился достаточно крепкий творческий союз поэтов и прозаиков. Пришло время, когда необходимо мотивировать наших авторов на их творчество. В связи с этим был сформирован банк данных олекминских авторов и их книг, которые включили в план издания. Наладили сотрудничество с издательством «Сфера» под руководством нашей землячки А.А. Николашкиной. Ежегодно выпускалось порядка 5-6 изданий. В 2017 году вышло в свет шесть книг, среди которых книга-альбом, посвященная легендарному снайперу И.Н. Кульбертинову, сборник лирических стихотворений М.Д. Ларионовой. Кстати, каждая книга имеет свою изюминку и историю. Сборник стихов Марии Дмитриевны вышел в результате творческого союза с Эдуардом Корниловым, который перевел ее стихотворения на русский язык, передав красоту, настроение и лиричность произведений.  Вышла в свет замечательная книга П.Д. Габышева «Дым походного костра», идея создания которой появилась в ходе разговора с А.А. Николашкиной, когда речь зашла о статьях Петра Дмитриевича на страницах газеты «Олекма». 
В 2018 году планируем издание книг, которые будут посвящены юбилейным датам наших поэтов. Выйдет в свет сборник стихотворений Петра Петровича Бернова. Также готовим сборники памяти Владимира Емельянова и Анатолия Остапчука. 
Совместно с творческой группой НВК «Саха» под руководством Д.П. Ермолаевой снят документальный фильм в цикле «Хранители времени», посвященный Ерофею Ересько, а также фильм о нашем меценате Степане Идельгине.
- Основная составляющая любого предприятия, учреждения – люди… Какие они работники культуры? 
- В последние годы сложился достаточно крепкий и творческий коллектив, в котором собрались творческие и целеустремленные люди. Хотелось бы отметить, что они трудятся во благо нашего населения, так как сохраняют, развивают культуру района, несут ее в массы, предлагают различные услуги, интересные мероприятия. Ежедневный кропотливый труд на ниве созидания культуры к очень многому обязывает и необходим для того, чтобы воспитать в людях любовь к своей родине, патриотизм, уважение другу к другу, другим народам. 
Не могу не сказать о сотрудниках музея истории земледелия. За последние несколько лет музей прошел полную перезагрузку, стал жемчужиной нашего района. Хотелось бы, чтобы олекминчане, как и туристы из городов России, посещающие наш город, относились к нашему музею с таким же огромным интересом.
Работники централизованной библиотечной системы несут образование, просвещение, работают по привлечению детского и взрослого населения к чтению, помимо этого, проводят интересные книжные выставки, демонстрируют новинки. 
Хочу поздравить руководителя ОДШИ Т.А. Улазову и педагогов с успешным окончанием проверки Рособрнадзора, которую они прошли достойно. Отмечена и работа школы, и хорошая материально-техническая база, и профессионализм педагогов. На днях пришла радостная новость из Казани, где хореографические коллективы «Арабеск» и «Эдельвейс» ОДШИ под руководством Н.А. Россовой и К.Г. Матвеевой получили самую высокую оценку во Всероссийском конкурсе детских музыкальных школ и школ искусств «Золотой башмачок», завоевав первые места и Гран-при. 
В последние годы сформировался творческий и профессиональный коллектив Управления культуры, объединивший такие направления, как развитие традиционного художественного творчества, молодежная и семейная политика, спорт. 
Накануне профессионального праздника желаю дорогим коллегам достижения новых творческих высот, исполнения самых невероятных планов в перспективе развития сферы культуры в Олекминском районе, реализации задач, которые стоят перед нами. Желаю всем тепла домашнего очага, счастья, здоровья, мира и добра. 
Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES