Главная » 2018 » Февраль » 13 » Сохраняя родную природу

Сохраняя родную природу

2018-02-13 в 9:28 AM просмотров: 131 комментариев: 0 Общество

Год экологии, объявленный в Российской Федерации в 2017 году, привлек внимание властей разных уровней и населения к природоохранной деятельности, дал старт практической реализации базовых для охраны природы документов, таких как Стратегия экологической безопасности РФ, Экологическая доктрина, Стратегия социально-экономического развития РС(Я) до 2030 года.
Сегодня о результатах плановых и внеплановых рейдов, работе общественных инспекторов и многом другом читателям «Олекмы» рассказывает руководитель Олекминского комитета охраны природы Василий Васильевич НИКОЛАЕВ.

В рейд на участки строительства газопровода

- С учетом предложений населения района, с целью проверки фактов нарушения природоохранного законодательства при администрации района создана и начала работу межведомственная комиссия по проверке деятельности лесопользователей на территории Олекминского района под руководством 1-го заместителя главы района П.А.Харбина. В ее состав, кроме инспекторов охраны природы, лесничества, по мере необходимости включаются сотрудники Гостехнадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры, районного отдела МВД и другие. 
С начала года проведены две рейдовые проверки. В первую поездку мы отправились на правый берег реки Лена на участки строительства газопровода «Сила Сибири». Начиная с этого места и до границы с Алданским районом, строительство ведет подрядная организация «Стройгазконсалтинг». На всем протяжении трассы разбиты 3 рабочих городка, вахтовым методом здесь трудятся около 4 тыс. человек.  
«Стройгазконсалтинг» также будет вести строительство перехода газовой трубы под дном реки Лена. Так же, как и нефтяники, газовики проложат две «ветки» - основную и резервную. По плану строительство основной «ветки» должны завершить до начала навигации. Схема перехода идентична с нефтепроводом. 
Члены межведомственной комиссии понаблюдали, как идут подготовительные работы, ознакомились с документацией. Все разрешительные документы у газовиков оформлены. Претензий к ним нет. Кроме того, обсуждался вопрос, каким образом руководство предприятия планирует предоставить возможность вахтовым работникам исполнить свой конституционный долг – проголосовать на выборах президента РФ.

Информация не подтвердилась

Вторая поездка была связана с многочисленными сообщениями в электронных сми, WhatsApp, публикацией в газете «Эхо столицы» о том, что в районе Дельгея расположен городок вахтовиков, которые занимаются разведкой то ли урана, то ли алмазов. Мы побывали там и выяснили, что на этом участке работают представители «Иркутскгеофизики» Росгеологии. Они ведут разведку углеводородов на Чаро-Токкинском месторождении методом эхолокации. Встретились с начальником партии № 6 Владимиром Ильичем Ивлевым и начальником службы безопасности Алексеем Олеговичем Климовым. Они рассказали, что ведутся изыскательские работы по подтверждению запасов углеводородов, разведанных в советское время. В случае подтверждения перспектив месторождения будет организована более детальная разведка. Всего задействованы 117 человек, 42 единицы техники, в том числе 8 бульдозеров, 4 гусеничных вездехода и автомашины. 
Когда поднялась шумиха в прессе, они провели служебное расследование и выяснили, что всякие небылицы и домыслы рассказывал водитель водовозной машины, которого они временно прикрепили в помощь к селу Даппарай. Его уволили и отправили домой. 
Начальник партии № 6 В.И.Ивлев заверил, что геофизики занимаются только поиском углеводородов и ничем другим. Они «колесят» по всей стране, знают свою работу, а также в курсе, чем грозят им отступления от поставленных задач.  Искусственное нагнетание обстановки, попытки столкновения приезжих строителей и местного населения им вовсе ни к чему.
Сейчас база располагается напротив Инняха, на ранее опубликованных снимках был запечатлен рабочий городок ниже, на расстоянии 140 км. Восемь мобильных бригад вместе с техникой и жилыми вагончиками работают автономно, передвигаясь с места на место. Геофизики завершают здесь работу в конце марта текущего года и перебазируются на другой берег. Изыскания будут продолжены на другом участке – на границе с Верхневилюйским районом.
В составе комиссии выезжал представитель лесничества, он отметил, что зачистка от порубочных остатков ведется. Во всяком случае на тех просеках, по которым мы проехались, все было убрано. По окончании работ на этом месторождении до 30 апреля текущего года геофизики должны сдать участки гослесфонда работникам лесничества. Места базирования рабочих городков мы будем принимать комиссионно с главами наслегов, на территории которых они располагались. 
Далее планируем направиться в сторону Чапаево, чтобы ознакомиться с работой подрядной организации «Стройтрансгаз», ведущей строительство газопровода от Ленска до Олекминска. 
Начали предъявлять иски по ущербу, нанесенному животному миру, лесопользователям, у которых истек срок действия договоров. В плане проверок стоят такие крупные предприятия, как «Востокнефтепровод», «Связьтранснефть», «Сахатранснефтегаз», и другие. Хочу напомнить, что за 2017 г. в бюджет района поступило более 1 млн.руб. по искам за негативное воздействие на окружающую среду.  

Нужна помощь общественников

Проверки бывают разные. Плановые утверждаются приказом министра охраны природы и проводятся по графику. Внеплановые – в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или по сигналу населения, требованию прокуратуры по фактам нарушения природоохранного законодательства. Еще бывают рейдовые, так называемые, бесконтактные. Если во время рейда будут замечены какие-либо нарушения, пишется докладная в прокуратуру с просьбой дать разрешение на внеплановую проверку в связи с открывшимися обстоятельствами. Только получив разрешение, мы имеем право выехать на место. Итоги проверки документируются, составляется акт, берутся анализы, прикладываются фотографии, видеосъемка, иллюстрирующие нарушение. В течение 5 дней вся эта информация должна быть представлена в прокуратуру. 
В нашей республике вышел Закон «Об общественном контроле», основываясь на котором министерство охраны природы создает штат общественных инспекторов по Республике Саха (Якутия). Численность государственных инспекторов в территориальных инспекциях не так уж и высока, поэтому и необходимы общественники, чтобы в каждом наслеге был человек, который бы присматривал за порядком в природоохранной сфере, сообщал о нарушениях. В нашем районе пока таких 16 инспекторов, среди них я хотел бы отметить Е.П.Габышева из Абагинского наслега. Егор Прокопьевич хорошо отрабатывает совместно с администрацией наслега по несанкционированным свалкам. 
Они будут наделены определенными полномочиями. Вплоть до того, если по сигналу общественного инспектора будет раскрыто природоохранное нарушение, установлена сумма ущерба, согласно которому будет предъявлен иск нарушителю, общественник получит вознаграждение в процентах от суммы. 
Люди не должны проходить мимо фактов, когда на их глазах причиняется ущерб природе, к примеру, кто-то вывалил машину с мусором в пригородном лесу, разлил нефть, или моет автомашину в реке, развел костер или незаконно пилит лес и т.д. Сейчас у всех есть телефоны с камерами, надо просто зафиксировать противоправное действие и сообщить об этом в соответствующие органы. При этом фотографии и видеосъемка, с помощью которых можно идентифицировать нарушителя, согласно КоАП будут расцениваться как доказательство. Ранее требовалось представить показания двух свидетелей.
Мы планируем возродить работу общественного совета при комитете охраны природы. Нужны активные заинтересованные люди, болеющие за свою родину. Возможно, найдутся желающие по зову души – обращайтесь. Прежний состав, можно сказать, самораспустился, потому что, кроме Ю.Л.Васильева, никого не могли зазвать на заседания. А ведь общественный совет наделен немалыми полномочиями. К примеру, имеет право заслушивать раз в год на своих заседаниях руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей и т.д. о том, какие природоохранные мероприятия они проводят, как утилизируют отходы и т.д. Общественный совет вправе заслушать тех же геофизиков или газовиков, а вот я как должностное лицо не могу их пригласить, пока не поступит на них жалоба или не придет время плановой проверки.
Плюс к этим 16 общественным инспекторам планируем набрать общественных охотинспекторов. Охотпользователям, имеющим свои охотугодья, мы предложили стать общественными инспекторами, выдадим им удостоверения. Надеемся, если не в этом, то в следующем году обязательно они будут наделены определенными полномочиями.

«Природопользование и охрана окружающей среды»

Для автоматизированной системы сбора, анализа и хранения данных о состоянии окружающей среды на территории Якутии Министерством охраны природы РС(Я) совместно с ООО «НЕОЛАНТ Запад» в 2017 году была разработана информационно-аналитическая система (ИАС) «Природопользование и охрана окружающей среды».
Система решает задачу оценки экологической ситуации исследуемой территории и может использоваться в качестве информационного обеспечения при проведении государственного экологического надзора, выбора средств и методов контроля и т.д.
Для того, чтобы граждане могли пользоваться данной системой, нужно набрать в поисковой строке электронный адрес https://minpriroda.sakha.gov.ru/. После того, как зайдете в данную систему, откройте ПАС «Природопользование и охрана окружающей среды», которая включает в себя 5 модулей (веб-портал «Экологический паспорт Республики Саха (Якутия)», «Экологический мониторинг», «Государственный экологический надзор», «Деятельность Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия)» и т.д.). С помощью инструментов, располагающихся по левой стороне экрана, можно узнать много полезной информации. К примеру, какие и где объекты потенциально негативного воздействия на окружающую среду располагаются на карте республики: стационарные источники загрязнения атмосферы (котельные), участки размещения промышленных и коммунальных отходов (свалки), места сброса загрязняющих веществ в водные объекты. По каждому такому объекту в систему внесены его качественные и количественные характеристики. 
Система (ИАС) «Природопользование и охрана окружающей среды» создана с целью информационно-аналитического обеспечения природно-ресурсной информацией основных групп потребителей (органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций и граждан).

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES