Главная » 2015 » Сентябрь » 1 » Сокровищница Олекмы

Сокровищница Олекмы

2015-09-01 в 10:50 AM просмотров: 1044 комментариев: 0 Новости Олекмы

В рамках юбилейных мероприятий на территории РГ «Эврика» прошла ярмарка-выставка «Сокровищница Олекмы», для участия в которой приехали мастера и мастерицы со всего района: Кяччи, Кыллах, 2 Нерюктяй, Улахан-Мунгку, Хоринцы, Токко и другие. Не остались в стороне и городские творцы.

Гостей встречали с хлебом и солью, кумысом и оладьями в национальных русских и якутских костюмах. Под торжественную музыку участники ярмарки открыли панно «Сокровищница Олекмы», которое искусно и с любовью сшили мастерицы Ия Робертовна и Яна Робертовна Чемпосовы, Тамара Васильевна Ксенофонтова, Мария Васильевна Жулева, Вера Васильевна Габышева, Алевтина Афанасьевна Прокопьева, Вероника Семеновна Роева и др.

Олекминская земля богата на таланты. Разнообразные творения подготовили умельцы ко Дню города: кружевные салфетки и платки, вязаные рукавички и игрушки, якутские национальные костюмы и украшения, традиционную якутскую посуду, инвентарь, шкатулки, сундуки, мебель. Неповторимые, изумительные шедевры, сувениры с городской тематикой – все это дело рук наших одаренных земляков.

На юбилейную ярмарку были приглашены: знатная кружевница – Раиса Андреевна Голомарева, знаменитые вышивальщицы – Екатерина Ивановна Грязнухина, Моедо Мария Иннокентьевна, Ксенофонтова Тамара Васильевна, Ушмакова Ангелина Мартовна, супруги Колмыгины Прасковья Николаевна и Павел Васильевич. Они не раз принимали участие в республиканских выставках «Вышитая картина». К сожалению, не все из большого списка приглашенных гостей смогли приехать и лично представить свои работы. Тем не менее, выставка получилась масштабной, яркой и разноликой.

Официальные лица из Якутска, приехавшие на открытие 380-летия, также побывали на ярмарке, сфотографировались с мастерами, оценили их работы, и, несомненно, остались довольны качеством исполнения. Хотелось бы, чтобы такие выставки-продажи проводились как можно чаще и с большим размахом.

В нашем районе проживают люди различных национальностей и культур, и мероприятия, отражающие мировоззрение нации, подобные ярмаркам ручных работ помогают возродить традиции и обычаи, передать опыт и технологию вязания, плетения, выделки следующим поколениям. Поэтому развитие и поддержание направления hand-made необходимо для укрепления культурных ценностей в современном мире. Самобытность малочисленных популяций выражается и выживает, в том числе благодаря творцам и умельцам, чьи работы несут в себе историю и дух народа.

По окончании все участники были награждены сертификатами и памятными сувенирами.

 

Мария Григорьева.

Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES